Guía Práctica de los Incoterms 2020

Apuntes sobre el uso de las reglas Incoterms 2020. Casos prácticos, ejemplos y test.

Economía de la Empresa · Selectividad (PAU Cataluña)

288 páginas · 10 temas · 90 flashcards · 63 preguntas tipo test

Índice

  1. Introducción · p. 11-15
  2. 1. El comercio internacional · p. 19-29
  3. 2. Logística del comercio internacional · p. 31-54
  4. 3. Las reglas Incoterms y la cadena logística · p. 55-88
  5. 4. Cómo utilizar las reglas Incoterms 2020 multimodales · p. 89-161
  6. 5. Cómo utilizar las reglas Incoterms 2020 para transporte marítimo · p. 163-209
  7. 6. Criterios para elegir la regla Incoterms óptima y aplicarla al contrato de compraventa · p. 211-223
  8. 7. Casos prácticos · p. 225-256
  9. Test sobre conocimiento y aplicación de las reglas Incoterms · p. 257-281
  10. Soluciones de los test · p. 282

Introducción

Flashcards

¿Qué facilitan las reglas Incoterms en el comercio internacional?
Las compraventas mediante criterios normalizados.
¿Qué tipo de riesgos cubren las reglas Incoterms?
Riesgos comerciales, de país y aduaneros.
¿Cuál es el primer paso para aplicar correctamente una regla Incoterms?
Conocer y aplicar correctamente las reglas.
¿Qué se debe determinar al aplicar una regla Incoterms al contrato de compraventa?
Las obligaciones de las partes, los costos del transporte y el momento de la entrega.

Preguntas tipo test

  1. ¿Cuál es uno de los principales beneficios del comercio internacional para una empresa?
    • a) Reduce la necesidad de optimizar los procesos internos.
    • b) Aumenta las ventas al acceder a nuevos mercados internacionales.
    • c) Disminuye la competencia en el mercado nacional.
    • d) Simplifica la gestión de riesgos al operar solo en mercados locales.

    Respuesta: b) Aumenta las ventas al acceder a nuevos mercados internacionales.. El comercio internacional permite a las empresas expandir su alcance y aumentar sus ventas al acceder a nuevos mercados, lo que contribuye al crecimiento y la rentabilidad.

  2. ¿Qué tipo de riesgos se asocian con operar en los mercados internacionales?
    • a) Únicamente riesgos comerciales relacionados con el impago.
    • b) Riesgos país, aduaneros, comerciales y otros como los de transporte.
    • c) Solo riesgos relacionados con el tipo de cambio.
    • d) Exclusivamente riesgos aduaneros y sus procedimientos.

    Respuesta: b) Riesgos país, aduaneros, comerciales y otros como los de transporte.. Operar internacionalmente implica una variedad de riesgos, incluyendo los comerciales, los relacionados con la estabilidad política y económica de los países, los aduaneros y otros como los de transporte y tipo de cambio.

  3. ¿Cuál es el propósito principal de las reglas Incoterms?
    • a) Limitar el comercio internacional a ciertos países.
    • b) Facilitar las compraventas internacionales mediante criterios normalizados.
    • c) Aumentar las disputas entre compradores y vendedores.
    • d) Complicar las operaciones de comercio exterior.

    Respuesta: b) Facilitar las compraventas internacionales mediante criterios normalizados.. Las reglas Incoterms fueron creadas para estandarizar los términos comerciales y facilitar las transacciones internacionales, ofreciendo seguridad y limitando las disputas entre las partes.

1. El comercio internacional

Flashcards

¿Qué ha sido el motor de las migraciones y conquistas según un enfoque económico?
La obtención de mayores recursos para satisfacer necesidades.
¿Qué ventajas obtienen los países al practicar el comercio internacional?
Acceso a economías de escala y especialización en los procesos productivos.
¿Qué factores han determinado las características de las sociedades actuales?
Descubrimientos científicos, avances tecnológicos e intercambios comerciales.
¿Qué instituciones globales apoyaron el nuevo orden mundial tras la Segunda Guerra Mundial?
Naciones Unidas, Organización Mundial del Comercio, Fondo Monetario Internacional.

