Análisis de la Empresa: Conceptos, Entorno y Objetivos

Apuntes sobre el concepto de empresa, sus elementos, objetivos, funciones, el entorno que la rodea y su impacto, así como la localización y dimensión.

Economía de la Empresa · Selectividad (PAU Cataluña)

4 páginas · 9 temas · 90 flashcards · 63 preguntas tipo test

Índice

  1. 1. El Concepto de Empresa · p. 1
  2. 1.1. Elementos de una Empresa · p. 1
  3. 1.2. Objetivos de una Empresa · p. 1
  4. 1.3. Funciones de la Empresa · p. 2
  5. 2. La Empresa y el Entorno · p. 2
  6. Objetivo 7: Energía Asequible y Sostenible · p. 3
  7. Objetivo 9: Infraestructuras e Innovación · p. 3
  8. Objetivo 12: Consumo y Producción Sostenibles · p. 3-4
  9. 3. Localización y Dimensión · p. 4

1. El Concepto de Empresa

Flashcards

¿Qué tres factores de producción necesita una empresa para producir bienes y ofrecer servicios?
Materias primas, trabajo y capital.
¿Cómo se define una empresa como unidad económica de producción?
Es el conjunto de elementos organizados y coordinados bajo una misma dirección para conseguir una serie de objetivos, actuando siempre bajo condiciones de riesgo.
¿Cuáles son los tres agentes económicos principales?
Empresa, familia y Estado.
¿Qué elementos componen una empresa?
Factor humano, factor material e intangible, organización y entorno.

Preguntas tipo test

  1. ¿Cuál de los siguientes NO es considerado un factor de producción necesario para una empresa?
    • a) Materias primas
    • b) Trabajo
    • c) Capital
    • d) Entorno

    Respuesta: d) Entorno. El entorno es un aspecto que condiciona a la empresa, pero no es un factor de producción en sí mismo. Los factores de producción son los recursos necesarios para producir bienes y servicios.

  2. ¿Cuál de los siguientes elementos de una empresa tiene una duración superior a un año y puede ser tangible o intangible?
    • a) Factor humano
    • b) Factor material no corriente o fijo
    • c) Factor material corriente o circulante
    • d) Organización

    Respuesta: b) Factor material no corriente o fijo. El factor material no corriente o fijo se caracteriza por su duración superior a un año y puede ser tangible (maquinaria) o intangible (patente).

  3. La misión de una empresa se define como:
    • a) Imagen de futuro y metas de la empresa
    • b) Razón de ser, finalidad y propósito fundamental de la empresa
    • c) Objetivos a medio plazo de la empresa
    • d) Objetivos a corto plazo de la empresa

    Respuesta: b) Razón de ser, finalidad y propósito fundamental de la empresa. La misión de la empresa es su razón de ser, su finalidad y el propósito fundamental que tiene hacia el público al que se dirige.

1.1. Elementos de una Empresa

Flashcards

¿Qué tipo de factores productivos necesita una empresa para producir bienes y ofrecer servicios?
Materias primas, trabajo (L) y capital (K).
¿Qué es una empresa?
Conjunto de elementos organizados y coordinados bajo una misma dirección para conseguir objetivos, actuando bajo condiciones de riesgo.
¿Cuáles son los elementos que componen una empresa?
Factor humano, factor material e intangible, organización y entorno.
¿Qué incluye el factor humano de una empresa?
Personas físicas (socios, trabajadores) o jurídicas (empresas) vinculadas a la empresa.

Preguntas tipo test

  1. ¿Cuál de los siguientes NO es un elemento esencial de una empresa?
    • a) Factor humano
    • b) Factor material e intangible
    • c) Organización
    • d) Publicidad

    Respuesta: d) Publicidad. La publicidad es una función importante pero no un elemento constitutivo básico de la empresa, a diferencia del factor humano, material y la organización.

  2. ¿Qué tipo de factor tiene una duración superior a un año y puede ser tangible o intangible?
    • a) Factor corriente o circulante
    • b) Factor no corriente o fijo
    • c) Factor humano
    • d) Organización

    Respuesta: b) Factor no corriente o fijo. El factor no corriente o fijo se caracteriza por su duración superior a un año, incluyendo elementos tangibles como maquinaria e intangibles como patentes.

