Ejercicio Opção A - B. Uso da língua · Portugués PAU Andalucía Ordinaria Reserva B 2013
Tema: Gramática y estructuras lingüísticas · Del examen Ordinaria Reserva B (2013)
Enunciado
OPÇÃO A
O Gato Malhado tinha uns olhos feios e maus, na opinião geral. Aliás, diziam que não apenas os olhos do Gato Malhado refletiam maldade, e sim, todo o corpanzil forte e ágil, de riscas amarelas e negras. Naquelas redondezas não existia criatura mais egoísta e solitária. Não mantinha relações de amizade com os vizinhos e quase nunca respondia aos raros cumprimentos que, por medo e não por gentileza, alguns passantes lhe dirigiam. Resmungava de mau humor e voltava a fechar os olhos como se lhe desagradasse todo o espetáculo em redor.
O Gato Malhado não tomava conhecimento do mal que falavam dele. Se o sabia não se importava, mas é possível que nem soubesse que era tão mal visto, pois quase não conversava com ninguém, a não ser, em certas ocasiões, com a Velha Coruja, que costumava dizer que o Gato Malhado não era tão mau assim, talvez tudo isso não passasse de incompreensão geral. Os demais ouviam, balançavam a cabeça, e, apesar do respeito que tinham à Coruja, continuavam a evitar o Gato Malhado.
Assim vivia ele quando a primavera entrou pelo parque adentro, num espalhafato de cores alegres, aromas de entontecer, sonoras melodias. O Gato Malhado dormia quando a primavera irrompeu, repentina e poderosa. Mas sua presença era tão insistente e forte que ele despertou do seu sono sem sonhos, abriu os olhos pardos e estirou os braços.
O Pato Negro, que casualmente o olhava, quase caiu de espanto porque teve a impressão de que o Gato Malhado estava sorrindo. Fixou o olhar, chamou a atenção da pequena Pata Branca:
– Não parece que ele está rindo?
– Santo Deus! Está rindo mesmo...
Jamais o tinham visto rir.
Jorge Amado, O Gato Malhado e a Andorinha Sinhá (adaptado)
B. USO DA LÍNGUA (3 pontos; 0,5 por cada pergunta)
1.
Indique os opostos de “feios” e “maus”.
2.
Encontre no texto um sinónimo de “cheiros” e de “nunca”.
3.
Passe as seguintes palavras para o plural: “ágil” e “impressão”.
4.
No texto fala-se duma das estações, a primavera. Diga o nome das outras 3 estações do ano.
5.
Complete a seguinte frase, conjugando os verbos no pretérito perfeito simples:
No ano passado a Ana (ESTAR) nove meses em França com uma bolsa Erasmus. (Ela) (CONHECER) gente muito simpática e adorou a experiência.
6.
Complete a seguinte frase com as preposições e artigos necessários:
A reunião vai ser próxima quarta manhã.

Solución
Según los criterios oficiales de corrección
1. Indique o oposto de “feios”
Solución: bonitos / belos / lindos
1. Indique o oposto de “maus”
Solución: bons
2. Encontre no texto um sinónimo de “cheiros”
Solución: aromas
2. Encontre no texto um sinónimo de “nunca”
Solución: jamais
3. Passe para o plural: “ágil”
Solución: ágeis
3. Passe para o plural: “impressão”
Solución: impressões
4. Diga o nome das outras 3 estações do ano
Solución: verão, outono, inverno
5. Pretérito perfeito simples de ESTAR: No ano passado a Ana ___ nove meses em França
Solución: esteve
5. Pretérito perfeito simples de CONHECER: (Ela) ___ gente muito simpática
Solución: conheceu
6. Preposição/artigo: A reunião vai ser ___ próxima quarta
Solución: na
6. Preposição/artigo: próxima quarta ___ manhã
Solución: de / pela / à
La explicación paso a paso, hecha con IA, es Premium. Premium
Resuélvelo aquí mismo: corrección automática, pistas y solución paso a paso.
‹ Ejercicio Opção B - B. Uso da Língua · Ordinaria Reserva A 2013 · Ejercicio Opção B - B. Uso da língua · Ordinaria Reserva B 2013 ›
Más ejercicios de Gramática y estructuras lingüísticas
- Ejercicio Opção B - B. Uso da Língua · Extraordinaria Reserva B 2013
- Ejercicio Opção A - B. Uso da Língua · Extraordinaria Titular 2013
- Ejercicio Opção B - B. Uso da Língua · Extraordinaria Titular 2013
- Ejercicio Opção A - B. Uso da Língua · Ordinaria Reserva A 2013
- Ejercicio Opção B - B. Uso da Língua · Ordinaria Reserva A 2013
- Ejercicio Opção B - B. Uso da língua · Ordinaria Reserva B 2013
- Ejercicio Opção A - B. Uso da Língua · Ordinaria Titular 2013
- Ejercicio Opção B - B. Uso da Língua · Ordinaria Titular 2013