Índice de Barthel en el EIR

Ha salido en 8 preguntas de 8 EIR (2010-2025): 5 sobre la escala y 3 como opción incorrecta. Aquí tienes qué mide, sus ítems, cómo se interpreta, las preguntas oficiales resueltas y un minitest.

Qué mide

Grado de dependencia en 10 actividades básicas de la vida diaria (ABVD). Se usa sobre todo en personas mayores, en pacientes con ictus y en rehabilitación.

Ítems del Barthel

ÍtemPuntos
Comer 5 = necesita ayuda para cortar la carne o el pan, extender la mantequilla0-5-10
Lavarse (baño o ducha)0-5
Vestirse 5 = necesita ayuda, pero hace solo al menos la mitad de la tarea0-5-10
Arreglarse Lavarse la cara y las manos, peinarse, afeitarse, maquillarse0-5
Deposición Valora la semana previa0-5-10
Micción Valora la semana previa; 5 = como máximo un episodio de incontinencia en 24 h0-5-10
Usar el retrete0-5-10
Trasladarse (sillón-cama) 10 = mínima ayuda física o supervisión; 5 = gran ayuda, pero se sienta solo0-5-10-15
Deambular 15 = camina solo 50 m (puede usar bastón, muletas o andador sin ruedas); 5 = independiente en silla de ruedas0-5-10-15
Subir y bajar escaleras0-5-10

Cómo se puntúa

Suma de 0 a 100 puntos, de 5 en 5. Más puntos = más independencia. Al ser numérico, detecta cambios más pequeños que el Katz.

Puntos de corte e interpretación

PuntuaciónInterpretación
100Independencia (grados de Shah et al., 1989, los que recoge el consenso del SNS)
91-99Dependencia escasa
61-90Dependencia moderada
21-60Dependencia grave (severa)
0-20Dependencia total
≥ 90 (consenso de fragilidad del SNS)Persona de 70 años o más incluida en el programa: se le hace cribado de fragilidad y valoración del riesgo de caídas
< 90 (consenso de fragilidad del SNS)No entra en el programa de fragilidad; se deriva a programas de morbilidad o dependencia

Claves para el EIR

En qué EIR ha salido

En 8 preguntas de 8 EIR (2010-2025): 5 sobre la escala y 3 como opción incorrecta. EIR 2025, EIR 2024, EIR 2021, EIR 2020, EIR 2018, EIR 2017, EIR 2015, EIR 2010.

Minitest: Barthel en 3 casos

1. Mujer de 82 años: come sola; no puede bañarse sola; necesita ayuda para vestirse, pero hace más de la mitad; no puede lavarse la cara ni peinarse sola; continente de heces; como máximo un escape de orina al día; necesita una pequeña ayuda con la ropa en el retrete; mínima ayuda para pasar de la cama al sillón; necesita supervisión para andar 50 m; necesita ayuda para subir escaleras. Según los grados de Shah, presenta:

  1. Dependencia total
  2. Dependencia escasa
  3. Dependencia grave
  4. Dependencia moderada
Ver respuesta

Respuesta correcta: Dependencia grave. 10 + 0 + 5 + 0 + 10 + 5 + 5 + 10 + 10 + 5 = 60 puntos. Según Shah, 21-60 es dependencia grave; la moderada empieza en 61.

2. Hombre de 74 años que vive solo, con un Barthel autorreferido de 95 puntos. Según el consenso de fragilidad del SNS, ¿qué corresponde?

  1. Incluirlo en el programa y hacerle el cribado de fragilidad
  2. Excluirlo del programa porque no llega a 100 puntos
  3. Repetir el Barthel al año, sin más valoración
  4. Derivarlo a un programa de atención a la dependencia
Ver respuesta

Respuesta correcta: Incluirlo en el programa y hacerle el cribado de fragilidad. El programa incluye a las personas de 70 años o más con Barthel ≥ 90. Con 95 entra y se le hace cribado de fragilidad. La derivación a dependencia es para Barthel < 90.