  3. ¿Cuál de los siguientes ejemplos representa un factor material e intangible corriente?
    • a) Maquinaria
    • b) Patente
    • c) Inversión financiera temporal
    • d) Mobiliario

    Respuesta: c) Inversión financiera temporal. La inversión financiera temporal es un factor corriente porque su duración es inferior a un año.

1.2. Objetivos de una Empresa

Flashcards

¿Qué son los objetivos generales de una empresa?
Objetivos que afectan a toda la empresa a largo plazo (+5 años).
¿Qué es la misión de una empresa?
Razón de ser, finalidad y propósito fundamental hacia el público al que se dirige.
¿Qué es la visión de una empresa?
Imagen de futuro y metas que la empresa se propone alcanzar.
¿A qué plazo temporal corresponden los objetivos propiamente dichos de una empresa?
Medio plazo (1-5 años).

Preguntas tipo test

  1. ¿Cuál de las siguientes opciones describe mejor la 'misión' de una empresa?
    • a) La imagen de futuro que la empresa aspira a alcanzar.
    • b) Los objetivos financieros a corto plazo de la empresa.
    • c) La razón de ser y el propósito fundamental de la empresa.
    • d) Las estrategias de marketing para aumentar las ventas.

    Respuesta: c) La razón de ser y el propósito fundamental de la empresa.. La misión de una empresa define su razón de ser, su finalidad y el propósito fundamental que la guía hacia el público al que se dirige.

  2. ¿A qué horizonte temporal corresponden los objetivos propiamente dichos de una empresa?
    • a) Corto plazo (menos de 1 año).
    • b) Medio plazo (1-5 años).
    • c) Largo plazo (más de 5 años).
    • d) Inmediato (menos de 6 meses).

    Respuesta: b) Medio plazo (1-5 años).. Los objetivos propiamente dichos son aquellos que afectan a toda la empresa en un período de tiempo que oscila entre 1 y 5 años.

  3. Si una empresa establece como objetivo 'aumentar la cuota de mercado en un 10% durante el próximo año', ¿qué tipo de objetivo sería?
    • a) Un objetivo general.
    • b) Un subobjetivo.
    • c) Un objetivo propiamente dicho.
    • d) Un objetivo estratégico.

    Respuesta: c) Un objetivo propiamente dicho.. Este es un objetivo específico y medible que afecta a toda la empresa a medio plazo, lo que lo clasifica como un objetivo propiamente dicho.

1.3. Funciones de la Empresa

Flashcards

¿Qué área funcional se encarga de hacer llegar el producto al consumidor?
Área comercial
¿Qué área funcional gestiona la producción y las materias primas?
Área de producción
¿Qué área funcional se ocupa de los recursos financieros de la empresa?
Área de inversión y financiación
¿Qué área funcional se encarga de la contratación y formación de los empleados?
Área de recursos humanos

Preguntas tipo test

  1. ¿Cuál de las siguientes áreas funcionales de la empresa se encarga de hacer llegar el bien o servicio al consumidor?
    • a) Área de producción
    • b) Área comercial
    • c) Área de recursos humanos
    • d) Área de inversión y financiación

    Respuesta: b) Área comercial. El área comercial es la responsable de las actividades relacionadas con la distribución y comercialización de los productos o servicios al consumidor final.

  2. ¿Qué área funcional de la empresa se ocupa de la captación de recursos necesarios para la producción y la política de inversión?
    • a) Área de producción
    • b) Área comercial
    • c) Área de inversión y financiación
    • d) Área de recursos humanos

    Respuesta: c) Área de inversión y financiación. El área de inversión y financiación se encarga de obtener los recursos financieros necesarios y de gestionar las inversiones de la empresa.