Preguntas tipo test

  1. ¿Cuál de los siguientes factores NO ha marcado las etapas de la historia económica?
    • a) Descubrimientos científicos
    • b) Avances tecnológicos
    • c) Intercambios comerciales
    • d) Guerras religiosas

    Respuesta: d) Guerras religiosas. Las etapas de la historia económica han estado marcadas por los descubrimientos científicos, los avances tecnológicos y los intercambios comerciales.

  2. ¿Qué permitieron los intercambios comerciales desde los albores de la humanidad?
    • a) Aislar a las civilizaciones
    • b) Disminuir el bienestar y el poder
    • c) Aumentar el bienestar y el poder
    • d) Establecer conflictos constantes

    Respuesta: c) Aumentar el bienestar y el poder. Desde los albores de la humanidad, los intercambios comerciales permitieron a los clanes, tribus y pueblos vecinos aumentar su bienestar y su poder.

  3. ¿Qué factor clave ha facilitado el aumento del nivel de vida y el progreso global de la sociedad?
    • a) El aislamiento económico
    • b) El comercio
    • c) Las barreras arancelarias
    • d) La autarquía

    Respuesta: b) El comercio. El comercio ha permitido a los países acceder a economías de escala y especialización, facilitando el aumento del nivel de vida y el progreso global.

2. Logística del comercio internacional

Flashcards

¿Qué es la logística empresarial internacional?
Conjunto de actividades que optimizan el flujo de productos e información para satisfacer al cliente al mínimo costo.
¿Cuáles son las tres fases cronológicas de la función logística en una empresa fabricante?
Aprovisionamiento (compras), producción y distribución (ventas).
¿Qué tipo de información debe recabar una empresa para retroalimentar su proceso empresarial?
Información básica del mercado, previsiones de demanda y tendencias.
¿Cuál es uno de los objetivos principales del embalaje de la mercancía?
Cumplir con las normas internacionales de marcado y rotulación, permitiendo la inspección aduanera.

Preguntas tipo test

  1. ¿Cuál es la principal función de la logística empresarial internacional?
    • a) Optimizar el flujo de productos y la información relacionada.
    • b) Reducir los costos de producción.
    • c) Aumentar la satisfacción del cliente a cualquier costo.
    • d) Ignorar los flujos inversos de productos.

    Respuesta: a) Optimizar el flujo de productos y la información relacionada.. La logística empresarial internacional busca optimizar el flujo de productos desde la compra hasta la entrega, incluyendo los flujos de información, con el objetivo de satisfacer al cliente al mínimo costo.

  2. En el contexto de una empresa fabricante, ¿en cuántas fases se divide cronológicamente la función logística?
    • a) Dos fases: compra y venta.
    • b) Tres fases: aprovisionamiento, producción y distribución.
    • c) Cuatro fases: planificación, ejecución, control y mejora.
    • d) Una fase: gestión integral.

    Respuesta: b) Tres fases: aprovisionamiento, producción y distribución.. Desde la perspectiva de una empresa fabricante, la función logística se divide en tres fases principales: aprovisionamiento (compras), producción y distribución (ventas).

  3. ¿Qué tipo de información debe recabar una empresa para retroalimentar su proceso empresarial según el texto?
    • a) Información sobre los gustos personales de los empleados.
    • b) Información básica del mercado, previsiones de demanda y tendencias.
    • c) Información sobre las actividades de ocio de los competidores.
    • d) Información sobre la política interna de los proveedores.

    Respuesta: b) Información básica del mercado, previsiones de demanda y tendencias.. Para retroalimentar el proceso empresarial, es crucial recabar información básica del mercado, establecer previsiones de demanda y anticipar las evoluciones y tendencias del mercado.

3. Las reglas Incoterms y la cadena logística

Flashcards

¿Qué son las reglas Incoterms?
Instrumentos clave en la gestión de las operaciones de compraventa de mercancías a nivel nacional e internacional.
¿Qué aspectos se reflejan e influyen en la regla Incoterms pactada en cada operación de compraventa?
El embalaje, la carga de la mercancía, el transporte, el cumplimiento de la entrega, los despachos de aduanas, el seguro de transporte y la documentación requerida.
¿Por qué las operaciones de compraventa internacional son más complejas que las nacionales?
Por la regulación de las compraventas y usos y costumbres locales dispares en cada país.
¿Cuál es uno de los objetivos básicos de las reglas Incoterms?
Normalizar los aspectos básicos de una compraventa.