3. ¿Cuál de estos ítems del índice de Barthel puede puntuar hasta 15 puntos?

  1. Trasladarse del sillón a la cama
  2. Micción
  3. Subir y bajar escaleras
  4. Comer
Ver respuesta

Respuesta correcta: Trasladarse del sillón a la cama. Solo trasladarse (sillón-cama) y deambular llegan a 15. Comer, micción y escaleras llegan a 10.

Preguntas oficiales del EIR con Barthel

EIR 2025 · pregunta 106

Pregunta sobre la escala

Cumple criterios de inclusión en el programa de detección precoz de fragilidad en el ámbito sanitario, según el consenso sobre prevención de la fragilidad en la persona mayor 2022 del Ministerio de Sanidad:

  1. Persona ≥65 años y un Barthel 61-90 puntos.
  2. Persona ≥70 años y un Barthel ≥ 90 puntos.
  3. Persona ≥75 años y un Barthel 21-60 puntos.
  4. Persona ≥80 años y un Barthel < 20 puntos.
Ver respuesta

Respuesta correcta: Persona ≥70 años y un Barthel ≥ 90 puntos.

EIR 2024 · pregunta 58

Pregunta sobre la escala

¿Qué criterio NO se considera válido para la captación activa, a personas de 70 o más años, según el documento de consenso sobre prevención de la fragilidad en la persona mayor?:

  1. Test de Barthel < 90 puntos.
  2. Test de FRAIL ≥ 1 punto.
  3. Prueba Corta de Desempeño Físico o Short Physical Performance Battery (SPPB) <10 puntos.
  4. Velocidad de la Marcha sobre 4 metros <0,8 m/s.
Ver respuesta

Respuesta correcta: Test de Barthel < 90 puntos.

EIR 2021 · pregunta 73

Pregunta sobre la escala

Sobre la evaluación funcional del paciente mayor es cierto que:

  1. Las actividades básicas de la vida diaria reflejan los niveles más elementales de función y son las primeras en alterarse.
  2. El índice de Katz es una escala válida, predictiva, con reproductibilidad intra e interobservador y muy precisa para detectar pequeños cambios clínicos.
  3. El índice de Barthel evalúa mejor la movilidad y los pequeños cambios clínicos del paciente mayor.
  4. Las actividades instrumentales de la vida diaria (AIVD) no son útiles para la detección de los primeros grados del deterioro funcional del paciente.
Ver respuesta

Respuesta correcta: El índice de Barthel evalúa mejor la movilidad y los pequeños cambios clínicos del paciente mayor.

EIR 2020 · pregunta 96

Pregunta sobre la escala

El documento de consenso sobre prevención de fragilidad y caídas en la persona mayor dentro de la Estrategia de Promoción de la Salud y Prevención en el SNS, especifica y aborda propuestas de desarrollo. Identifique la INCORRECTA :

  1. Se trata de realizar una detección oportunista organizada a personas mayores de 70 años.
  2. El ámbito de actuación es Atención Primaria y entorno comunitario, en coordinación con los recursos especializados geriátricos y hospitalarios oportunos.
  3. Se realiza una valoración inicial de las actividades básicas de la vida diaria (ABVD) mediante la escala autorreferida de Barthel.
  4. En caso de que la persona obtenga una puntuación menor de 90 puntos en la escala autorreferida de Barthel, se procederá a realizar el cribado de fragilidad.
Ver respuesta

Respuesta correcta: En caso de que la persona obtenga una puntuación menor de 90 puntos en la escala autorreferida de Barthel, se procederá a realizar el cribado de fragilidad.

EIR 2015 · pregunta 93

Pregunta sobre la escala

Cuando usted valora al paciente oncológico ¿en qué Patrón Funcional de M. Gordon se incluye el Índice de Barthel?:

  1. Cognitivo-Perceptual.
  2. Actividad-Ejercicio.
  3. Percepción-Manejo de la Salud.
  4. Nutricional-Metabólico.
  5. Autopercepción-Autoconcepto.
Ver respuesta

Respuesta correcta: Actividad-Ejercicio.

