Escala de Aldrete en el EIR
Ha salido en 3 preguntas de 3 EIR (2019-2026). Aquí tienes qué mide, sus ítems, cómo se interpreta, las preguntas oficiales resueltas y un minitest.
Qué mide
Recuperación tras la anestesia y criterio para el alta de la unidad de recuperación postanestésica (URPA).
- Origen: Aldrete JA y Kroulik D, 1970 (Anesthesia & Analgesia). Versión modificada de Aldrete, 1995 (Journal of Clinical Anesthesia), que sustituye la coloración de la piel por la SpO2.
- Quién y cuándo: Enfermería de la URPA, de forma periódica hasta el alta a planta.
- También llamada: Escala de Aldrete modificada, Puntuación de recuperación postanestésica de Aldrete, Aldrete score
Ítems de Aldrete
| Ítem | Puntos |
|---|---|
| Actividad Mueve 4 extremidades 2; mueve 2 extremidades 1; ninguna 0 | 0-2 |
| Respiración Respira hondo y tose 2; disnea o respiración limitada 1; apnea 0 | 0-2 |
| Circulación (PA respecto a la preanestésica) ±20 % 2; ±20-49 % 1; ±50 % o más 0 | 0-2 |
| Conciencia Completamente despierto 2; despierta al llamarle 1; no responde 0 | 0-2 |
| Saturación de O2 (SpO2) > 92 % con aire ambiente 2; necesita O2 para mantener > 90 % 1; < 90 % pese al O2 0 | 0-2 |
Cómo se puntúa
5 parámetros de 0 a 2: total de 0 a 10. Más puntos = mejor recuperación. En la versión original de 1970, el quinto parámetro era la coloración (normal 2; pálido, oscuro, moteado o ictérico 1; cianótico 0).
Puntos de corte e interpretación
| Puntuación | Interpretación |
|---|---|
| ≥ 9 | Criterio de alta de la URPA |
| < 9 | Sigue en observación en la URPA |
Claves para el EIR
- Es la escala de la URPA para el alta (no Mallampati, Caprini ni APACHE).
- En la versión modificada la SpO2 sustituye a la coloración de la piel: la coloración ya no es un parámetro.
- Cada parámetro de 0 a 2, máximo 10; alta con 9 o más.
- SpO2 > 92 % solo da 2 puntos con aire ambiente; si necesita oxígeno, como mucho 1.
- En el EIR 2026 se dieron por buenos 7 puntos en un caso que con la tabla de 1995 suma 6; la conducta (seguir en la URPA) es la misma.
En qué EIR ha salido
En 3 preguntas de 3 EIR (2019-2026). EIR 2026, EIR 2020, EIR 2019.
Minitest: Aldrete en 3 casos
1. En la URPA, un paciente mueve las cuatro extremidades, respira hondo y tose, tiene una PA un 10 % por debajo de la basal, despierta al llamarle y mantiene una SpO2 del 95 % con aire ambiente. Según la escala de Aldrete modificada:
- 8 puntos: sigue en la URPA
- 9 puntos: cumple el criterio de alta
- 10 puntos: cumple el criterio de alta
- 7 puntos: sigue en la URPA
Ver respuesta
Respuesta correcta: 9 puntos: cumple el criterio de alta. Actividad 2 + respiración 2 + circulación 2 (±20 %) + conciencia 1 (despierta al llamarle) + SpO2 2 = 9. Alta con 9 o más.
2. ¿Qué parámetro NO forma parte de la escala de Aldrete modificada?
- Coloración de la piel
- Actividad
- Saturación de oxígeno
- Circulación
Ver respuesta
Respuesta correcta: Coloración de la piel. La versión modificada de 1995 sustituyó la coloración de la piel por la SpO2.
3. Un paciente en la URPA mantiene una SpO2 del 94 % con gafas nasales de oxígeno. ¿Cuántos puntos suma en el parámetro de saturación de la escala de Aldrete modificada?
- 1
- 0
- No se puntúa con oxígeno
- 2
Ver respuesta
Respuesta correcta: 1. 2 puntos solo si mantiene > 92 % con aire ambiente. Si necesita O2 para mantener > 90 %, puntúa 1.
Preguntas oficiales del EIR con Aldrete
EIR 2026 · pregunta 185
Pregunta sobre la escala
En la Unidad de Recuperación Postanestésica (URPA), un paciente intervenido de herniorrafia inguinal bajo anestesia general presenta en la valoración: Movilidad voluntaria de dos extremidades. Respiración superficial con disnea. Tensión arterial un 30% inferior a la basal. Consciente, responde a estímulos verbales. Saturación de O2 del 92% con oxigenoterapia suplementaria. Según la Escala Aldrete modificada, ¿cuál es la puntuación total y la conducta adecuada en este caso?
- 7 puntos. Debe permanecer en observación en la URPA.
- 8 puntos. Puede considerarse el alta a planta con vigilancia estándar.
- 9 puntos. Alta a planta inmediata sin necesidad de monitorización.
- 10 puntos. Candidato a alta directa a domicilio desde la URPA.
Ver respuesta
Respuesta correcta: 7 puntos. Debe permanecer en observación en la URPA.
EIR 2020 · pregunta 60
La escala es la respuesta
¿Qué escala se utiliza en la Unidad de Reanimación Postanestésica para valorar la recuperación post-operatoria y establecer criterios para el alta?:
- Aldrete.
- Mallampati.
- Caprini.
- APACHE.
Ver respuesta
Respuesta correcta: Aldrete.
EIR 2019 · pregunta 100
Pregunta sobre la escala
El sistema de puntuación de recuperación postanestésica de ALDRETE, NO incluye entre sus parámetros a valorar:
- Saturación de oxígeno.
- Respiración.
- Consciencia.
- Coloración de la piel.
Ver respuesta
Respuesta correcta: Coloración de la piel.
Fuente de la ficha: Aldrete JA, Kroulik D. A postanesthetic recovery score. Anesth Analg 1970;49:924-934. Aldrete JA. The post-anesthesia recovery score revisited. J Clin Anesth 1995;7:89-91. Revisada el 2 de noviembre de 2026.
Temas del EIR donde sale
- Enfermería quirúrgica · 3 preguntas con Aldrete
Practica el EIR por temas · las 3.482 preguntas oficiales con la respuesta explicada, y el simulacro EIR 2027 con las preguntas previstas de cada tema. Todo sobre el EIR.
Preguntas frecuentes
¿Cuántas veces ha salido la escala de Aldrete en el EIR?
3 veces, en 3 EIR: 2019, 2020 y 2026. Contamos las preguntas oficiales en las que sale, como tema o como opción.
¿Qué mide la escala de Aldrete?
Recuperación tras la anestesia y criterio para el alta de la unidad de recuperación postanestésica (URPA).
¿Cómo se puntúa la escala de Aldrete?
5 parámetros de 0 a 2: total de 0 a 10. Más puntos = mejor recuperación. En la versión original de 1970, el quinto parámetro era la coloración (normal 2; pálido, oscuro, moteado o ictérico 1; cianótico 0).
¿Cuáles son los puntos de corte de la escala de Aldrete?
≥ 9: Criterio de alta de la URPA. < 9: Sigue en observación en la URPA.
No confundir: otras escalas de consciencia, sedación y anestesia
Glasgow · Ramsay · Mallampati · RASS · Patil-Aldreti · NIHSS · TISS · TEP · Todas las escalas del EIR