Escala RASS en el EIR
Ha salido en 2 preguntas de 2 EIR (2017-2023): 1 sobre la escala y 1 como opción incorrecta. Aquí tienes qué mide, sus ítems, cómo se usa, las preguntas oficiales resueltas y un minitest.
Qué mide
Grado de agitación o de sedación del paciente crítico, sobre todo en ventilación mecánica, en 10 niveles de +4 a −5.
- Origen: Sessler CN, Gosnell MS, Grap MJ y cols., 2002 (American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine); fiabilidad comprobada por Ely EW y cols., 2003 (JAMA).
- Quién y cuándo: Enfermería de UCI, de forma seriada, para ajustar la sedación; es también el primer paso del CAM-ICU para el delirio.
- También llamada: Richmond Agitation-Sedation Scale, Escala de agitación-sedación de Richmond
Ítems de RASS
| Ítem | Puntos |
|---|---|
| +4 Combativo Violento, peligro inmediato para el personal | +4 |
| +3 Muy agitado Se arranca tubos o catéteres, agresivo | +3 |
| +2 Agitado Movimientos frecuentes sin propósito, desadaptación al respirador | +2 |
| +1 Inquieto Ansioso, movimientos no agresivos ni vigorosos | +1 |
| 0 Alerta y tranquilo | 0 |
| −1 Somnoliento Despierta a la voz con ojos abiertos y contacto visual más de 10 s | −1 |
| −2 Sedación ligera Despierta brevemente a la voz, contacto visual menos de 10 s | −2 |
| −3 Sedación moderada Se mueve o abre los ojos a la voz, sin contacto visual | −3 |
| −4 Sedación profunda No responde a la voz; se mueve o abre los ojos al estímulo físico | −4 |
| −5 No despertable Sin respuesta a la voz ni al estímulo físico | −5 |
Cómo se puntúa
Un único valor de +4 a −5. Positivos = agitación; 0 = alerta y tranquilo; negativos = sedación, más profunda cuanto más negativo. Se observa primero; si no está alerta, se le llama por su nombre y, si no responde a la voz, se aplica estímulo físico.
Claves para el EIR
- Rango de +4 (combativo) a −5 (no despertable); 0 = alerta y tranquilo.
- La frontera entre −1 y −2 es el contacto visual tras despertar a la voz: más de 10 s = −1; menos de 10 s = −2; sin contacto visual = −3.
- −4 solo responde al estímulo físico; −5 no responde ni a la voz ni al estímulo físico.
- Mide agitación-sedación, no dolor: para el dolor del paciente sedado y ventilado, escalas conductuales (Campbell, BPS, ESCID).
En qué EIR ha salido
En 2 preguntas de 2 EIR (2017-2023): 1 sobre la escala y 1 como opción incorrecta. EIR 2023, EIR 2017.
Minitest: RASS en 3 casos
1. Un paciente en ventilación mecánica no responde cuando le llamamos por su nombre, pero abre los ojos al frotarle el esternón. ¿Qué puntuación tiene en la RASS?
- −4
- −3
- −2
- −5
Ver respuesta
Respuesta correcta: −4. Sin respuesta a la voz pero con respuesta al estímulo físico = −4 (sedación profunda). Sin respuesta a ninguno sería −5.
2. Un paciente intubado se arranca la sonda nasogástrica y se muestra agresivo, sin llegar a ser violento con el personal. ¿Qué puntuación le corresponde en la RASS?
- +3
- +1
- +2
- +4
Ver respuesta
Respuesta correcta: +3. +3 muy agitado: se arranca tubos o catéteres, agresivo. +4 es combativo, con peligro inmediato para el personal.
3. Una paciente despierta cuando la llamamos y mantiene los ojos abiertos y el contacto visual unos 15 segundos. ¿Qué puntuación tiene en la RASS?
- −3
- −1
- 0
- −2
Ver respuesta
Respuesta correcta: −1. Despierta a la voz con contacto visual de más de 10 s = −1 (somnolienta). Menos de 10 s sería −2.
Preguntas oficiales del EIR con RASS
EIR 2023 · pregunta 118
Pregunta sobre la escala
Teniendo en cuenta la “Richmond Agitation Sedation Scale” (RASS), una persona a la que podemos despertar con la voz pero que mantiene abiertos los ojos menos de 10 segundos, tendrá una puntuación de:
- +2.
- +1.
- -1.
- -2.
Ver respuesta
Respuesta correcta: -2.
EIR 2017 · pregunta 122
Aparece como opción incorrecta
De las siguientes escalas, ¿Cuál se debe utilizar para evaluar el dolor de un paciente crítico bajo sedación y conectado a ventilación mecánica?:
- Escala de Ramsay.
- Escala visual analógica.
- Escala Richmond Agitation Sedation Scale (RASS).
- Escala Campbell.
Ver respuesta
Respuesta correcta: Escala Campbell.
Fuente de la ficha: Sessler CN y cols. The Richmond Agitation-Sedation Scale. Am J Respir Crit Care Med 2002;166(10):1338-1344. Ely EW y cols. JAMA 2003. Revisada el 2 de noviembre de 2026.
Temas del EIR donde sale
- Urgencias y cuidados críticos · 1 pregunta con RASS
Practica el EIR por temas · las 3.482 preguntas oficiales con la respuesta explicada, y el simulacro EIR 2027 con las preguntas previstas de cada tema. Todo sobre el EIR.
Preguntas frecuentes
¿Cuántas veces ha salido la escala RASS en el EIR?
2 veces, en 2 EIR: 2017 y 2023 (1 sobre la escala y 1 como opción incorrecta). Contamos las preguntas oficiales en las que sale, como tema o como opción.
¿Qué mide la escala RASS?
Grado de agitación o de sedación del paciente crítico, sobre todo en ventilación mecánica, en 10 niveles de +4 a −5.
¿Cómo se puntúa la escala RASS?
Un único valor de +4 a −5. Positivos = agitación; 0 = alerta y tranquilo; negativos = sedación, más profunda cuanto más negativo. Se observa primero; si no está alerta, se le llama por su nombre y, si no responde a la voz, se aplica estímulo físico.
No confundir: otras escalas de consciencia, sedación y anestesia
Glasgow · Aldrete · Ramsay · Mallampati · Patil-Aldreti · NIHSS · TISS · TEP · Todas las escalas del EIR