EIR 2018 · pregunta 43

Aparece como opción incorrecta

Andrés es un anciano de 78 años que acude acompañado de su mujer Diana a la consulta de Atención Primaria. Ésta nos refiere que últimamente a Andrés le cuesta más manejar el dinero y coger de manera autónoma medios de transporte públicos. De los/las siguientes índices, escalas y test, ¿cuál estaría indicado/a administrarle a fin de detectar dificultades para llevar a cabo las actividades instrumentales?:

  1. Escala de Lawton y Brody.
  2. Test de Pfeiffer.
  3. Índice de Barthel.
  4. Mini-examen cognoscitivo.
Ver respuesta

Respuesta correcta: Escala de Lawton y Brody.

EIR 2017 · pregunta 115

Aparece como opción incorrecta

De las siguientes escalas de valoración funcional, ¿cuál de ellas estará indicada para valorar las actividades instrumentales de la vida diaria?:

  1. Índice de Katz.
  2. Escala de incapacidad física de la Cruz Roja.
  3. Índice de Barthel.
  4. Escala de Lawton y Brody.
Ver respuesta

Respuesta correcta: Escala de Lawton y Brody.

EIR 2010 · pregunta 103

Aparece como opción incorrecta

Una enfermera ha de evaluar la ejecución de las actividades básicas de la vida diaria de una persona de 80 años, además de recoger datos a través de una entrevista, decide oportuno utilizar una escala para medirlas. ¿Cuál de las siguientes ofrece una información jerarquizada de la pérdida de capacidades?

  1. La de la Cruz Roja.
  2. El índice de Barthel.
  3. El índice de Katz.
  4. Social Resource Scale (OARS).
  5. De Lawton.
Ver respuesta

Respuesta correcta: El índice de Katz.

Fuente de la ficha: Mahoney y Barthel, 1965; Shah, Vanclay y Cooper, 1989; Baztán et al., Rev Esp Geriatr Gerontol 1993; Ministerio de Sanidad, Documento de consenso sobre prevención de fragilidad y caídas en la persona mayor (2014) y sus actualizaciones (2022 y 2026, anexo 3, tabla del índice de Barthel). Revisada el 2 de noviembre de 2026.

Temas del EIR donde sale

Practica el EIR por temas · las 3.482 preguntas oficiales con la respuesta explicada, y el simulacro EIR 2027 con las preguntas previstas de cada tema. Todo sobre el EIR.

Preguntas frecuentes

¿Cuántas veces ha salido el índice de Barthel en el EIR?

8 veces, en 8 EIR: 2010, 2015, 2017, 2018, 2020, 2021, 2024 y 2025 (5 sobre la escala y 3 como opción incorrecta). Contamos las preguntas oficiales en las que sale, como tema o como opción.

¿Qué mide el índice de Barthel?

Grado de dependencia en 10 actividades básicas de la vida diaria (ABVD). Se usa sobre todo en personas mayores, en pacientes con ictus y en rehabilitación.

¿Cómo se puntúa el índice de Barthel?

Suma de 0 a 100 puntos, de 5 en 5. Más puntos = más independencia. Al ser numérico, detecta cambios más pequeños que el Katz.

¿Cuáles son los puntos de corte del índice de Barthel?

100: Independencia (grados de Shah et al., 1989, los que recoge el consenso del SNS). 91-99: Dependencia escasa. 61-90: Dependencia moderada. 21-60: Dependencia grave (severa). 0-20: Dependencia total. ≥ 90 (consenso de fragilidad del SNS): Persona de 70 años o más incluida en el programa: se le hace cribado de fragilidad y valoración del riesgo de caídas. < 90 (consenso de fragilidad del SNS): No entra en el programa de fragilidad; se deriva a programas de morbilidad o dependencia.

No confundir: otras escalas de funcionalidad, caídas y fragilidad

SPPB · Lawton y Brody · Katz · FRAIL · Tinetti · TUG · Downton · SarQoL · Todas las escalas del EIR