Escala de Tinetti en el EIR
Ha salido en 3 preguntas de 3 EIR (2018-2025): 1 sobre la escala y 2 como opción incorrecta. Aquí tienes qué mide, sus ítems, cómo se interpreta, las preguntas oficiales resueltas y un minitest.
Qué mide
Equilibrio y marcha, observados directamente por el profesional, para valorar el riesgo de caídas en personas mayores.
- Origen: Tinetti ME, 1986 (Journal of the American Geriatrics Society).
- Quién y cuándo: Escala observacional del riesgo de caídas en geriatría, Atención Primaria y rehabilitación.
- También llamada: Performance-Oriented Mobility Assessment (POMA), Escala de Tinetti de la marcha y el equilibrio, Test de Tinetti
Ítems de Tinetti
| Ítem | Puntos |
|---|---|
| Subescala de equilibrio Sentado, levantarse, bipedestación, empujón, ojos cerrados, giro de 360°, sentarse… | 0-16 |
| Subescala de marcha | 0-12 |
Cómo se puntúa
Total de 0 a 28 (equilibrio 16 + marcha 12). Más puntos = mejor movilidad y menos riesgo de caídas.
Puntos de corte e interpretación
| Puntuación | Interpretación |
|---|---|
| > 24 | Normal (riesgo bajo) |
| 19-24 | Riesgo de caídas |
| < 19 | Riesgo alto de caídas |
Claves para el EIR
- Dos subescalas: equilibrio (16) y marcha (12); total 28.
- Cortes de la SEGG, los de la plantilla del EIR 2023: > 24 normal, 19-24 riesgo de caídas, < 19 riesgo alto.
- No es el «levántate, camina 3 m y vuelve» (eso es el TUG) ni se puntúa de 1 a 5 (eso era el Get-up and Go original).
- Identifica el riesgo alto de caídas, pero no detecta cambios pequeños; no es la prueba de cribado de fragilidad del SNS (es el SPPB).
En qué EIR ha salido
En 3 preguntas de 3 EIR (2018-2025): 1 sobre la escala y 2 como opción incorrecta. EIR 2025, EIR 2023, EIR 2018.
Minitest: Tinetti en 3 casos
1. Un hombre de 80 años obtiene 12 puntos en la subescala de equilibrio y 9 en la de marcha de la escala de Tinetti. ¿Cómo se interpreta?
- No valorable: falta la prueba de la silla
- Riesgo de caídas
- Normal
- Riesgo alto de caídas
Ver respuesta
Respuesta correcta: Riesgo de caídas. 12 + 9 = 21 puntos. Entre 19 y 24 indica riesgo de caídas; > 24 es normal y < 19, riesgo alto.
2. ¿Cuál es la puntuación máxima de la escala de Tinetti?
- 16
- 24
- 28
- 30
Ver respuesta
Respuesta correcta: 28. Equilibrio 16 + marcha 12 = 28 puntos. 16 es solo la subescala de equilibrio.
3. Una mujer de 85 años obtiene 10 puntos en equilibrio y 7 en marcha en la escala de Tinetti. ¿Qué indica?
- Fragilidad confirmada
- Riesgo alto de caídas
- Riesgo de caídas
- Normal
Ver respuesta
Respuesta correcta: Riesgo alto de caídas. 10 + 7 = 17 puntos, por debajo de 19: riesgo alto de caídas. El Tinetti no diagnostica fragilidad.
Preguntas oficiales del EIR con Tinetti
EIR 2023 · pregunta 151
Pregunta sobre la escala
Sobre la Escala de Tinetti, para valorar el riesgo de caídas, es correcto que:
- Consta de 24 ítems que valoran el equilibrio estático y la marcha.
- Puntúa de 1 a 5 según la percepción del examinador sobre el riesgo de caídas del paciente; se considera 1 como normal y 5 como alterado.
- Consiste en observar al individuo mientras se levanta de una silla, camina 3 metros y vuelve a ella.
- Permite clasificar en tres gradientes: normal, cuando es mayor de 24 puntos; adaptado, cuando está entre 19 y 24 puntos, y anormal, cuando es inferior a 19 puntos.
Ver respuesta
Respuesta correcta: Permite clasificar en tres gradientes: normal, cuando es mayor de 24 puntos; adaptado, cuando está entre 19 y 24 puntos, y anormal, cuando es inferior a 19 puntos.
EIR 2025 · pregunta 107
Aparece como opción incorrecta
¿Qué instrumento de detección precoz y valoración de la fragilidad combina pruebas de equilibrio, velocidad de la marcha y levantarse y sentarse de la silla?:
- Test de "Levántate y Anda" cronometrado.
- Escala Frail.
- Escala de Tinetti.
- Short Physical Performance Battery (SPPB).
Ver respuesta
Respuesta correcta: Short Physical Performance Battery (SPPB).
EIR 2018 · pregunta 220
Aparece como opción incorrecta
La Estrategia de Promoción de la Salud y Prevención del Sistema Nacional de Salud propone detectar e intervenir sobre la fragilidad en las personas mayores de 70 años. ¿Qué test se propone utilizar para realizar el cribado de fragilidad en Atención Primaria?:
- Prueba de ejecución Short Physical Performance Battery (SPPB).
- Escala de Downton.
- Escala de Tinetti.
- Cuestionario de Salud de Goldberg.
Ver respuesta
Respuesta correcta: Prueba de ejecución Short Physical Performance Battery (SPPB).
Fuente de la ficha: Tinetti, J Am Geriatr Soc 1986;34:119-26; SEGG, Tratado de geriatría para residentes, cap. 19, Alteraciones de la marcha, inestabilidad y caídas; Shirley Ryan AbilityLab, Rehabilitation Measures Database (POMA). Revisada el 2 de noviembre de 2026.
Temas del EIR donde sale
- Enfermería geriátrica · 1 pregunta con Tinetti
Practica el EIR por temas · las 3.482 preguntas oficiales con la respuesta explicada, y el simulacro EIR 2027 con las preguntas previstas de cada tema. Todo sobre el EIR.
Preguntas frecuentes
¿Cuántas veces ha salido la escala de Tinetti en el EIR?
3 veces, en 3 EIR: 2018, 2023 y 2025 (1 sobre la escala y 2 como opción incorrecta). Contamos las preguntas oficiales en las que sale, como tema o como opción.
¿Qué mide la escala de Tinetti?
Equilibrio y marcha, observados directamente por el profesional, para valorar el riesgo de caídas en personas mayores.
¿Cómo se puntúa la escala de Tinetti?
Total de 0 a 28 (equilibrio 16 + marcha 12). Más puntos = mejor movilidad y menos riesgo de caídas.
¿Cuáles son los puntos de corte de la escala de Tinetti?
> 24: Normal (riesgo bajo). 19-24: Riesgo de caídas. < 19: Riesgo alto de caídas.
No confundir: otras escalas de funcionalidad, caídas y fragilidad
SPPB · Barthel · Lawton y Brody · Katz · FRAIL · TUG · Downton · SarQoL · Todas las escalas del EIR