Ejercicio 1. Parte primera · Historia de la Filosofía PAU Castilla-La Mancha Ordinaria 2026
Tema: Test de conceptos y autores · Del examen Ordinaria (2026)
Enunciado
1. PARTE PRIMERA
Responde a 8 de las 10 preguntas siguientes (cada pregunta correcta vale 0,25 y las respuestas incorrectas no restan puntos). Valor de esta parte: 2 puntos. En caso de contestar a más de 8, solo se tendrán en cuenta las 8 primeras.
1. Para Platón, el conocimiento verdadero es:
2. El paso del mito al logos significa:
3. Para Aristóteles, la ética tiene como fin la felicidad.
4. Según Tomás de Aquino, la existencia de Dios puede demostrarse mediante:
5. Maquiavelo defiende:
6. Descartes considera que los sentidos son totalmente fiables.
7. Wittgenstein fue un filósofo del siglo XVI
8. La ética de Kant es una ética:
9. Para Marx, la ideología sirve para justificar el orden social existente.
10. Qué autor defiende la filosofía nominalista:

Solución
Según los criterios oficiales de corrección
1. Para Platón, el conocimiento verdadero es:
Solución: c) La ciencia (episteme)
2. El paso del mito al logos significa:
Solución: b) Pasar de una explicación mítica de la realidad a una explicación racional
3. Para Aristóteles, la ética tiene como fin la felicidad.
Solución: a) Verdadero
4. Según Tomás de Aquino, la existencia de Dios puede demostrarse mediante:
Solución: a) Las cinco vías
5. Maquiavelo defiende:
Solución: a) El realismo político
6. Descartes considera que los sentidos son totalmente fiables.
Solución: b) Falso
7. Wittgenstein fue un filósofo del siglo XVI
Solución: b) Falso
8. La ética de Kant es una ética:
Solución: b) Formal
9. Para Marx, la ideología sirve para justificar el orden social existente.
Solución: a) Verdadero
10. Qué autor defiende la filosofía nominalista:
Solución: a) Guillermo de Ockham
La explicación paso a paso, hecha con IA, es Premium. Premium
Resuélvelo aquí mismo: corrección automática, pistas y solución paso a paso.
‹ Problema 1 · Extraordinaria 2026 · Ejercicio Primera parte · Extraordinaria 2025 ›
Más ejercicios de Test de conceptos y autores
- Problema 1 · Extraordinaria 2026
- Ejercicio Primera parte · Extraordinaria 2025
- Ejercicio Primera parte · Ordinaria 2025
- Ejercicio Primera parte · Extraordinaria 2024
- Ejercicio Primera Parte · Ordinaria 2024
- Ejercicio Primera Parte · Extraordinaria 2023
- Ejercicio Primera parte · Ordinaria 2023
- Ejercicio Primera parte · Extraordinaria 2022
- Ejercicio Primera parte · Ordinaria 2022
- Ejercicio Primera parte · Extraordinaria 2021