  3. ¿Cuál de las siguientes opciones describe mejor la función del área de producción en una empresa?
    • a) Seleccionar y contratar trabajadores
    • b) Gestionar la producción del bien y aprovisionarse de materia prima
    • c) Hacer llegar el bien o servicio al consumidor
    • d) Captar recursos para la inversión

    Respuesta: b) Gestionar la producción del bien y aprovisionarse de materia prima. El área de producción se encarga de la gestión de la producción de bienes y servicios, así como del aprovisionamiento de las materias primas necesarias.

2. La Empresa y el Entorno

Flashcards

¿Qué dos tipos de entornos afectan a la empresa?
Entorno general y entorno específico.
¿Qué análisis examina el entorno general que afecta a todas las empresas?
Análisis PESTEL.
¿Qué análisis examina el entorno específico que afecta a cada empresa?
Fuerzas de Porter.
¿Qué es la Responsabilidad Social Corporativa (RSC)?
Integración voluntaria de las preocupaciones sociales en los objetivos de la empresa.

Preguntas tipo test

  1. ¿Cuál de los siguientes NO es un ejemplo de coste social negativo que una empresa puede trasladar a la sociedad al producir?
    • a) Contaminación del aire y agua
    • b) Agotamiento de recursos naturales
    • c) Crecimiento económico y creación de empleo
    • d) Generación de residuos peligrosos

    Respuesta: c) Crecimiento económico y creación de empleo. El crecimiento económico y la creación de empleo son ejemplos de costes sociales positivos, no negativos.

  2. ¿Qué tipo de entorno empresarial afecta a todas las empresas de la misma manera?
    • a) Entorno específico
    • b) Entorno general
    • c) Entorno competitivo
    • d) Entorno interno

    Respuesta: b) Entorno general. El entorno general, que incluye aspectos como leyes, catástrofes naturales y cambios sociales, afecta a todas las empresas por igual.

  3. ¿Cuál de las siguientes opciones describe mejor la Responsabilidad Social Corporativa (RSC)?
    • a) Obligación legal de las empresas de cumplir con las regulaciones ambientales
    • b) Integración voluntaria de las preocupaciones sociales en los objetivos de la empresa
    • c) Estrategia de marketing para mejorar la imagen de la empresa
    • d) Donaciones caritativas a organizaciones sin fines de lucro

    Respuesta: b) Integración voluntaria de las preocupaciones sociales en los objetivos de la empresa. La RSC implica que las empresas voluntariamente integran preocupaciones sociales y medioambientales en sus operaciones y en su interacción con los stakeholders.

Objetivo 7: Energía Asequible y Sostenible

Flashcards

¿Cuál es el enfoque principal del Objetivo 7 de los ODS?
Garantizar el acceso a energía asequible, segura, sostenible y moderna.
¿Qué tipo de energía debe ser la utilizada cotidianamente para permitir un desarrollo que no comprometa a las generaciones futuras?
Energía sostenible.
Menciona una acción que una empresa puede tomar para contribuir al Objetivo 7.
Elaborar un plan de energía que muestre cómo usa y consigue energía la empresa.
¿Qué se debe sustituir gradualmente para cumplir con el Objetivo 7?
La energía fósil por la energía renovable.

Preguntas tipo test

  1. ¿Cuál es el enfoque principal del Objetivo 7 de los ODS?
    • a) Garantizar el acceso a educación de calidad para todos
    • b) Promover la igualdad de género en todos los ámbitos
    • c) Garantizar el acceso a una energía asequible, segura, sostenible y moderna
    • d) Construir infraestructuras resilientes y promover la industrialización inclusiva

    Respuesta: c) Garantizar el acceso a una energía asequible, segura, sostenible y moderna. El Objetivo 7 de los ODS se centra específicamente en asegurar que todos tengan acceso a energía que sea asequible, segura, sostenible y moderna.

  2. ¿Qué tipo de transición energética se necesita para cumplir con los objetivos climáticos según el Objetivo 7?
    • a) Una transición que priorice únicamente el crecimiento económico
    • b) Una transición energética justa y sostenible que reduzca la desigualdad
    • c) Una transición que mantenga la dependencia de los combustibles fósiles
    • d) Una transición que ignore las necesidades de los más vulnerables

    Respuesta: b) Una transición energética justa y sostenible que reduzca la desigualdad. Para cumplir con los objetivos climáticos, se necesita una transición energética que sea justa y sostenible, y que al mismo tiempo reduzca la desigualdad y apoye a los más vulnerables.

