Ejercicio Opção A - B. Uso da Língua · Portugués PAU Andalucía Extraordinaria Reserva B 2013
Tema: Gramática y estructuras lingüísticas · Del examen Extraordinaria Reserva B (2013)
Enunciado
O ritual repete-se: a luz baixa devagarinho, as conversas diminuem de volume, pousam-se os talheres, faz-se silêncio. Embora nas mesas quase não se ouça falar português, os clientes conseguem antecipar o que se seguirá. Porém, há qualquer coisa de diferente na mulher que se prepara para cantar. Xaile traçado, pequena, magra, cabelos pretos, compridos, e...olhos fechados e rasgados, a denunciarem a sua origem longínqua. O nome confirma a distância: Akané nasceu e cresceu no Japão. A primeira reação é de estranheza, que rapidamente se desvanece, ao ouvi-la cantar e confirmar a sua entrega total à canção portuguesa por excelência, o fado. No final, arranca aplausos de uma plateia ainda surpreendida com o que acabou de ouvir.
Akané já deixou de ser uma desconhecida: jornais e televisões perseguem-na, procurando saber o que faz uma japonesa, tão longe de casa, a cantar fado pelas tabernas lisboetas. Ela é o rosto e a voz, agora mais perto de nós, de uma nova realidade: o fado sai das nossas bocas e desperta paixões nos quatro cantos do mundo.
Outro exemplo encontramo-lo em Marcela Ortiz, que, morando na cidade do México, também sente o fado como seu. “Portugal, para mim, é uma casa. Passei lá momentos lindos e saudosos. Estou apaixonada pelo país e o fado é um género musical que me preenche”, diz.
Além destes dois casos, outras fadistas vão surgindo noutros pontos do globo, fazendo com que a mais conhecida canção lisboeta ganhe asas e levante voo, tornando-se cada vez mais universal.
Revista Única (adaptado)
B. USO DA LÍNGUA (3 pontos; 0,5 por cada pergunta)
1.
No texto aparecem as palavras "magra" e "longe". Indique o contrário de cada uma delas.
2.
Encontre no texto o nome que se dá ao conjunto da faca, garfo e colher.
3.
Passe as seguintes palavras para o plural: "luz" e "origem"
4.
Complete a seguinte frase, conjugando os verbos indicados no presente do indicativo:
A Ana (VESTIR) sempre calças, mas eu (PREFERIR) vestir saias.
5.
Complete a seguinte frase, conjugando os verbos no pretérito perfeito simples:
No ano passado a Ana (TER) uma bolsa Erasmus para França. Ela passou lá 9 meses e (CONHECER) gente muito simpática. Foi uma experiência fantástica.
6.
Complete a seguinte frase com as preposições e artigos necessários:
Ela é Andaluzia, mas agora mora Portimão.

Solución
Según los criterios oficiales de corrección
1. Contrário de "magra":
Solución: gorda
1. Contrário de "longe":
Solución: perto
2. Encontre no texto o nome que se dá ao conjunto da faca, garfo e colher.
Solución: talheres
3. Plural de "luz":
Solución: luzes
3. Plural de "origem":
Solución: origens
4. Conjugação no presente do indicativo: A Ana (VESTIR)
Solución: veste
4. Conjugação no presente do indicativo: eu (PREFERIR)
Solución: prefiro
5. Conjugação no pretérito perfeito simples: a Ana (TER)
Solución: teve
5. Conjugação no pretérito perfeito simples: Ela (CONHECER)
Solución: conheceu
6. Preposição/artigo: Ela é _____ Andaluzia
Solución: da
6. Preposição/artigo: mora _____ Portimão
Solución: em
La explicación paso a paso, hecha con IA, es Premium. Premium
Resuélvelo aquí mismo: corrección automática, pistas y solución paso a paso.
‹ Ejercicio Opção B - B. Uso da Língua · Extraordinaria Reserva A 2013 · Ejercicio Opção B - B. Uso da Língua · Extraordinaria Reserva B 2013 ›
Más ejercicios de Gramática y estructuras lingüísticas
- Ejercicio Opção B - B. Uso da Língua · Reserva A 2019
- Ejercicio Opção A - B. Uso da Língua · Reserva B 2019
- Ejercicio Opção B - B. Uso da Língua · Reserva B 2019
- Ejercicio Opção A - B. Uso da Língua · Extraordinaria Reserva A 2013
- Ejercicio Opção B - B. Uso da Língua · Extraordinaria Reserva A 2013
- Ejercicio Opção B - B. Uso da Língua · Extraordinaria Reserva B 2013
- Ejercicio Opção A - B. Uso da Língua · Extraordinaria Titular 2013
- Ejercicio Opção B - B. Uso da Língua · Extraordinaria Titular 2013
- Ejercicio Opção A - B. Uso da Língua · Ordinaria Reserva A 2013
- Ejercicio Opção B - B. Uso da Língua · Ordinaria Reserva A 2013