Preguntas tipo test

  1. ¿Cuál es el objetivo principal de las reglas Incoterms?
    • a) Regular los contratos de seguro de transporte.
    • b) Facilitar y agilizar los trámites operativos en el comercio internacional.
    • c) Establecer los precios de las mercancías.
    • d) Definir la ley aplicable en caso de litigios.

    Respuesta: b) Facilitar y agilizar los trámites operativos en el comercio internacional.. Las reglas Incoterms se crearon para sistematizar los términos de la compraventa, facilitando y agilizando los trámites operativos y normalizando las prácticas comerciales para que las partes se entiendan mejor.

  2. Según las reglas Incoterms, ¿qué aspectos clave de la gestión de una operación de compraventa quedan asignados al incorporar una regla Incoterms en un contrato?
    • a) Únicamente la contratación del transporte.
    • b) Principalmente los aspectos financieros y bancarios.
    • c) Obligaciones y responsabilidades de las partes vendedora y compradora.
    • d) Solo los aspectos relacionados con el seguro de la mercancía.

    Respuesta: c) Obligaciones y responsabilidades de las partes vendedora y compradora.. Al incorporar una regla Incoterms, se asignan las obligaciones y responsabilidades de las partes vendedora y compradora relativas a la gestión de la operación, incluyendo contratación del transporte, entrega de la mercancía, transmisión de riesgos, despachos de aduanas, seguro de transporte y documentación asociada.

  3. En una operación de compraventa internacional, ¿qué factor aumenta la complejidad en comparación con las operaciones nacionales?
    • a) La simplicidad de los procesos de transporte.
    • b) La regulación de las compraventas y usos locales dispares en cada país.
    • c) La uniformidad de las leyes comerciales a nivel global.
    • d) La mayor confianza entre las partes vendedora y compradora.

    Respuesta: b) La regulación de las compraventas y usos locales dispares en cada país.. Las operaciones de compraventa internacional son más complejas debido a la regulación de las compraventas y usos y costumbres locales dispares en cada país, lo que puede generar diferentes interpretaciones de las obligaciones.

4. Cómo utilizar las reglas Incoterms 2020 multimodales

Flashcards

¿Qué significa EXW?
Ex Works (En fábrica)
¿Qué significa FCA?
Free Carrier (Franco porteador)
¿Qué significa CPT?
Carriage Paid To (Transporte pagado hasta)
¿Qué significa CIP?
Carriage and Insurance Paid to (Transporte y seguro pagados hasta)

Preguntas tipo test

  1. ¿Cuál de las siguientes reglas Incoterms es adecuada para cualquier modo de transporte excepto el marítimo de puerto a puerto?
    • a) FOB (Free On Board)
    • b) CIF (Cost, Insurance and Freight)
    • c) EXW (Ex Works)
    • d) DDP (Delivered Duty Paid)

    Respuesta: c) EXW (Ex Works). Las reglas Incoterms multimodales, como EXW, FCA, CPT, CIP, DAP, DPU y DDP, son adecuadas para cualquier modo de transporte excepto el marítimo de puerto a puerto.

  2. En condiciones EXW, ¿quién es responsable de contratar el transporte de la mercancía?
    • a) El vendedor
    • b) El comprador
    • c) El transitario
    • d) La naviera

    Respuesta: b) El comprador. En EXW, la empresa vendedora pone la mercancía a disposición del comprador en sus instalaciones, y es el comprador quien debe contratar el transporte.

  3. Según la regla FCA, ¿dónde debe entregar la mercancía la empresa vendedora si el lugar de entrega es distinto de sus propias instalaciones?
    • a) En el puerto de embarque
    • b) En las instalaciones del comprador
    • c) Hasta el punto de entrega convenido
    • d) En la aduana de exportación

    Respuesta: c) Hasta el punto de entrega convenido. Si el lugar de entrega es distinto de las instalaciones del vendedor, este debe hacerse cargo del transporte hasta el punto de entrega convenido bajo la regla FCA.