  3. ¿Qué acción NO contribuye al cumplimiento del Objetivo 7 dentro de una empresa?
    • a) Elaborar un plan de energía que muestre cómo la empresa usa y consigue energía
    • b) Aumentar el uso de energía fósil para reducir costos a corto plazo
    • c) Invertir capital para hacer la línea de transporte más eficiente
    • d) Enseñar a empleados y proveedores a ahorrar energía

    Respuesta: b) Aumentar el uso de energía fósil para reducir costos a corto plazo. Aumentar el uso de energía fósil va en contra del objetivo de sostenibilidad y transición a energías renovables que promueve el Objetivo 7.

Objetivo 9: Infraestructuras e Innovación

Flashcards

¿Cuál es el enfoque principal del Objetivo 9 de los ODS?
Construir infraestructuras resilientes, promover la industrialización y fomentar la innovación.
¿Qué tipo de acceso se busca promover para todos los empleados y la cadena de suministro, según el Objetivo 9?
Acceso a tecnología de la información y comunicación (TIC).
¿Qué se busca lograr al adaptar una empresa a una economía baja en carbono, según el Objetivo 9?
Reducir las emisiones de CO2 y la contaminación, promoviendo la eficiencia energética.
¿Qué papel juegan los avances tecnológicos, la investigación y la innovación en relación con el Objetivo 9?
Son esenciales para encontrar soluciones permanentes a los desafíos ambientales y económicos.

Preguntas tipo test

  1. ¿Cuál es el enfoque principal del Objetivo 9 de los ODS?
    • a) Garantizar el acceso a energía asequible y sostenible.
    • b) Construir infraestructuras resilientes, promover la industrialización y fomentar la innovación.
    • c) Promover el consumo y la producción sostenibles.
    • d) Erradicar la pobreza extrema en todas sus formas.

    Respuesta: b) Construir infraestructuras resilientes, promover la industrialización y fomentar la innovación.. El Objetivo 9 se centra específicamente en construir infraestructuras resilientes, promover la industrialización inclusiva y sostenible y fomentar la innovación.

  2. ¿Qué tipo de acceso se busca promover para todos los empleados y la cadena de suministro, según el Objetivo 9?
    • a) Acceso a financiamiento internacional.
    • b) Acceso a tecnología de la información y comunicación (TIC).
    • c) Acceso a mercados de exportación.
    • d) Acceso a recursos naturales.

    Respuesta: b) Acceso a tecnología de la información y comunicación (TIC).. El Objetivo 9 busca dar acceso a la tecnología de la información y comunicación (TIC) a todos los empleados y fomentar su uso en la cadena de suministro para asegurar una comunicación fluida.

  3. ¿Qué se busca lograr al adaptar una empresa a una economía baja en carbono, según el Objetivo 9?
    • a) Aumentar la producción industrial.
    • b) Reducir las emisiones de CO2 y la contaminación, promoviendo la eficiencia energética.
    • c) Expandir los mercados internacionales.
    • d) Incrementar el uso de combustibles fósiles.

    Respuesta: b) Reducir las emisiones de CO2 y la contaminación, promoviendo la eficiencia energética.. Adaptar la empresa a una economía baja en carbono implica reducir las emisiones de CO2 y la contaminación, además de promover la eficiencia energética.

Objetivo 12: Consumo y Producción Sostenibles

Flashcards

¿Qué implica el Objetivo 12 de los ODS?
Promover un modelo de consumo y producción más sostenibles.
¿Qué significa 'eficiencia en el uso de recursos'?
Mejorar el uso de recursos naturales para reducir la huella ecológica.
¿Qué debe considerar la 'producción sostenible'?
El ciclo de vida completo del producto.
¿Qué se fomenta en el 'consumo responsable'?
La promoción de productos duraderos y la transparencia de la información.

