Exercice 1 - Partie B · Bac Mathématiques Amérique du Nord 2024 (jour 1)

Thème : Succession d'épreuves indépendantes, schéma de Bernoulli et loi binomiale · Tiré du sujet Jour 1 (2024)

Énoncé

Exercice 1 (5 points)

Un jeu vidéo récompense par un objet tiré au sort les joueurs ayant remporté un défi. L'objet tiré peut être « commun » ou « rare ». Deux types d'objets communs ou rares sont disponibles, des épées et des boucliers.

Les concepteurs du jeu vidéo ont prévu que:

la probabilité de tirer un objet rare est de 7%7\%;

si on tire un objet rare, la probabilité que ce soit une épée est de 80%80\%;

si on tire un objet commun, la probabilité que ce soit une épée est de 40%40\%.

Les parties A et B sont indépendantes.

Partie B

Un joueur remporte 30 défis.

On note XX la variable aléatoire correspondant au nombre d'objets rares que le joueur obtient après avoir remporté 30 défis. Les tirages successifs sont considérés comme indépendants.

1.

Déterminer, en justifiant, la loi de probabilité suivie par la variable aléatoire XX. Préciser ses paramètres, ainsi que son espérance.

Loi:

de paramètres n=n =

et p=p =

2.

Déterminer P(X<6)P(X < 6). Arrondir le résultat au millième.

3.

Déterminer la plus grande valeur de kk telle que P(X≥k)≥0,5P(X \ge k) \ge 0{,}5. Interpréter le résultat dans le contexte de l'exercice.

4.

Les développeurs du jeu vidéo veulent proposer aux joueurs d'acheter un « ticket d'or » qui permet de tirer NN objets. La probabilité de tirer un objet rare reste de 7 %7\,\%.

Les développeurs aimeraient qu'en achetant un ticket d'or, la probabilité qu'un joueur obtienne au moins un objet rare lors de ces NN tirages soit supérieure ou égale à 0,950{,}95.

Déterminer le nombre minimum d'objets à tirer pour atteindre cet objectif. On veillera à détailler la démarche mise en œuvre.

Énoncé: Exercice 1 - Partie B · Bac Mathématiques Amérique du Nord 2024 (jour 1)

Corrigé

Corrigé établi d’après les éléments de correction officiels

1. Loi de probabilité

Réponse : binomiale

1. Paramètre n

Réponse : 30

1. Paramètre p

Réponse : 0,07

1. Espérance E(X)

Réponse : 2,1

1. Justification de la loi

Réponse : On répète 30 fois de manière indépendante une épreuve de Bernoulli de paramètre p = 0,07 (succès : tirer un objet rare). Donc X suit la loi binomiale B(30 ; 0,07).

2. Déterminer P(X < 6). Arrondir le résultat au millième.

Réponse : 0,984

3. Déterminer la plus grande valeur de k telle que P(X >= k) >= 0,5

Réponse : 2

3. Interpréter le résultat dans le contexte de l'exercice.

Réponse : Dans au moins 50 % des cas, le joueur obtient au moins 2 objets rares en 30 tirages.

4. Déterminer le nombre minimum d'objets à tirer pour atteindre cet objectif.

Réponse : 42

4. Démarche détaillée mise en œuvre

Réponse : P(au moins un rare) = 1 - P(aucun rare) = 1 - (1 - 0,07)^N >= 0,95 <=> 0,93^N <= 0,05 <=> N ln(0,93) <= ln(0,05) <=> N >= ln(0,05)/ln(0,93) ≈ 41,6. Donc N = 42.

L’explication pas à pas, faite avec l’IA, est réservée aux membres Premium. Premium

Résous-le ici : correction automatique, indices et corrigé détaillé.

‹ Exercice 3 - Question 6 · Amérique du Nord 2025 (jour 2 bis) · Exercice 1 - Parties B et C · Amérique du Nord 2024 (jour 2) ›

Plus d’exercices de Succession d'épreuves indépendantes, schéma de Bernoulli et loi binomiale