5. Cómo utilizar las reglas Incoterms 2020 para transporte marítimo

Flashcards

¿Qué significan las siglas FAS en el contexto de los Incoterms?
Free Alongside Ship (Franco al costado del buque)
¿Qué significan las siglas FOB en el contexto de los Incoterms?
Free On Board (Franco a bordo)
¿Qué significan las siglas CFR en el contexto de los Incoterms?
Cost and Freight (Costo y Flete)
¿Qué significan las siglas CIF en el contexto de los Incoterms?
Cost, Insurance and Freight (Costo, Seguro y Flete)

Preguntas tipo test

  1. ¿Cuál de las siguientes reglas Incoterms NO es aplicable para el transporte marítimo?
    • a) FAS
    • b) FOB
    • c) EXW
    • d) CIF

    Respuesta: c) EXW. EXW (Ex Works) es una regla Incoterms aplicable para cualquier modo de transporte, no exclusivamente para el marítimo. FAS, FOB y CIF son específicas para el transporte marítimo y vías navegables interiores.

  2. En las reglas Incoterms para transporte marítimo, ¿cuál de las siguientes opciones indica que la entrega se produce una vez que la mercancía se ha situado al costado del buque en el puerto de embarque?
    • a) FOB
    • b) CIF
    • c) CFR
    • d) FAS

    Respuesta: d) FAS. Bajo la regla FAS (Free Alongside Ship), la entrega de la mercancía se produce cuando esta se ha situado al costado del buque en el puerto de embarque.

  3. ¿Qué Incoterm implica que la empresa vendedora entrega la mercancía a bordo del buque designado por el comprador en el puerto de embarque?
    • a) FAS
    • b) FOB
    • c) CIF
    • d) EXW

    Respuesta: b) FOB. FOB (Free On Board) implica que la empresa vendedora debe entregar la mercancía, despachada de exportación, a bordo del buque contratado por la compradora en el puerto de embarque designado.

6. Criterios para elegir la regla Incoterms óptima y aplicarla al contrato de compraventa

7. Casos prácticos

Flashcards

¿Qué criterio se aplica en este capítulo a las distintas reglas Incoterms?
El criterio de reparto de costos entre las empresas vendedora y compradora.
¿Qué dato se utiliza como punto de partida para determinar el precio de venta que puede ofertar la empresa vendedora?
El precio de costo de la mercancía.
¿Qué se añade al precio de costo de la mercancía si se calcula sobre la base de un porcentaje del importe anterior?
El margen comercial.
¿Qué tipo de estructura se presenta en la tabla 7.1?
Una estructura de costos o escandallo para el cálculo del precio en función de la regla aplicable a la operación.

Preguntas tipo test

  1. ¿Qué se debe evitar al calcular la comisión de la agencia comercial según los Incoterms?
    • a) Que dependa de la regla Incoterms utilizada
    • b) Que se pague por unidad vendida
    • c) Que se calcule como un porcentaje sobre el precio de costo de fabricación
    • d) Todas las anteriores

    Respuesta: d) Todas las anteriores. Se debe evitar que la comisión dependa de la regla Incoterms, que se pague por unidad vendida o que se calcule como un porcentaje sobre el precio de costo de fabricación para no incentivar a la agencia a pactar reglas Incoterms amplias.

  2. ¿Qué regla Incoterms parece diseñada para llegar hasta un punto interior más allá del puerto, pero permite usarla en combinación con un puerto marítimo u otro tipo de terminal de llegada?
    • a) FOB
    • b) CIF
    • c) DAP
    • d) DPU

    Respuesta: d) DPU. La regla DPU (Delivered at Place Unloaded) parece diseñada para llegar hasta un punto interior más allá del puerto, pero la P (Place) indica que puede usarse en combinación con un puerto marítimo u otro tipo de terminal de llegada.