Preguntas tipo test

  1. ¿Cuál es el objetivo principal del Objetivo de Desarrollo Sostenible número 12?
    • a) Garantizar el acceso a energía asequible y sostenible.
    • b) Promover un modelo de consumo y producción sostenibles.
    • c) Construir infraestructuras resilientes.
    • d) Reducir la desigualdad económica a nivel global.

    Respuesta: b) Promover un modelo de consumo y producción sostenibles.. El Objetivo 12 se centra en promover un modelo de consumo y producción más sostenibles, lo que implica utilizar los recursos de manera más eficiente y reducir los residuos.

  2. ¿Qué implica la 'eficiencia en el uso de recursos' según el Objetivo 12?
    • a) Aumentar el uso de recursos naturales sin restricciones.
    • b) Mejorar el uso de recursos naturales para reducir la huella ecológica.
    • c) Ignorar el impacto ambiental de los residuos.
    • d) Reducir la producción para disminuir el consumo de recursos.

    Respuesta: b) Mejorar el uso de recursos naturales para reducir la huella ecológica.. La eficiencia en el uso de recursos implica mejorar la utilización de recursos naturales como agua, energía y materias primas para disminuir la huella ecológica y fomentar una gestión más sostenible.

  3. ¿Qué aspecto clave se debe considerar en la 'producción sostenible' según el documento?
    • a) Minimizar los costos de producción a corto plazo.
    • b) Considerar únicamente la fase de fabricación del producto.
    • c) Considerar el ciclo de vida completo del producto, desde la fabricación hasta la eliminación.
    • d) Maximizar el uso de materiales no renovables.

    Respuesta: c) Considerar el ciclo de vida completo del producto, desde la fabricación hasta la eliminación.. La producción sostenible implica considerar el ciclo de vida completo de los productos, adoptando prácticas de producción más limpias y tecnologías sostenibles.

3. Localización y Dimensión

Flashcards

¿Qué dos decisiones principales debe tomar una empresa al establecerse?
Ubicación y dimensión.
Menciona tres variables importantes al elegir la ubicación de una empresa.
Demanda del mercado, aprovisionamiento de materia prima, coste de construcción y solar.
¿Qué es la economía de aglomeración?
Beneficios que obtienen las empresas por situarse cerca (mano de obra, recursos, infraestructuras, etc.).
¿Qué legislación debe conocer una empresa al establecerse?
Legislación fiscal, mercantil y civil.

Preguntas tipo test

  1. ¿Cuál de las siguientes variables NO es crucial al elegir la ubicación de una empresa, según el texto?
    • a) Demanda del mercado
    • b) Aprovisionamiento de materia prima
    • c) El color de las paredes del local
    • d) Coste de construcción y solar

    Respuesta: c) El color de las paredes del local. El texto menciona la demanda del mercado, el aprovisionamiento de materia prima y el coste de construcción como variables importantes. El color de las paredes no se menciona.

  2. ¿Qué tipo de empresas suelen ubicarse en parques tecnológicos?
    • a) Empresas manufactureras tradicionales
    • b) Empresas de alta tecnología
    • c) Empresas agrícolas
    • d) Empresas de servicios básicos

    Respuesta: b) Empresas de alta tecnología. El texto indica que los parques tecnológicos se caracterizan por albergar empresas de alta tecnología, impulsadas por la administración pública.

  3. ¿Qué beneficio obtienen las empresas al practicar la economía de aglomeración?
    • a) Mayor independencia de los proveedores
    • b) Acceso a mano de obra, recursos e infraestructuras cercanas
    • c) Menores costes de transporte
    • d) Mayor control sobre el mercado

    Respuesta: b) Acceso a mano de obra, recursos e infraestructuras cercanas. La economía de aglomeración se refiere a los beneficios que obtienen las empresas al situarse cerca de otras, facilitando el acceso a mano de obra, recursos e infraestructuras.

Y 54 flashcards y 36 preguntas más en el documento.

