Escala de Glasgow en el EIR

Ha salido en 13 preguntas de 8 EIR (2012-2025): 12 sobre la escala y 1 como opción incorrecta. Aquí tienes qué mide, sus ítems, cómo se interpreta, las preguntas oficiales resueltas y un minitest.

Qué mide

Nivel de conciencia en pacientes con alteración neurológica (TCE, neurocirugía, coma de cualquier causa) a partir de tres respuestas observables: ocular, verbal y motora.

Ítems de Glasgow

ÍtemPuntos
Apertura ocular Espontánea 4; al sonido/voz 3; a la presión (dolor) 2; ninguna 11-4
Respuesta verbal Orientada 5; confusa 4; palabras inapropiadas 3; sonidos incomprensibles 2; ninguna 11-5
Respuesta motora Obedece órdenes 6; localiza 5; retirada (flexión normal) 4; flexión anormal (decorticación) 3; extensión 2; ninguna 11-6

Cómo se puntúa

Se suma la mejor respuesta de cada apartado: total de 3 a 15. Más puntos = mejor nivel de conciencia; el mínimo es 3, nunca 0. GCS-P = GCS − reactividad pupilar (0 si reaccionan las dos pupilas, 1 si no reacciona una, 2 si no reacciona ninguna): rango 1-15.

Puntos de corte e interpretación

PuntuaciónInterpretación
13-15TCE leve
9-12TCE moderado
3-8TCE grave (coma); con 8 o menos se plantea asegurar la vía aérea

Claves para el EIR

En qué EIR ha salido

En 13 preguntas de 8 EIR (2012-2025): 12 sobre la escala y 1 como opción incorrecta. EIR 2025, EIR 2023, EIR 2022, EIR 2021 (2), EIR 2018 (3), EIR 2017 (3), EIR 2013, EIR 2012.

Minitest: Glasgow en 3 casos

1. Un paciente con TCE solo abre los ojos al presionarle el lecho ungueal, emite sonidos incomprensibles y lleva la mano hacia el punto del estímulo. ¿Qué puntuación tiene en la escala de Glasgow?

  1. 8
  2. 9
  3. 10
  4. 7
Ver respuesta

Respuesta correcta: 9. Ocular a la presión 2 + verbal con sonidos incomprensibles 2 + motor que localiza 5 = 9.

2. Un paciente tiene un Glasgow de 7 y ninguna de sus dos pupilas reacciona a la luz. ¿Cuál es su puntuación en la GCS-P?

  1. 7
  2. 6
  3. 5
  4. 9
Ver respuesta

Respuesta correcta: 5. GCS-P = GCS − reactividad pupilar. Si no reacciona ninguna pupila se restan 2: 7 − 2 = 5.

3. Tras un traumatismo craneoencefálico, un adulto obtiene 11 puntos en la escala de Glasgow. ¿Cómo se clasifica el TCE?

  1. Grave
  2. Leve
  3. Moderado
  4. Coma
Ver respuesta

Respuesta correcta: Moderado. TCE leve 13-15, moderado 9-12, grave 3-8. Con 11 puntos es moderado.

Preguntas oficiales del EIR con Glasgow

EIR 2025 · pregunta 157

Pregunta sobre la escala

En una visita no demorable para valorar a un paciente, se lo encuentra postrado en un sillón. Cuando lo llama por su nombre abre los ojos y le mantiene la mirada, pero aunque elabora frases, no es capaz de sostener una conversación coherente (no le identifica como su enfermera y no sabe dónde se encuentra). Le indica que se toque ambos hombros y lo realiza sin problema. ¿Qué puntuación en la Escala de Coma de Glasgow registrará en la historia clínica de su paciente?:

  1. 14.
  2. 13.
  3. 12.
  4. 11.
Ver respuesta

Respuesta correcta: 13.

EIR 2023 · pregunta 117

Pregunta sobre la escala

Indique la puntuación en la escala de coma de Glasgow (GCS) de un paciente que abre los ojos y retira nuestra mano al apretarle en el lecho ungueal, y ante la pregunta de ¿cómo se llama y qué día es?, responde que hace sol y que lleva manzanas en el maletero del coche:

  1. 8.
  2. 9.
  3. 10.
  4. 11.
Ver respuesta

Respuesta correcta: 11.

