Ejercicio Opção B - B. Uso da Língua · Portugués PAU Andalucía Extraordinaria Reserva B 2013

Tema: Gramática y estructuras lingüísticas · Del examen Extraordinaria Reserva B (2013)

Enunciado

OPÇÃO B

Não há dúvida de que as redes sociais mudaram as nossas vidas. Pode dizer-se que o Facebook é a nova novela da vida real, e por vezes a feira das vaidades, mas há limites e devo dizer que muitas vezes fico espantada com a falta de bom senso que lá se manifesta.

Tal como servem para aproximar as pessoas, as redes sociais também podem levar ao seu afastamento, como consequência dum uso irresponsável. Existem casos de namorados que se zangam pelo “estado” do seu parceiro/a, colegas de trabalho que ficam chateados por não serem aceites como amigos no Facebook, familiares ou ex-namorados que controlam a vida dos outros. Convém não esquecer que a nossa liberdade acaba quando começa a dos demais. Mas, na verdade, há muitos que parecem desconhecê-lo e deixam de viver a sua vida para viver vidas alheias.

Há quem diga que atualmente deixámos de ser aquilo que possuímos para passarmos a ser o que partilhamos, como as mensagens, as fotografias ou a presença em eventos agendados no Facebook. Com efeito, em plena era digital, se uma empresa não estiver na Web e nas redes sociais é quase como se não existisse. Para as pessoas, as redes podem servir para fins profissionais ou pessoais - como reencontrar velhos amigos, levantar o ego, arranjar novas relações (românticas ou não) ou camuflar a solidão.

Cabe a cada um, no entanto, impor os seus limites, definir o grau de exposição a que se quer submeter, e medir o impacto que as suas publicações terão nas relações interpessoais. Tudo se resume, no fundo, a uma questão de sentido comum.

Liliana Coelho, Blogues Expresso.pt (adaptado)

B. USO DA LÍNGUA (3 pontos; 0,5 por cada pergunta)

1.

Encontre no texto o oposto de “velha” e de “lembrar”.

2.

Encontre no texto um sinónimo de “temos” e de “surpreendida”.

3.

Passe as seguintes palavras para o plural: “real” e “questão”

4.

Faça uma frase com as seguintes palavras, conjugando o verbo e incluindo os artigos e preposições necessárias: Eles / ter / aulas / francês / terças / quintas / manhã

5.

Complete a seguinte frase, conjugando os verbos no pretérito imperfeito:

Quando era criança, (eu) ________ (ADORAR) ver televisão. Era um exagero, eu ________ (VER) televisão horas e horas a fio. Nunca me aborrecia.

6.

Passe a seguinte frase para a voz passiva: A Ana devolveu o livro ao João na semana passada.

Enunciado: Ejercicio Opção B - B. Uso da Língua · Portugués PAU Andalucía Extraordinaria Reserva B 2013

Solución

Según los criterios oficiales de corrección

1. Oposto de “velha”

Solución: nova

1. Oposto de “lembrar”

Solución: esquecer

2. Sinónimo de “temos”

Solución: possuímos

2. Sinónimo de “surpreendida”

Solución: espantada

3. Plural de “real”

Solución: reais

3. Plural de “questão”

Solución: questões

4. Faça uma frase com: Eles / ter / aulas / francês / terças / quintas / manhã

Solución: Eles têm aulas de francês às terças e às quintas de manhã. / Eles têm aulas de francês às terças e quintas de manhã.

5. Complete no pretérito imperfeito: (eu) ________ (ADORAR)

Solución: adorava

5. Complete no pretérito imperfeito: eu ________ (VER)

Solución: via

6. Passe para a voz passiva: A Ana devolveu o livro ao João na semana passada.

Solución: O livro foi devolvido ao João pela Ana na semana passada. / O livro foi devolvido pela Ana ao João na semana passada.

La explicación paso a paso, hecha con IA, es Premium. Premium

Resuélvelo aquí mismo: corrección automática, pistas y solución paso a paso.

‹ Ejercicio Opção A - B. Uso da Língua · Extraordinaria Reserva B 2013 · Ejercicio Opção A - B. Uso da Língua · Extraordinaria Titular 2013 ›

Más ejercicios de Gramática y estructuras lingüísticas