Ejercicio Opção B - B. Uso da Língua · Portugués PAU Andalucía Extraordinaria Titular 2013

Tema: Gramática y estructuras lingüísticas · Del examen Extraordinaria Titular (2013)

Enunciado

OPÇÃO B

Que recordações se podem comprar em Portugal? O problema é só escolher, não é? É fácil encontrar numerosos produtos do artesanato regional para utilizar na decoração de uma casa. Os galos de Barcelos são talvez os mais conhecidos. Mas há também outros objectos de barro de Barcelos ou de Estremoz e louças das Caldas da Rainha ou de Alcobaça. Em Alcobaça também são famosos os lenços. Os tapetes de Arraiolos podiam-se usar para cobrir uma parede ou um sofá. É fácil encontrar toalhas de mesa e guardanapos bordados; os bordados da Madeira são muito apreciados. Além disso há objectos de cobre, os azulejos – um pequeno painel ficava bem à entrada de uma casa – e as filigranas, geralmente em forma de flores ou barcos. Pode-se também pensar em comprar antiguidades: há muitas lojas de antiguidades em Lisboa e, duas vezes por semana, realiza-se a Feira da Ladra no Campo de Santa Clara, onde se pode comprar e vender de tudo.

E quanto a roupa – que tal uma camisola de pescador da Póvoa de Varzim, uma blusa da Madeira ou mesmo um avental de Viana do Castelo? Era uma ideia. Bem, e porque não uma garrafa de um bom Porto? Ou um vinho da Madeira, ou de moscatel de Setúbal, ou uma aguardente velha? Mas cuidado – não exagere! Os inspectores da alfândega nos Estados Unidos têm ideias muito firmes sobre a quantidade de bebidas alcoólicas que se podem trazer do estrangeiro, não têm?

In Notícias Magazine

B. USO DA LÍNGUA (3 pontos; 0,5 por cada pergunta)

1.

No texto aparecem as palavras “fácil” e “tudo”. Indique o plural dessas palavras.

2.

Encontre no texto uma palavra sinónima de “lembranças”.

3.

Quais são os meses do ano que conformam o Verão?

4.

Escreva os verbos no tempo correcto: “Ontem eu ________ (estar) na casa dos meus avós e eles ________ (fazer) um almoço muito bom.”

5.

No texto aparecem as palavras “guardanapo” e “avental”. Diga o seu significado.

6.

A frase apresentada tem dois erros, encontre e corrija: “Vou a viajar aos Estados Unidos em avião”.

Enunciado: Ejercicio Opção B - B. Uso da Língua · Portugués PAU Andalucía Extraordinaria Titular 2013

Solución

Según los criterios oficiales de corrección

1. Indique o plural de “fácil”:

Solución: fáceis

1. Indique o plural de “tudo”:

Solución: invariável / não tem plural / tudo

2. Encontre no texto uma palavra sinónima de “lembranças”:

Solución: recordações

3. Quais são os meses do ano que conformam o Verão?

Solución: junho, julho, agosto, setembro

4. Escreva o verbo no tempo correcto: “Ontem eu ________ (estar)...”:

Solución: estive

4. Escreva o verbo no tempo correcto: “... e eles ________ (fazer)...”:

Solución: fizeram

5. Diga o significado de “guardanapo”:

Solución: servilleta / pano de tecido ou papel para limpar os lábios e as mãos às refeições

5. Diga o significado de “avental”:

Solución: delantal / peça de vestuário que se ata diante do corpo para resguardar a roupa

6. A frase apresentada tem dois erros, encontre e corrija: “Vou a viajar aos Estados Unidos em avião”.

Solución: Vou viajar para os Estados Unidos de avião / Vou viajar aos Estados Unidos de avião

La explicación paso a paso, hecha con IA, es Premium. Premium

Resuélvelo aquí mismo: corrección automática, pistas y solución paso a paso.

‹ Ejercicio Opção A - B. Uso da Língua · Extraordinaria Titular 2013 · Ejercicio Opção A - B. Uso da Língua · Ordinaria Reserva A 2013 ›

Más ejercicios de Gramática y estructuras lingüísticas