Ejercicio Opção B - B. Uso da Língua · Portugués PAU Andalucía Ordinaria Reserva A 2013
Tema: Gramática y estructuras lingüísticas · Del examen Ordinaria Reserva A (2013)
Enunciado
OPÇÃO B
Um amigo meu, jornalista, descobriu uma forma infalível de conseguir acesso a qualquer instituição pública angolana, discotecas, lojas, e mesmo festas particulares. Tendo trabalhado algum tempo em Nova Iorque, num departamento da General Motors, guardou um cartão dessa empresa multinacional, com fotografia a cores. Basta-lhe apresentar o cartão e os guardas perfilam-se, batem continência, e gritam:
– Muito bom dia, nosso General.
Talvez porque Motors seja nome estrangeiro, um tanto difícil de pronunciar, e porque entre os militares de baixa patente poucos dominam a escrita, a maior parte conhece-o como General Mortos. Muitos acreditam que aquele é o seu nome de guerra. Num país onde os boatos nascem do nada, e logo prosperam como cogumelos em terra húmida, rapidamente se começou a espalhar a lenda segundo a qual ele teria ganho a terrível alcunha na época colonial, em razão da ferocidade com que, comandante da guerrilha, perseguia as tropas portuguesas.
Enviado a Malange por um semanário sul-africano, o meu amigo voltou a servir-se do velho artifício e conseguiu assim um lugar na avioneta das muitas empresas privadas que diariamente alugam os seus serviços a organizações humanitárias.
– O fundamental – costuma dizer o meu amigo -, não é a condição: é a convicção.
José Eduardo Agualusa, A Substância do Amor e outras Crónicas (adaptado)
B. USO DA LÍNGUA (3 pontos; 0,5 por cada pergunta)
1.
Encontre no texto os opostos de “menor” e de “novo”.
2.
Encontre no texto uma palavra que seja sinónimo de “que não falha” e de “história, escrita ou oral, que narra factos irreais ou duvidosos”.
3.
Passe as seguintes palavras para o plural: “bem” e “qual”.
4.
Complete a seguinte frase: “Livraria, sapataria ou supermercado são nomes de ” (a palavra que completa a frase aparece no texto).
5.
Complete a seguinte frase, conjugando os verbos nos tempos adequados:
Normalmente eu (LER) o jornal todos os dias, mas ontem não o (LER).
6.
Passe a seguinte frase para a voz passiva:
A livraria pôs o livro à venda hoje de manhã.

Solución
Según los criterios oficiales de corrección
1. Oposto de “menor” encontrado no texto:
Solución: maior
1. Oposto de “novo” encontrado no texto:
Solución: velho
2. Sinónimo de “que não falha” encontrado no texto:
Solución: infalível
2. Sinónimo de “história, escrita ou oral, que narra factos irreais ou duvidosos”:
Solución: lenda / boato
3. Plural de “bem”:
Solución: bens
3. Plural de “qual”:
Solución: quais
4. Complete a frase com palavra do texto: “Livraria, sapataria ou supermercado são nomes de _______”:
Solución: lojas
5. Conjugação de LER: Normalmente eu _______ o jornal todos os dias
Solución: leio
5. Conjugação de LER: ...mas ontem não o _______ (LER).
Solución: li
6. Passe para a voz passiva: “A livraria pôs o livro à venda hoje de manhã.”
Solución: O livro foi posto à venda pela livraria hoje de manhã. / O livro foi posto à venda hoje de manhã pela livraria.
La explicación paso a paso, hecha con IA, es Premium. Premium
Resuélvelo aquí mismo: corrección automática, pistas y solución paso a paso.
‹ Ejercicio Opção A - B. Uso da Língua · Ordinaria Reserva A 2013 · Ejercicio Opção A - B. Uso da língua · Ordinaria Reserva B 2013 ›
Más ejercicios de Gramática y estructuras lingüísticas
- Ejercicio Opção A - B. Uso da Língua · Extraordinaria Reserva B 2013
- Ejercicio Opção B - B. Uso da Língua · Extraordinaria Reserva B 2013
- Ejercicio Opção A - B. Uso da Língua · Extraordinaria Titular 2013
- Ejercicio Opção B - B. Uso da Língua · Extraordinaria Titular 2013
- Ejercicio Opção A - B. Uso da Língua · Ordinaria Reserva A 2013
- Ejercicio Opção A - B. Uso da língua · Ordinaria Reserva B 2013
- Ejercicio Opção B - B. Uso da língua · Ordinaria Reserva B 2013
- Ejercicio Opção A - B. Uso da Língua · Ordinaria Titular 2013
- Ejercicio Opção B - B. Uso da Língua · Ordinaria Titular 2013