EIR 2022 · pregunta 201

Sale en una opción cierta

Indique la respuesta INCORRECTA ante un caso de traumatismo craneoencefálico en paciente pediátrico:

  1. Es la principal causa de muerte en trauma pediátrico.
  2. Para clasificar su gravedad utilizamos la escala de Glasgow.
  3. Se valorará la protección cervical con collarín rígido atendiendo a la gravedad y a la naturaleza del trauma.
  4. Si existe sospecha de aumento de presión intracraneal se colocará al paciente en posición trendelemburg asegurando el retorno venoso.
Ver respuesta

Respuesta correcta: Si existe sospecha de aumento de presión intracraneal se colocará al paciente en posición trendelemburg asegurando el retorno venoso.

EIR 2021 · pregunta 95

Pregunta sobre la escala

Indique la puntuación en la Escala de Coma de Glasgow con Respuesta Pupilar de un paciente que no abre ojos, no responde a la llamada ni al estímulo doloroso, pero dobla el brazo sobre el codo rápidamente sin características anormales al dolor, y una de sus pupilas no es reactiva:

  1. 4.
  2. 5.
  3. 6.
  4. 7.
Ver respuesta

Respuesta correcta: 5.

EIR 2021 · pregunta 96

Pregunta sobre la escala

¿Cuál de las siguientes localizaciones, está recomendada para la estimulación a la hora de medir una puntuación en la Escala de Coma de Glasgow?:

  1. Zona exterior de muslos o brazos.
  2. Zona interior de muslos o brazos.
  3. Arco supraorbitario.
  4. Zona esternal.
Ver respuesta

Respuesta correcta: Arco supraorbitario.

EIR 2018 · pregunta 35

Pregunta sobre la escala

¿Qué puntuación en la escala de Glasgow, presentará un adulto tras una situación de trauma moderado si abre los ojos cuando alguien le habla, la respuesta verbal es confusa cuando se le pregunta y su respuesta es de flexión ante un estímulo doloroso? :

  1. 11.
  2. 12.
  3. 10.
  4. 9.
Ver respuesta

Respuesta correcta: 10.

EIR 2018 · pregunta 73

Pregunta sobre la escala

La escala de coma de Glasgow consta de varios apartados fundamentales que son:

  1. Pares craneales, respuesta motora, respuesta sensitiva.
  2. Apertura de ojos, respuesta verbal, respuesta motora.
  3. Respuesta al dolor, respuesta verbal, respuesta motora.
  4. Reflejos oculares, reflejos tendinosos, reflejos espinales.
Ver respuesta

Respuesta correcta: Apertura de ojos, respuesta verbal, respuesta motora.

EIR 2018 · pregunta 214

Pregunta sobre la escala

Como profesional de Enfermería en un Centro de Salud, recibe un aviso urgente para acudir a un domicilio con la información de pérdida de consciencia de un varón de 53 años. A la llegada al lugar encuentra a la persona en el suelo de un patio en obras y la mujer refiere que ha estado toda la mañana trabajando a pesar del calor que hace. El paciente muestra una flexión anormal de las extremidades, a la llamada emite sonidos incomprensibles y solo abre los ojos ante el dolor. Indique la puntuación presentada en la escala de Glasgow:

  1. 3 + 2 + 1 = 6.
  2. 4 + 1 + 1 = 6.
  3. 3 + 3 + 1 = 7.
  4. 3 + 2 + 2 = 7.
Ver respuesta

Respuesta correcta: 3 + 2 + 2 = 7.

EIR 2017 · pregunta 64

Pregunta sobre la escala

Nos ingresa en la planta de neurología un paciente varón de 25 años, intervenido de un meningioma. Entre los cuidados de enfermería pautados, tenemos que valorar el nivel de conciencia. ¿Qué parámetros hemos de valorar?:

  1. Respuesta verbal, apertura ocular y respuesta motora.
  2. Respuesta sensitiva, apertura ocular y respuesta motora.
  3. Apertura ocular, respuesta ante órdenes sencillas y respuesta motora.
  4. Respuesta motora, respuesta verbal y movimientos coordinados.
Ver respuesta

Respuesta correcta: Respuesta verbal, apertura ocular y respuesta motora.