  3. En condiciones CPT, ¿cuándo se produce la entrega de la mercancía al combinarse con el transporte contenerizado?
    • a) Al poner la mercancía a disposición de la primera empresa transportista
    • b) Al cargar la mercancía a bordo del buque
    • c) Al llegar la mercancía al puerto de destino
    • d) Al llegar la mercancía al almacén del comprador

    Respuesta: a) Al poner la mercancía a disposición de la primera empresa transportista. En condiciones CPT, la entrega se produce al poner la mercancía a disposición de la primera empresa transportista, como ocurre en las operaciones de transporte multimodal contenerizado.

Test sobre conocimiento y aplicación de las reglas Incoterms

Flashcards

¿Qué son los Incoterms?
Términos de comercio internacional que definen las responsabilidades de compradores y vendedores.
¿Cuál es el propósito principal de los Incoterms?
Establecer reglas claras sobre quién es responsable de qué en una transacción internacional.
¿Qué aspectos cubren los Incoterms?
Entrega de mercancías, transferencia de riesgos y costos de transporte.
¿Los Incoterms son leyes internacionales?
No, son un conjunto de reglas voluntarias.

Preguntas tipo test

  1. ¿Qué proporciona el comercio internacional?
    • a) Solo grandes beneficios sin ningún riesgo.
    • b) Grandes riesgos sin ningún beneficio.
    • c) Escasos beneficios y grandes riesgos.
    • d) Grandes beneficios, pero también riesgos que se deben minimizar.

    Respuesta: d) Grandes beneficios, pero también riesgos que se deben minimizar.. El comercio internacional ofrece la posibilidad de obtener grandes beneficios, pero también implica riesgos que deben ser gestionados y minimizados.

  2. ¿Cuál de los siguientes NO es un motivo por el que las operaciones de compraventa internacional presentan mayores riesgos y complejidad que las nacionales?
    • a) Diferente regulación del contrato de compraventa en cada país.
    • b) Transportes más complejos y extensos dentro de la cadena logística.
    • c) Mayor confianza entre las partes.
    • d) Gestiones y documentación aduanera.

    Respuesta: c) Mayor confianza entre las partes.. La mayor confianza entre las partes no es una fuente de riesgo o complejidad en las operaciones de compraventa internacional, sino más bien lo contrario.

  3. ¿Cuál es la función principal de las reglas Incoterms?
    • a) Determinar el medio de pago en la compraventa internacional.
    • b) Asignar automáticamente todas las obligaciones.
    • c) Regular las obligaciones de las partes.
    • d) Regular las obligaciones por encima de las leyes.

    Respuesta: c) Regular las obligaciones de las partes.. Las reglas Incoterms se utilizan para regular las obligaciones de la vendedora y la compradora en el contrato de compraventa, estableciendo un marco común para la distribución de responsabilidades y costos.

Soluciones de los test

Flashcards

¿Cuál es la respuesta a la pregunta 1 del Cuestionario 1?
d
¿Cuál es la respuesta a la pregunta 6 del Cuestionario 2?
a
¿Cuál es la respuesta a la pregunta 3 del Cuestionario 3?
d
¿Cuál es la respuesta a la pregunta 8 del Cuestionario 4?
b

Preguntas tipo test

  1. ¿Cuál es la respuesta correcta para la pregunta 1 del Cuestionario 1?
    • a) a
    • b) b
    • c) c
    • d) d

    Respuesta: d) d. Según las soluciones proporcionadas, la respuesta correcta para la pregunta 1 del Cuestionario 1 es la opción 'd'.

  2. ¿Cuál es la respuesta correcta para la pregunta 6 del Cuestionario 2?
    • a) a
    • b) b
    • c) c
    • d) d

    Respuesta: a) a. La solución indica que la respuesta correcta para la pregunta 6 del Cuestionario 2 es la opción 'a'.

  3. ¿Cuál es la respuesta correcta para la pregunta 3 del Cuestionario 3?
    • a) a
    • b) b
    • c) c
    • d) d

    Respuesta: d) d. La respuesta a la pregunta 3 del Cuestionario 3 es la opción 'd', según la lista de soluciones.

Y 54 flashcards y 36 preguntas más en el documento.

Más apuntes de Economía de la Empresa

Exámenes, temas y apuntes de Economía de la Empresa

Exámenes oficiales en PDF y soluciones: examenselectivitat.cat