Problema 1 · Historia de la Filosofía PAU Castilla-La Mancha Extraordinaria 2026
Tema: Test de conceptos y autores · Del examen Extraordinaria (2026)
Enunciado
1. PARTE PRIMERA
Responde a 8 de las 10 preguntas siguientes (cada pregunta correcta vale 0,25 y las respuestas incorrectas no restan puntos). Valor de esta parte 2 puntos.
En caso de que se contesten a más de 8 preguntas solo se tendrán en cuenta las 8 primeras.
1.
Para Platón, la verdadera realidad es:
2.
El hilemorfismo de Aristóteles sostiene que los seres están compuestos de:
3.
En Tomás de Aquino, la razón y la fe son incompatibles.
4.
La duda metódica en Descartes tiene como finalidad:
5.
Para Marx, la alienación significa:
6.
Nietzsche defiende los valores tradicionales de la moral cristiana.
7.
Según Hannah Arendt, el totalitarismo implica:
8.
El existencialismo sostiene que el ser humano está completamente determinado.
9.
En Kant, el conocimiento es posible gracias a:
10.
El método filosófico de Sócrates, basado en el diálogo y en hacer preguntas para llegar a la verdad, se denomina:

Solución
Según los criterios oficiales de corrección
10. El método filosófico de Sócrates, basado en el diálogo y en hacer preguntas para llegar a la verdad, se denomina
Solución: Mayéutica / método mayéutico / ironía y mayéutica / método socrático
1. Para Platón, la verdadera realidad es:
Solución: b) La del mundo inteligible
2. El hilemorfismo de Aristóteles sostiene que los seres están compuestos de:
Solución: a) Materia y forma
3. En Tomás de Aquino, la razón y la fe son incompatibles.
Solución: b) Falso
4. La duda metódica en Descartes tiene como finalidad:
Solución: b) Encontrar una verdad indudable
5. Para Marx, la alienación significa:
Solución: b) La separación del trabajador respecto a su actividad y producto
6. Nietzsche defiende los valores tradicionales de la moral cristiana.
Solución: b) Falso
7. Según Hannah Arendt, el totalitarismo implica:
Solución: a) Control total de la vida humana
8. El existencialismo sostiene que el ser humano está completamente determinado.
Solución: b) Falso
9. En Kant, el conocimiento es posible gracias a:
Solución: c) La síntesis entre experiencia y estructuras a priori
La explicación paso a paso, hecha con IA, es Premium. Premium
Resuélvelo aquí mismo: corrección automática, pistas y solución paso a paso.
Ejercicio 1. Parte primera · Ordinaria 2026 ›
Más ejercicios de Test de conceptos y autores
- Ejercicio 1. Parte primera · Ordinaria 2026
- Ejercicio Primera parte · Extraordinaria 2025
- Ejercicio Primera parte · Ordinaria 2025
- Ejercicio Primera parte · Extraordinaria 2024
- Ejercicio Primera Parte · Ordinaria 2024
- Ejercicio Primera Parte · Extraordinaria 2023
- Ejercicio Primera parte · Ordinaria 2023
- Ejercicio Primera parte · Extraordinaria 2022
- Ejercicio Primera parte · Ordinaria 2022
- Ejercicio Primera parte · Extraordinaria 2021