Ejercicio Teil 1: Hörverständnis · Alemán Selectividad Cataluña Juny Serie 5 2022
Tema: Comprensió d’un text oral · Del examen Juny Serie 5 (2022)
Enunciado
SCHACH IN DER SCHULE
Marianne Reisgis ist Lehrerin und hat am Gymnasium Ohlstedt in Hamburg Schach als Fach eingeführt. Johannes Fischer fragt sie, warum und wie man Schach in der Schule unterrichten sollte.
Sie werden im Interview einige neue Wörter hören:
s Schach: escacs / ajedrez
einführen: introduir / introducir
s Schulfach: assignatura escolar / asignatura escolar
gelingen: aconseguir / conseguir
bestätigen: confirmar
r Unterrichtsinhalt: contingut de la classe / contenido de la clase
e Reihenfolge: ordre / orden
e Voraussetzung: condició / condición
s Engagement: compromís / compromiso
erweitern: ampliar
begeistern: entusiasmar, apassionar / entusiasmar, apasionar
e Leichtathletin: atleta
e Leistung: rendiment / rendimiento
benoten: qualificar / calificar
e Teilnote: nota parcial
e Klausur: examen
e Bewertung: valoració, qualificació / valoración, calificación
e Niederlage: derrota
s Selbstwertgefühl: autoestima
e Übersicht: perspectiva general
begrüßen: celebrar
unterstützen: recolzar / apoyar
e Anfrage: pregunta, sol·licitud / pregunta, solicitud
Hören Sie aufmerksam zu! Sie werden das Gespräch zweimal hören.
Lösen Sie die acht Aufgaben, indem Sie dem Gespräch entsprechend jeweils die richtigen Antworten ankreuzen. Es gibt nur EINE richtige Antwort.
[3 Punkte: 0,375 Punkte für jede richtige Antwort. Für jede falsche Antwort werden 0,125 Punkte abgezogen. Wenn die Frage nicht beantwortet wird, wird nichts abgezogen.]
.

Solución
Según los criterios oficiales de corrección
1. War es für Marianne Reisgis einfach, Schach als Schulfach zu etablieren?
Solución: Ja, die Schulleitung hat es sofort unterstützt.
2. Welche waren die wichtigsten Fragen bei der Zusammenstellung des Lehrplans?
Solución: Die Unterrichtsinhalte, ihre Progression in den Kursen und die Lehrmethode.
3. Wie viele Schüler sollen in einem Kurs sein?
Solución: Nicht mehr als 20.
4. Dürfen Anfänger und fortgeschrittene Schüler zusammen in einer Klasse sein?
Solución: Ja, das ist kein Problem.
5. Was gefällt Marianne Reisgis am Schach und auch an der Leichtathletik?
Solución: Dass es individuelle Sportarten sind.
6. Wie wird Schach in der Schule benotet?
Solución: Verschiedene Aufgaben werden benotet.
7. Welche sind die Vorteile des Schachunterrichts?
Solución: Man lernt Konzentration, trainiert das logische Denken, und aktiviert das Selbstwertgefühl.
8. Was will der junge Lehrer aus Sri Lanka?
Solución: Er will den Schachunterricht in zwei Schulen vergleichen.
La explicación paso a paso, hecha con IA, es Premium. Premium
Resuélvelo aquí mismo: corrección automática, pistas y solución paso a paso.
‹ Ejercicio Teil 1: Hörverständnis · Juny Serie 2 2022 · Ejercicio Teil 1 · Setembre Serie 3 2022 ›
Más ejercicios de Comprensió d’un text oral
- Ejercicio Teil 1: Hörverständnis · Juny Serie 1 2023
- Ejercicio Teil 1 · Juny Serie 5 2023
- Ejercicio Teil 1: Hörverständnis · Setembre Serie 2 2023
- Ejercicio Teil 1: Hörverständnis · Juliol Serie 2 2022
- Ejercicio Teil 1: Hörverständnis · Juny Serie 2 2022
- Ejercicio Teil 1 · Setembre Serie 3 2022
- Ejercicio Teil 1: Hörverständnis · Juny Serie 2 2021
- Ejercicio Teil 1: Hörverständnis · Juny Serie 5 2021
- Ejercicio Teil 1: Hörverständnis · Setembre Serie 1 2021
Exámenes oficiales en PDF y soluciones: examenselectivitat.cat