Escala NIHSS en el EIR
Ha salido en una pregunta, la del EIR 2026. Aquí tienes qué mide, sus ítems, cómo se interpreta, las preguntas oficiales resueltas y un minitest.
Qué mide
Gravedad del déficit neurológico en el ictus agudo y su evolución: conciencia, mirada, campos visuales, motricidad, ataxia, sensibilidad, lenguaje, habla y negligencia.
- Origen: Brott T y cols., 1989 (Stroke).
- Quién y cuándo: Urgencias, código ictus y unidad de ictus, por médicos y enfermeras entrenados: al ingreso y de forma seriada.
- También llamada: National Institutes of Health Stroke Scale, Escala de ictus del NIH
Ítems de NIHSS
| Ítem | Puntos |
|---|---|
| 1a Nivel de conciencia | 0-3 |
| 1b Preguntas (mes y edad) | 0-2 |
| 1c Órdenes (abrir y cerrar los ojos, apretar la mano) | 0-2 |
| 2 Mirada conjugada horizontal | 0-2 |
| 3 Campos visuales | 0-3 |
| 4 Parálisis facial | 0-3 |
| 5 Motor de brazos (cada lado) | 0-4 |
| 6 Motor de piernas (cada lado) | 0-4 |
| 7 Ataxia de miembros | 0-2 |
| 8 Sensibilidad | 0-2 |
| 9 Lenguaje (afasia) | 0-3 |
| 10 Disartria | 0-2 |
| 11 Extinción e inatención (negligencia) | 0-2 |
Cómo se puntúa
11 ítems (15 puntuaciones, contando los subapartados de conciencia y el motor de cada brazo y cada pierna). Total de 0 a 42: más puntos = más déficit; 0 = sin déficit.
Puntos de corte e interpretación
| Puntuación | Interpretación |
|---|---|
| 0 | Sin déficit |
| 1-4 | Ictus menor |
| 5-15 | Ictus moderado |
| 16-20 | Ictus moderado-grave |
| 21-42 | Ictus grave |
Claves para el EIR
- Sentido inverso al de la Glasgow: 0 = sin déficit, 42 = déficit máximo. La trampa típica es invertir el rango.
- Consta de 11 ítems (15 si se cuentan los subapartados).
- No valora la diplopía ni la disfagia (la deglución se valora aparte); la mirada solo explora movimientos horizontales.
En qué EIR ha salido
En una pregunta, la del EIR 2026. EIR 2026.
Minitest: NIHSS en 3 casos
1. En la valoración de un paciente con ictus, una puntuación de 0 en la escala NIHSS indica:
- Ictus grave candidato a UCI
- Ausencia de déficit neurológico
- Coma
- Déficit neurológico máximo
Ver respuesta
Respuesta correcta: Ausencia de déficit neurológico. La NIHSS va de 0 a 42 y más puntos significa más déficit: 0 = sin déficit, 42 = déficit máximo.
2. ¿Cuál de los siguientes aspectos NO explora la escala NIHSS?
- Ataxia de miembros
- Disartria
- Campos visuales
- Disfagia
Ver respuesta
Respuesta correcta: Disfagia. La NIHSS incluye campos visuales (ítem 3), ataxia (7) y disartria (10), pero no la disfagia, que se valora aparte.
3. ¿Cuál es la puntuación máxima posible en la escala NIHSS?
- 15
- 30
- 42
- 50
Ver respuesta
Respuesta correcta: 42. El total va de 0 a 42 sumando sus 11 ítems (15 puntuaciones con los subapartados).
Preguntas oficiales del EIR con NIHSS
EIR 2026 · pregunta 174
Pregunta sobre la escala
La escala NIHSS (National Institute of Health Stroke Scale) permite a la enfermera la valoración frecuente y el registro de la función neurológica, necesarios y esenciales para detectar cambios en la evolución del paciente. Señala la opción INCORRECTA en relación con esta escala:
- La escala consta de 11 ítems.
- La puntuación varía de 0 (déficit neurológico severo) a 42 (ausencia de déficit neurológico).
- La escala NIHSS no valora manifestaciones del ictus como la diplopía.
- La escala NIHSS no valora manifestaciones del ictus como la disfagia.
Ver respuesta
Respuesta correcta: La puntuación varía de 0 (déficit neurológico severo) a 42 (ausencia de déficit neurológico).
Fuente de la ficha: Brott T, Adams HP Jr, Olinger CP y cols. Measurements of acute cerebral infarction: a clinical examination scale. Stroke 1989;20:864-870. Formulario de la NIH Stroke Scale (NINDS). Revisada el 2 de noviembre de 2026.
Temas del EIR donde sale
- Cuidados neurológicos · 1 pregunta con NIHSS
Practica el EIR por temas · las 3.482 preguntas oficiales con la respuesta explicada, y el simulacro EIR 2027 con las preguntas previstas de cada tema. Todo sobre el EIR.
Preguntas frecuentes
¿Cuántas veces ha salido la escala NIHSS en el EIR?
Una vez, en el EIR 2026. Contamos las preguntas oficiales en las que sale, como tema o como opción.
¿Qué mide la escala NIHSS?
Gravedad del déficit neurológico en el ictus agudo y su evolución: conciencia, mirada, campos visuales, motricidad, ataxia, sensibilidad, lenguaje, habla y negligencia.
¿Cómo se puntúa la escala NIHSS?
11 ítems (15 puntuaciones, contando los subapartados de conciencia y el motor de cada brazo y cada pierna). Total de 0 a 42: más puntos = más déficit; 0 = sin déficit.
¿Cuáles son los puntos de corte de la escala NIHSS?
0: Sin déficit. 1-4: Ictus menor. 5-15: Ictus moderado. 16-20: Ictus moderado-grave. 21-42: Ictus grave.
No confundir: otras escalas de consciencia, sedación y anestesia
Glasgow · Aldrete · Ramsay · Mallampati · RASS · Patil-Aldreti · TISS · TEP · Todas las escalas del EIR