Ejercicio Opção A - B. Uso da Língua · Portugués PAU Andalucía Reserva B 2019
Tema: Gramática y estructuras lingüísticas · Del examen Reserva B (2019)
Enunciado
OPÇÃO A
Apadrinhar um Idoso
Que dona Noeli Chaves é vaidosa, isso todos os funcionários da Associação de Apoio aos Necessitados (Asan) já estão “carecas” de saber. Tem desfile de moda? Lá está ela com seu vestidinho florido, distribuindo charme e elegância. Nessa tarde, a residente ganhou da sua nova madrinha, um kit para incrementar a autoestima. Creme para o corpo, desodorante, esmalte e até batom compunham a sacolinha da qual ela não desgrudou a tarde toda. “Não vejo a hora de tomar um banho amanhã cedinho e me perfumar toda”, comentou.
A empolgação demonstrada por Noeli foi apenas uma das muitas reações dos residentes na ASAN envolvidos no projeto “Apadrinhar um Idoso”. A iniciativa mesclou choro, riso e, vez que outra, até uma carinha de desconfiança. Mas, no fim das contas, o abraço foi mesmo o protagonista. Afinal, o mimo é só um complemento do pacote chamado afeto.
Além de atender aos pedidos dos afilhados para o Natal, os novos padrinhos ficam responsáveis por fazer companhia e levar algum mimo também no aniversário dos vovós e vovôs. Os padrinhos devem ter ainda tempo de conversar e escutar o que os idosos têm para falar, numa tentativa de estabelecer um vínculo contínuo e não pontual.
Aos 72 anos, Érica Pfeil já não lembrava da última vez que visitou um salão de beleza. Agora, porém, pôde resgatar na memória as poucas vezes em que frequentou o “instituto”, assim chamado por ela. A experiência só foi possível graças ao empenho da madrinha Cristina. “Ela me levou para fazer o cabelo, a unha e a sobrancelha. Tive um dia de princesa”, disse Erica. Agora a residente se prepara para mais uma aventura: na próxima semana, dona Erica vai ao cinema. “Ela lembrou que visitava o antigo cinema Apolo aqui em Santa Cruz. Achei interessante proporcionar isso para ela”, disse Cristina.
Natany Borges, www.gaz.com.br (adaptado)
B. USO DA LÍNGUA (3 pontos; 0,5 por cada pergunta)
1.
Passe as seguintes palavras para o plural: "pontual" e "salão"
Plural de "pontual":
Plural de "salão":
2.
Explique, por palavras suas, o que significa "vaidoso" e "estão carecas de saber".
3.
Encontre no texto uma palavra que signifique "interesse, alegria ou entusiasmo".
4.
Encontre no texto os antónimos (contrários) de "velhos" e "esqueceu".
Antónimo de "velhos":
Antónimo de "esqueceu":
5.
Complete as seguintes frases, conjugando os verbos no Imperativo:
- Meninos, (OUVIR/Vocês) o que o pai vai dizer. Prestem muita atenção!
- Tenham cuidado com a chuva. (VESTIR/Vocês) as gabardinas e não saiam sem chapéu de chuva!
6.
Complete a seguinte frase, conjugando os verbos indicados nos tempos corretos:
Eu normalmente (LER) todos os dias o jornal de manhã. Mas ontem tive pouco tempo e (eu) não o (LER).

Solución
Según los criterios oficiales de corrección
1. Plural de "pontual"
Solución: pontuais
1. Plural de "salão"
Solución: salões
2. Significado de "vaidoso"
Solución: Pessoa que se preocupa muito com a sua aparência física, que gosta de se arrumar, cuidar de si mesma e receber elogios.
2. Significado de "estão carecas de saber"
Solución: Expressão idiomática que significa saber algo perfeitamente, estar farto de saber, conhecer algo com total certeza por ser muito evidente ou repetido.
3. Encontre no texto uma palavra que signifique "interesse, alegria ou entusiasmo".
Solución: empolgação
4. Antónimo de "velhos"
Solución: novos
4. Antónimo de "esqueceu"
Solución: lembrou
5. Imperativo de OUVIR (Vocês)
Solución: Ouçam
5. Imperativo de VESTIR (Vocês)
Solución: Vistam
6. Conjugação de LER (Presente do Indicativo, 1.ª pessoa)
Solución: leio
6. Conjugação de LER (Pretérito Perfeito Simples, 1.ª pessoa)
Solución: li
La explicación paso a paso, hecha con IA, es Premium. Premium
Resuélvelo aquí mismo: corrección automática, pistas y solución paso a paso.
‹ Ejercicio Opção B - B. Uso da Língua · Reserva A 2019 · Ejercicio Opção B - B. Uso da Língua · Reserva B 2019 ›
Más ejercicios de Gramática y estructuras lingüísticas
- Ejercicio Exame 2 - Opção B - B. Uso da língua · Ordinaria Titular (Admisión) 1 2019
- Ejercicio Opção A - B. Uso da língua · Ordinaria Titular (Admisión) 2 2019
- Ejercicio Opção B - B. Uso da língua · Ordinaria Titular (Admisión) 2 2019
- Ejercicio Opção A - B. Uso da Língua · Reserva A 2019
- Ejercicio Opção B - B. Uso da Língua · Reserva A 2019
- Ejercicio Opção B - B. Uso da Língua · Reserva B 2019
- Ejercicio Opção A - B. Uso da Língua · Extraordinaria Reserva A 2013
- Ejercicio Opção B - B. Uso da Língua · Extraordinaria Reserva A 2013
- Ejercicio Opção A - B. Uso da Língua · Extraordinaria Reserva B 2013
- Ejercicio Opção B - B. Uso da Língua · Extraordinaria Reserva B 2013