Texto del documento

TEMA 1: LA EMPRESA 1. ¿Cómo surge el concepto de "empresa"? En cualquier época, las personas tienen una serie de necesidades que se satisfacen a partir de bienes y servicios. Para producir bienes y ofrecer servicios, una empresa necesita los factores de producción: Materias primas extraídas de la naturaleza. Trabajo (L) actividad intelectual o física que las personas dedican a la actividad productiva. Capital (K) conjunto de bienes de inversión para la producción (máquinas, instalaciones productivas, locales) Así nace el concepto de "empresa" como unidad económica de producción.

Una empresa es el conjunto de elementos organizados y coordinados bajo una misma dirección para conseguir una serie de objetivos, actuando siempre bajo condiciones de riesgo. Es uno de los 3 agentes económicos, que se encarga de producir y distribuir mientras que la familia consume y el Estado regula en mayor o menor grado. Esta relación entre los tres agentes crea el flujo circular de la renta. 1.1. Elementos de una empresa Una empresa está compuesta por diversos elementos, que son: Factor humano: Personas físicas (socios, trabajadores) o jurídicas (empresa) que están vinculadas a la empresa directamente como socios, trabajadores o directivos.

Factor material e intangible: a) No corriente o fijo: Aquel con duración superior al año, que puede ser tangible (maquinaria, mobiliario) o intangible (patente, API) b) Corriente o circulante: Aquel con duración inferior al año, que puede ser tangible (materias) o intangible (inversión financiera temporal). Organización: Relaciones de coordinación y autoridad. Entorno: Aquellos aspectos que condicionan al empresario (y a la empresa). P. ej. Aspectos sociales, económicos, gubernamentales, sindicales, sobre clientes o competidores, etc. 1.2.

Objetivos de una empresa Los objetivos de una empresa pueden clasificarse en 3 grandes grupos: 1) Objetivos generales afectan a toda la empresa a largo plazo (+5 años) Misión de la empresa: Razón de ser, finalidad y propósito fundamental hacia el público al que se dirige. (¿Qué hacemos? ¿A qué nos dedicamos?). P. ej. Nestlé: contribuir a la salud y nutrición de la gente poniendo a su disposición productos de máxima calidad Visión de la empresa: Imagen de futuro y metas de la empresa (¿A dónde queremos llegar?) P. ej. Nestlé: ser una empresa reconocida como líder en nutrición, salud y bienestar a nivel mundial.

2) Objetivos propiamente dichos afectan a toda la empresa a medio plazo (1-5 años) P. ej. Fabricar un modelo de coche nuevo que no contamine. 3) Subobjetivos afectan por departamentos a corto plazo (<1 año) P. ej. Campaña navideña de MKT. 1.3. Funciones de la empresa Para poder coordinar los elementos que forman la empresa y alcanzar sus objetivos, dividimos la empresa en 4 áreas funcionales: 1) Área comercial: Conjunto de actividades que se encarga de hacer llegar el bien o el servicio al consumidor.

Actividades previas a la producción (estudio de mercado) Actividades posteriores a la producción (MKT, promociones) 2) Área de producción: Se encarga de aprovisionarse de materia prima y gestionar la producción del bien. 3) Área de inversión y financiación: Se encarga de la captación de recursos necesarios para producir y de llevar a cabo una política de inversión. 4) Área de recursos humanos: Se encarga de seleccionar, contratar y formar a los trabajadores. 2. La empresa y el entorno La empresa no es un ente independiente y está condicionada por elementos externos. ¿Cómo afecta el entorno a la empresa?

Hay dos tipos de entorno: a) Entorno general: aspectos que afectan a todas las empresas de la misma manera (Análisis PESTEL) P. ej. Aspectos sociales (catástrofe), legales (IVA) o legales (leyes). Teniendo en cuenta el entorno ecológico y medioambiental, la preocupación a nivel internacional es palpable y ha originado cambios en el comportamiento empresarial. b) Entorno específico: aspectos que afectan a cada empresa de manera particular (Fuerzas de Porter) P. ej. Clientes, competencia, sindicatos La cultura de empresa es la manera en que debe adaptarse a los cambios del entorno. ¿Cómo afecta la empresa al entorno? La empresa ha ido adquiriendo responsabilidad (poder sobre el medio).

