Ejercicio Opção A - B. Uso da Língua · Portugués PAU Andalucía Extraordinaria Titular 2013

Tema: Gramática y estructuras lingüísticas · Del examen Extraordinaria Titular (2013)

Enunciado

OPÇÃO A

Embora a sala do restaurante seja bastante grande, quem chegar ali depois da uma hora não encontra, com certeza, uma única mesa livre. Se olharmos à volta, vemos que “O Escondidinho” está cheio de gente. As pessoas conversam em voz alta, enquanto os criados correm daqui para ali, sempre cheios de pressa. Parece impossível como não deixam cair os pratos e as travessas que levam nas mãos e até nos braços...

E que barulho vai para a sala! É divertido ouvir o que as pessoas dizem... “Então o meu coelho, nunca mais vem? ! Logo que o matarem, digam-me! Já o pedi há quase meia hora, que serviço este!” - diz um homem gordo e de barbas, sentado a uma mesa junto à parede. “Não se esqueça de me trazer um guardanapo”, pede aquele rapaz ao criado. “Saia uma bica bem quente!” - grita um outro criado para o empregado que está ao balcão, atrás da máquina de fazer café.

Talvez o serviço não seja tão bom como os fregueses desejavam que fosse, mas a verdade é que, para o preço, a comida, quer em quantidade, quer em qualidade, deixa-os sempre satisfeitos. Enquanto “O Escondidinho” servir assim, é natural que, especialmente à hora do almoço, as mesas estejam todas ocupadas. Neste momento vêem-se mesmo algumas pessoas em pé, perto da entrada do restaurante. Ninguém gosta de esperar, mas, com um pouco de paciência, há-de chegar a sua vez...

Retratos Portugueses (adaptado)

B. USO DA LÍNGUA (3 pontos; 0,5 por cada pergunta)

1.

No texto aparecem as palavras “algumas” e “ninguém”. Indique o contrário de cada uma destas palavras.

2.

No texto aparece a palavra “coelho”. Indique os nomes de cinco animais.

3.

Passe as seguintes palavras para o plural: “rapaz” e “balcão”.

4.

Encontre no texto um sinónimo para as palavras “ruído” e “café”.

5.

No texto aparecem as formas verbais “esqueça” e “fosse”. Indique Pessoa, Tempo e Modo.

6.

Passe a seguinte frase para a voz passiva: “O Miguel foi quem pagou a conta”.

Enunciado: Ejercicio Opção A - B. Uso da Língua · Portugués PAU Andalucía Extraordinaria Titular 2013

Solución

Según los criterios oficiales de corrección

1. Contrário de “algumas”:

Solución: nenhumas / todas

1. Contrário de “ninguém”:

Solución: alguém / todos

2. Nomes de cinco animais:

Solución: cão, gato, cavalo, vaca, leão

3. Plural de “rapaz”:

Solución: rapazes

3. Plural de “balcão”:

Solución: balcões

4. Sinónimo no texto de “ruído”:

Solución: barulho

4. Sinónimo no texto de “café”:

Solución: bica

5. Análise de “esqueça” (Pessoa, Tempo e Modo):

Solución: 3ª pessoa do singular do Presente do Conjuntivo (ou Imperativo)

5. Análise de “fosse” (Pessoa, Tempo e Modo):

Solución: 1ª ou 3ª pessoa do singular do Pretérito Imperfeito do Conjuntivo

6. Voz passiva: “O Miguel foi quem pagou a conta”

Solución: A conta foi paga pelo Miguel.

La explicación paso a paso, hecha con IA, es Premium. Premium

Resuélvelo aquí mismo: corrección automática, pistas y solución paso a paso.

‹ Ejercicio Opção B - B. Uso da Língua · Extraordinaria Reserva B 2013 · Ejercicio Opção B - B. Uso da Língua · Extraordinaria Titular 2013 ›

Más ejercicios de Gramática y estructuras lingüísticas