EIR 2017 · pregunta 125

Pregunta sobre la escala

Ante un paciente con traumatismo craneoencefálico, ¿Qué puntuación en la Escala de Coma de Glasgow presenta si observamos que emite palabras inapropiadas, abre los ojos al hablarle y realiza respuesta de retirada ante la aplicación de un estímulo doloroso? :

  1. 11.
  2. 10.
  3. 9.
  4. 8.
Ver respuesta

Respuesta correcta: 10.

EIR 2017 · pregunta 146

Pregunta sobre la escala

La escala de coma de Glasgow:

  1. Es la suma del resultado de la evaluación de 3 áreas: apertura ocular, respuesta verbal, respuesta motora.
  2. Es la suma del resultado de la evaluación de 3 áreas: apertura ocular, respuesta verbal, niveles electrolíticos.
  3. Es la suma del resultado de la evaluación de 3 áreas: respuesta verbal, respuesta motora, respuesta cardiaca.
  4. Es la suma del resultado de la evaluación de 3 áreas: apertura ocular, respuesta parenquimatosa, respuesta motora.
Ver respuesta

Respuesta correcta: Es la suma del resultado de la evaluación de 3 áreas: apertura ocular, respuesta verbal, respuesta motora.

EIR 2012 · pregunta 42

Pregunta sobre la escala

La máxima puntuación que puede alcanzar una persona al valorar su nivel de conciencia con la escala de Glasgow es de:

  1. 18.
  2. 17.
  3. 16.
  4. 15.
  5. 14.
Ver respuesta

Respuesta correcta: 15.

EIR 2013 · pregunta 61

Aparece como opción incorrecta

¿Qué escala utilizaría para monitorizar el grado de sedación de un paciente sometido a ventilación mecánica?:

  1. Glasgow.
  2. Ramsay.
  3. Kappa.
  4. Cook.
  5. Campbell.
Ver respuesta

Respuesta correcta: Ramsay.

Fuente de la ficha: Teasdale G, Jennett B. Assessment of coma and impaired consciousness. Lancet 1974. Brennan PM, Murray GD, Teasdale GM. J Neurosurg 2018;128:1612-1620 (GCS-P). Ayuda de valoración oficial de la GCS (Universidad de Glasgow). Revisada el 2 de noviembre de 2026.

Temas del EIR donde sale

Practica el EIR por temas · las 3.482 preguntas oficiales con la respuesta explicada, y el simulacro EIR 2027 con las preguntas previstas de cada tema. Todo sobre el EIR.

Preguntas frecuentes

¿Cuántas veces ha salido la escala de Glasgow en el EIR?

13 veces, en 8 EIR: 2012, 2013, 2017, 2018, 2021, 2022, 2023 y 2025 (12 sobre la escala y 1 como opción incorrecta). Contamos las preguntas oficiales en las que sale, como tema o como opción.

¿Qué mide la escala de Glasgow?

Nivel de conciencia en pacientes con alteración neurológica (TCE, neurocirugía, coma de cualquier causa) a partir de tres respuestas observables: ocular, verbal y motora.

¿Cómo se puntúa la escala de Glasgow?

Se suma la mejor respuesta de cada apartado: total de 3 a 15. Más puntos = mejor nivel de conciencia; el mínimo es 3, nunca 0. GCS-P = GCS − reactividad pupilar (0 si reaccionan las dos pupilas, 1 si no reacciona una, 2 si no reacciona ninguna): rango 1-15.

¿Cuáles son los puntos de corte de la escala de Glasgow?

13-15: TCE leve. 9-12: TCE moderado. 3-8: TCE grave (coma); con 8 o menos se plantea asegurar la vía aérea.

No confundir: otras escalas de consciencia, sedación y anestesia

Aldrete · Ramsay · Mallampati · RASS · Patil-Aldreti · NIHSS · TISS · TEP · Todas las escalas del EIR