Por eso, al producir, traslada costes sociales1 a la sociedad que pueden ser: a) Positivos Trabajo, crecimiento económico, impuestos, etc. b) Negativos Contaminación, agotamiento de recursos, etc. La sociedad pide que las empresas asuman o que no produzcan estos costes, y el Estado lo remedia con: 1) Obligándolas a adaptar sus instalaciones; 2) Multando aquellas empresas que sobrepasen el umbral de contaminación; 3) Otorgando beneficios fiscales a aquellas empresas que sí conservan el medio ambiente.

A partir de este problema surgen 2 conceptos: La Responsabilidad Social Corporativa (RSC) es la integración activa y voluntaria de las preocupaciones sociales dentro de los objetivos de la empresa. P. ej. Conciliar la vida laboral y personal, formación de los trabajadores en términos medioambientales, etc. La aplicación de la RSC genera resultados empresariales cada vez más positivos. Las empresas elaboran un documento conocido como balance social en el que detalla su actuación desde el punto de vista social (medidas de seguridad e higiene, condiciones laborales, etc).

La ética empresarial exige a las empresas a aplicar la ética en sus actividades, gestión y calidad del producto, y a ser honradas. Una empresa ética es aquella que cuenta con cierto prestigio y credibilidad, fideliza clientes e incentiva a sus trabajadores. La ética se basa en la honradez, el respeto al medio y a las leyes y la transparencia contable y fiscal. 1 Costes derivados de la actividad económica de la empresa. Los ODS2 es el conjunto de objetivos globales que pretenden mejorar la calidad de vida de la población y del planeta en todos los ámbitos.

Estos objetivos fueron acordados por la ONU (193) el 25 de septiembre de 2015, con el fin de alcanzar las metas específicas de los 17 objetivos para el 2030, como un llamamiento universal para erradicar la pobreza, proteger el planeta y garantizar la paz y prosperidad de todo el mundo. De esto 17 objetivos, solo 3 afectan a las empresas: Objetivo 7 El objetivo 7 se centra en garantizar el acceso a una energía asequible, segura, sostenible y moderna. Se necesita una transición energética justa y sostenible que reduzca la desigualdad y apoye a los más vulnerables mientras cumplimos con los objetivos climáticos.

La energía usada cotidianamente debe ser sostenible para permitir un desarrollo que no comprometa la capacidad de las generaciones futuras. ¿Cómo afecta a la Empresa? Elaborar un plan de energía que muestre cómo usa y consigue energía la empresa. Sustituir gradualmente la energía fósil por la energía renovable. Invertir capital para hacer toda la línea de transporte más eficiente y ahorrar dinero en energía. Enseñar a empleados y proveedores a ahorrar energía y gastar menos en las instalaciones. Implantar sistemas certificados de gestión energética. Tomar medidas dentro de la empresa para gastar menos energía, como controlar cómo se usa.

Objetivo 9 El objetivo 9 se centra en la necesidad de construir infraestructuras resilientes, promover la industrialización y fomentar la innovación. Con el creciente aumento de la población mundial, es necesario construir más infraestructuras de forma más sostenible. Para ello, resultan fundamentales las nuevas industrias que se enfrentan a la demanda de estos servicios y garantizan más puestos de trabajo. Mientras, los avances tecnológicos, la investigación y la innovación también son esenciales para encontrar soluciones permanentes a los desafíos ambientales y económicos. ¿Cómo afecta a la Empresa?

Introducir la innovación como parte de la cultura empresarial, transformar productos y procesos productivos, instalaciones, servicios y la gestión interna con criterios sostenibles. Dar acceso a la tecnología de la información y comunicación (TIC) a todos los empleados y fomentarla mediante la cadena de suministro para asegurar una comunicación fluida en la cadena de valor. Ayudar a PYMES que formen parte de la cadena de valor, ofreciéndoles información y ayuda durante su digitalización. Adaptar la empresa a una economía baja en carbono, reduciendo las emisiones de CO2 y la contaminación y promoviendo la eficiencia energética.

