Ejercicio Primera parte · Historia de la Filosofía PAU Castilla-La Mancha Extraordinaria 2022
Tema: Test de conceptos y autores · Del examen Extraordinaria (2022)
Enunciado
PRIMERA PARTE
Cada pregunta vale 0,5 puntos. (HAY QUE ELEGIR SÓLO 5 DE LAS 10 PREGUNTAS).
1.
Ortega y Gasset defendía la apertura de la cultura española a la tradición filosófica europea.
a
Verdadero.
b
Falso.
2.
La concepción de la historia de Marx se denomina:
a
Idealismo histórico.
b
Economicismo histórico.
c
Materialismo histórico.
3.
¿Cómo llama Platón al conocimiento del mundo sensible?
4.
Las tres doctrinas religiosas que se combinan con la filosofía griega durante la Edad Media son el cristianismo, el islamismo y el judaísmo.
a
Verdadero.
b
Falso.
5.
Según Aristóteles, los regímenes políticos justos o rectos son aquellos en los que los gobernantes miran por su propio interés.
a
Verdadero.
b
Falso.
6.
¿Cuál de las siguientes escuelas no es propia de la filosofía medieval?
a
Idealismo.
b
Escolástica.
c
Agustinismo.
7.
El pensamiento político de Locke se encuadra dentro del liberalismo.
a
Verdadero.
b
Falso.
8.
Según Tomás de Aquino, fe y razón no coinciden absolutamente en nada.
a
Verdadero.
b
Falso.
9.
¿Cuál de las siguientes corrientes filosóficas no nace en el siglo XX?
a
Vitalismo.
b
Existencialismo.
c
Postmodernismo.
10.
Descartes duda de las matemáticas porque
.

Solución
Según los criterios oficiales de corrección
1. Ortega y Gasset defendía la apertura de la cultura española a la tradición filosófica europea.
Solución: a. Verdadero.
2. La concepción de la historia de Marx se denomina:
Solución: c. Materialismo histórico.
3. ¿Cómo llama Platón al conocimiento del mundo sensible?
Solución: Opinión / Doxa
4. Las tres doctrinas religiosas que se combinan con la filosofía griega durante la Edad Media son el cristianismo, el islamismo y el judaísmo.
Solución: a. Verdadero.
5. Según Aristóteles, los regímenes políticos justos o rectos son aquellos en los que los gobernantes miran por su propio interés.
Solución: b. Falso.
6. ¿Cuál de las siguientes escuelas no es propia de la filosofía medieval?
Solución: a. Idealismo.
7. El pensamiento político de Locke se encuadra dentro del liberalismo.
Solución: a. Verdadero.
8. Según Tomás de Aquino, fe y razón no coinciden absolutamente en nada.
Solución: b. Falso.
9. ¿Cuál de las siguientes corrientes filosóficas no nace en el siglo XX?
Solución: a. Vitalismo.
10. Descartes duda de las matemáticas porque
Solución: Todos nos podemos equivocar al razonar y/o puede haber un genio maligno que nos engañe.
La explicación paso a paso, hecha con IA, es Premium. Premium
Resuélvelo aquí mismo: corrección automática, pistas y solución paso a paso.
‹ Ejercicio Primera parte · Ordinaria 2023 · Ejercicio Primera parte · Ordinaria 2022 ›
Más ejercicios de Test de conceptos y autores
- Ejercicio Primera parte · Ordinaria 2025
- Ejercicio Primera parte · Extraordinaria 2024
- Ejercicio Primera Parte · Ordinaria 2024
- Ejercicio Primera Parte · Extraordinaria 2023
- Ejercicio Primera parte · Ordinaria 2023
- Ejercicio Primera parte · Ordinaria 2022
- Ejercicio Primera parte · Extraordinaria 2021
- Ejercicio Primera parte · Ordinaria 2021