Ejercicio Teil 1 · Alemán Selectividad Cataluña Juny Serie 5 2023
Tema: Comprensió d’un text oral · Del examen Juny Serie 5 (2023)
Enunciado
Teil 1: Hörverständnis
SMARTPHONES FÜR JUGENDLICHE
Was ist erlaubt in Bezug auf Internet, Handy, soziale Medien? Brauchen Jugendliche wirklich ein Smartphone? Medienpädagoge Uwe Buermann beantwortet diese Fragen im Gespräch mit Kira Schulze.
Sie werden im Gespräch einige neue Wörter hören:
r Außenseiter:
marginat / marginado
r Gruppendruck:
pressió de grup / presión de grupo
entscheiden:
decidir
reif:
madur / maduro
s Tagebuch:
diari personal / diario personal
schieflaufen:
anar malament / ir mal
teilen:
compartir
anschnallen:
cordar el cinturó de seguretat / abrochar el cinturón de seguridad
gewalttätig:
violent / violento
empfehlen:
aconsellar / aconsejar
FRAGEN
Hören Sie jetzt aufmerksam zu! Sie werden das Gespräch zweimal hören. Lösen Sie die acht Aufgaben, indem Sie dem Gespräch entsprechend jeweils die richtige Antwort ankreuzen. Es gibt nur EINE richtige Antwort. [3 Punkte: 0,375 Punkte für jede richtige Antwort. Für jede falsche Antwort werden 0,125 Punkte abgezogen. Wenn die Frage nicht beantwortet wird, wird nichts abgezogen.]
.

Solución
Según los criterios oficiales de corrección
1. Warum denken Eltern, dass ihr Kind ein Smartphone braucht?
Solución: Weil sie nicht wollen, dass ihr Kind außerhalb der Gruppe bleibt.
2. Ab welchem Alter darf man eine SIM-Karte für das Smartphone besitzen?
Solución: Ab 16 Jahren.
3. Was sind „Helikopter“-Eltern?
Solución: Eltern, die in das Smartphone ihrer Kinder hineinsehen.
4. Wann merken die Eltern, dass etwas schiefgelaufen ist?
Solución: Wenn sie nicht wissen dürfen, was ihre Kinder z.B. auf WhatsApp schreiben.
5. Womit vergleicht Uwe Buermann Smartphones?
Solución: Mit Alkoholkonsum und Autofahren.
6. Was findet Uwe Buermann toll im Internet?
Solución: Tutorials auf YouTube.
7. Was empfiehlt Uwe Buermann für Familien heute?
Solución: Ein Familien-Tablet.
8. Uwe Buermann sagt, bei Mahlzeiten mit ihren Kindern sollen Eltern
Solución: ihre Smartphones nicht benutzen.
La explicación paso a paso, hecha con IA, es Premium. Premium
Resuélvelo aquí mismo: corrección automática, pistas y solución paso a paso.
‹ Ejercicio Teil 1: Hörverständnis · Juny Serie 1 2023 · Ejercicio Teil 1: Hörverständnis · Setembre Serie 2 2023 ›
Más ejercicios de Comprensió d’un text oral
- Ejercicio Teil 1: Hörverstehen · Setembre Serie 3 2025
- Ejercicio Teil 1: Hörverständnis · Juny Serie 1 2024
- Ejercicio Teil 1: Hörverständnis · Juny Serie 5 2024
- Ejercicio Teil 1: Hörverständnis · Setembre Serie 3 2024
- Ejercicio Teil 1: Hörverständnis · Juny Serie 1 2023
- Ejercicio Teil 1: Hörverständnis · Setembre Serie 2 2023
- Ejercicio Teil 1: Hörverständnis · Juliol Serie 2 2022
- Ejercicio Teil 1: Hörverständnis · Juny Serie 2 2022
- Ejercicio Teil 1: Hörverständnis · Juny Serie 5 2022
- Ejercicio Teil 1 · Setembre Serie 3 2022
Exámenes oficiales en PDF y soluciones: examenselectivitat.cat