Escala TISS en el EIR
Ha salido en una pregunta, la del EIR 2026. Aquí tienes qué mide, sus ítems, cómo se interpreta, las preguntas oficiales resueltas y un minitest.
Qué mide
Carga de trabajo de enfermería en la UCI a partir de las intervenciones terapéuticas que recibe cada paciente.
- Origen: Cullen DJ y cols., 1974 (Critical Care Medicine); revisado por Keene AR y Cullen DJ en 1983 (TISS-76) y simplificado por Reis Miranda D y cols. en 1996 (TISS-28). Castillo y cols. lo evaluaron en 86 UCI españolas.
- Quién y cuándo: Cálculo de la dotación de enfermería en UCI según la carga de trabajo; lo recomienda la guía de UCI del Ministerio de Sanidad (2010).
- También llamada: Therapeutic Intervention Scoring System, TISS-28, Simplified Therapeutic Intervention Scoring System, TISS-76
Ítems de TISS
| Ítem | Puntos |
|---|---|
| Actividades básicas Monitorización, laboratorio, medicación, apósitos, drenajes | varios ítems |
| Soporte ventilatorio Ventilación mecánica, vía aérea artificial, fisioterapia respiratoria | varios ítems |
| Soporte hemodinámico Drogas vasoactivas, reposición de fluidos, catéteres, RCP | varios ítems |
| Soporte renal Técnicas de depuración, diuresis | varios ítems |
| Soporte neurológico Monitorización de la presión intracraneal | varios ítems |
| Soporte metabólico Acidosis/alcalosis, nutrición parenteral y enteral | varios ítems |
| Intervenciones específicas Únicas o múltiples en la UCI, y fuera de la UCI | varios ítems |
Cómo se puntúa
El TISS-28 tiene 28 intervenciones en 7 grupos, cada una con sus puntos; se suman y el paciente se clasifica en clases I a IV. Más puntos = más carga de trabajo de enfermería.
Puntos de corte e interpretación
| Puntuación | Interpretación |
|---|---|
| Clase I (< 10 puntos) | No requiere vigilancia intensiva (salvo descartar IAM: 1 enfermera por 4 pacientes) |
| Clase II (10-19 puntos) | 4 pacientes por enfermera experimentada |
| Clase III (20-39 puntos) | Si está relativamente estable, se agrupa con uno de clase II por enfermera |
| Clase IV (≥ 40 puntos) | Relación enfermera-paciente 1:1 |
Claves para el EIR
- Guía de UCI del Ministerio (2010): con la metodología TISS, la clase IV requiere relación 1:1.
- Trampa: un clase III relativamente estable se agrupa con UN clase II por enfermera, no con dos.
- La plantilla se ajusta a la carga de trabajo y la dependencia, no solo al diagnóstico.
- Auxiliares en UCI de nivel III: 1 por cada 4 pacientes de día y 1 por cada 6 de noche.
- El NEMS, de 9 ítems, es un índice derivado del TISS-28.
En qué EIR ha salido
En una pregunta, la del EIR 2026. EIR 2026.
Minitest: TISS en 3 casos
1. Según la guía de UCI del Ministerio de Sanidad (2010), un paciente con más de 40 puntos en el TISS es de clase IV y requiere:
- Relación enfermera-paciente 1:1
- 1 enfermera por cada 6 pacientes
- 1 enfermera por cada 4 pacientes
- 1 enfermera por cada 2 pacientes de clase III
Ver respuesta
Respuesta correcta: Relación enfermera-paciente 1:1. La guía asigna a la clase IV del TISS (más de 40 puntos) una relación 1:1.
2. Con la metodología TISS, un paciente de clase III relativamente estable puede compartir enfermera con:
- Un paciente de clase II
- Tres pacientes de clase I
- Un paciente de clase IV
- Dos pacientes de clase II
Ver respuesta
Respuesta correcta: Un paciente de clase II. Según la guía de 2010, el clase III relativamente estable se agrupa con UNO de clase II por enfermera, no con dos.
3. La versión simplificada TISS-28 consta de:
- 9 ítems
- 28 intervenciones en 7 grupos
- 76 intervenciones
- 28 intervenciones en 4 grupos
Ver respuesta
Respuesta correcta: 28 intervenciones en 7 grupos. El TISS-28 tiene 28 intervenciones en 7 grupos. El TISS-76 es la versión de 1983 y el NEMS, de 9 ítems, deriva del TISS-28.
Preguntas oficiales del EIR con TISS
EIR 2026 · pregunta 200
Pregunta sobre la escala
Dentro de los estándares indicados por la última Guía de Unidades de Cuidados Intensivos (2010), del Ministerio de Sanidad, en el cálculo de las ratios de personal de enfermería se recomienda considerar:
- Utilizar la metodología TISS (Simplified Therapeutic Intervention Score System), por la que los pacientes de la clase IV requerirán una relación 1:1.
- Utilizar la metodología TISS, por la que los pacientes de clase III relativamente estables pueden ser agrupados con dos de clase II, por ser de bajo riesgo, y pueden ser tratados por una sola enfermera.
- Para una UCI de nivel III se requeriría una auxiliar de enfermería por cada 8 pacientes en turno de día, y 12 en turno de noche.
- La dimensión de la plantilla no se debe ajustar por nivel de dependencia de los pacientes, sino solamente en base al criterio diagnóstico.
Ver respuesta
Respuesta correcta: Utilizar la metodología TISS (Simplified Therapeutic Intervention Score System), por la que los pacientes de la clase IV requerirán una relación 1:1.
Fuente de la ficha: Ministerio de Sanidad y Política Social. Unidad de cuidados intensivos: estándares y recomendaciones, 2010 (recursos humanos y anexo 7). Cullen DJ y cols. Crit Care Med 1974. Keene AR, Cullen DJ. Crit Care Med 1983. Reis Miranda D, de Rijk A, Schaufeli W. Crit Care Med 1996. Revisada el 2 de noviembre de 2026.
Temas del EIR donde sale
- Gestión y calidad · 1 pregunta con TISS
Practica el EIR por temas · las 3.482 preguntas oficiales con la respuesta explicada, y el simulacro EIR 2027 con las preguntas previstas de cada tema. Todo sobre el EIR.
Preguntas frecuentes
¿Cuántas veces ha salido la escala TISS en el EIR?
Una vez, en el EIR 2026. Contamos las preguntas oficiales en las que sale, como tema o como opción.
¿Qué mide la escala TISS?
Carga de trabajo de enfermería en la UCI a partir de las intervenciones terapéuticas que recibe cada paciente.
¿Cómo se puntúa la escala TISS?
El TISS-28 tiene 28 intervenciones en 7 grupos, cada una con sus puntos; se suman y el paciente se clasifica en clases I a IV. Más puntos = más carga de trabajo de enfermería.
¿Cuáles son los puntos de corte de la escala TISS?
Clase I (< 10 puntos): No requiere vigilancia intensiva (salvo descartar IAM: 1 enfermera por 4 pacientes). Clase II (10-19 puntos): 4 pacientes por enfermera experimentada. Clase III (20-39 puntos): Si está relativamente estable, se agrupa con uno de clase II por enfermera. Clase IV (≥ 40 puntos): Relación enfermera-paciente 1:1.
No confundir: otras escalas de consciencia, sedación y anestesia
Glasgow · Aldrete · Ramsay · Mallampati · RASS · Patil-Aldreti · NIHSS · TEP · Todas las escalas del EIR