Objetivo 12 El objetivo 12 se centra en promover un modelo de consumo y producción más sostenibles. Esto implica hacer más con menos recursos de manera eficiente, reducir el desperdicio y aumentar prácticas comerciales sostenibles, incluyendo la reducción del desperdicio de alimentos, la gestión adecuada de recursos naturales y la reducción de la contaminación. ¿Cómo afecta a la Empresa? Reducción de recursos: Adoptar prácticas de producción y consumo responsables para minimizar la generación de residuos y disminuir su impacto ambiental.

Eficiencia en el uso de recursos: Mejorar la eficiecia del uso de recursos naturales (agua, energía, mateias primas) para reducir su huella ecológica que lleva a ahorros económicos y una gestión más sostenible. 2 Objetivos de Desarrollo Sostenible. Producción sostenible: Deben considerar el ciclo de vida completo de sus productos, desde la fabricación a la eliminación, que incluye la adopción de prácticas de producción más limpias y tecnologías sostenibles. Consumo responsable: Fomentar el consumo responsable netre sus clientes (promoción de productos duraderos y transparencia de información sobre sus productos).

Cadena de suministro sostenible: Trabajar con sus proveedores para garantizar prácticas responsables en la adquisición de materias primas y la fabricación de productos. Reporte de sostenibilidad: Divulgar información sobre prácticas de producción y consumos responsables. Innovación y desarrollo de productos sostenibles: Fomentar la innovación en productos y servicios más sostenibles para encontrar oportunidades de mercado al desarrollar soluciones que reduzcan el impacto ambiental y fomentar un consumo responsable. El análisis de las 5 fuerzas de Porter para examinar el entorno específico.

1) Poder de negociación de los clientes 2) Amenaza de nuevos competidores (barreras de entrada/salida) 3) Poder de negociación de los proveedores 4) Amenaza de productos sustitutos 5) Grado de rivalidad de los competidores El DAFO es una herramienta que pretende valorar si una idea tiene éxito, analizando de manera interna debilidades y fortalezas y de manera externa amenazas y oportunidades. 3. Localización y dimensión Una empresa debe tomar 2 decisiones a la hora de establecerse: 3.1. Ubicación o Localización Para escoger el lugar adecuado, se valoran 9 variables (* = sirven para la mayoría de situaciones): 1.

* Demanda de mercado Si hay interés hacia el producto empresarial en la zona donde quiere ubicarse y la situación en la que se encuentra la competencia. 2. * Aprovisionamiento de materia prima Valorar la calidad, coste, plazo de entrega y condiciones de pago. 3. Mercado de trabajo Si los trabajadores están cualificados y su coste laboral. 4. Comunicación y transporte Accesibilidad de la zona. Las eª situadas en la periferia se conocen como polígonos industriales, y si se caracterizan por su alta tecnología, parques tecnológicos, que además están impulsados por la administración pública.

La economía de aglomeración son los Bº que obtienen las empresas por situarse cerca (mano de obra, recursos, infraestructuras, etc.) 5. Suministros Luz, agua, electricidad, etc. 6. * Coste de construcción y solar el coste del suelo rural es más económico que el del suelo urbano. 7. * Legislación Debe conocerse la legislación a todos los niveles: fiscal (impuestos), mercantil (leyes especiales) y civil (regula a toda la sociedad). 8. Inversión y financiación Lugares con acceso a recursos y entidades financieras. 9. Desarrollo económico de la región Valorar el desarrollo de la región para prever el futuro de la empresa.

Interesa situarse donde haya auge económico y un crecimiento sostenido en los últimos años. 3.2. Dimensión La dimensión es la capacidad productiva de la empresa en un periodo temporal, determinada por el mercado, número de trabajadores y tecnología. La tecnología es la manera de usar los factores productivos. Al margen de la dimensión inicial, todas las empresas desean crecer: 1) Internamente: Aumento de la capacidad productiva con nuevas inversiones. 2) Externamente. Apertura al exterior a partir de la internacionalización cuando el mercado no es suficiente.

Más apuntes de Economía de la Empresa

Exámenes, temas y apuntes de Economía de la Empresa

Exámenes oficiales en PDF y soluciones: examenselectivitat.cat