Escala FRAIL en el EIR

Ha salido en 4 preguntas de 4 EIR (2020-2025): 2 sobre la escala y 2 como opción incorrecta. Aquí tienes qué mide, sus ítems, cómo se interpreta, las preguntas oficiales resueltas y un minitest.

Qué mide

Cribado autorreferido de fragilidad en personas mayores: 5 preguntas, una por cada dominio del acrónimo FRAIL.

Ítems de FRAIL

ÍtemPuntos
Fatiga Cansado todo o la mayor parte del tiempo en las últimas 4 semanas0-1
Resistencia Dificultad para subir 10 escalones sin descansar y sin ayuda0-1
Deambulación Dificultad para caminar sin ayuda: «varios cientos de metros» (2014 y 2022) o «100 metros o más» (2026)0-1
Comorbilidad 5 o más de 11 enfermedades (0-4 = 0 puntos)0-1
Pérdida de peso Más del 5 % en el último año (≥ 5 %, o más de 5 kg si no hay registro, en 2026)0-1

Cómo se puntúa

1 punto por cada dominio presente: de 0 a 5. Más puntos = más fragilidad.

Puntos de corte e interpretación

PuntuaciónInterpretación
0Robusto (no frágil)
1-2Prefrágil (corte clásico)
3-5Frágil (corte clásico, el del consenso de 2014)

Claves para el EIR

En qué EIR ha salido

En 4 preguntas de 4 EIR (2020-2025): 2 sobre la escala y 2 como opción incorrecta. EIR 2025, EIR 2024, EIR 2023, EIR 2020.

Minitest: FRAIL en 3 casos

1. Hombre de 78 años con Barthel de 100. Se siente cansado la mayor parte del tiempo, sube 10 escalones sin dificultad, camina sin problema, tiene 6 enfermedades crónicas de la lista y no ha perdido peso. Según la actualización del consenso del SNS, su FRAIL indica:

  1. 1 punto: no frágil
  2. 2 puntos: no frágil
  3. 2 puntos: alta probabilidad de fragilidad
  4. 3 puntos: frágil
Ver respuesta

Respuesta correcta: 2 puntos: alta probabilidad de fragilidad. Fatiga 1 + comorbilidad (5 o más enfermedades) 1 = 2 puntos. Desde 2022, FRAIL ≥ 1 es alta probabilidad de fragilidad.

2. En la escala FRAIL, ¿qué valora la letra R?

  1. Riesgo de caídas
  2. Transferencias
  3. Rendimiento en la marcha de 4 m
  4. Resistencia: dificultad para subir 10 escalones
Ver respuesta

Respuesta correcta: Resistencia: dificultad para subir 10 escalones. R = Resistance (resistencia): dificultad para subir 10 escalones sin descansar y sin ayuda.

3. En la escala FRAIL, ¿cuántas enfermedades de la lista de 11 hacen falta para puntuar en comorbilidad?

  1. 2 o más
  2. 3 o más
  3. 5 o más
  4. 8 o más
Ver respuesta

Respuesta correcta: 5 o más. De 0 a 4 enfermedades puntúa 0; de 5 a 11, 1 punto.

Preguntas oficiales del EIR con FRAIL

EIR 2024 · pregunta 58

Pregunta sobre la escala

¿Qué criterio NO se considera válido para la captación activa, a personas de 70 o más años, según el documento de consenso sobre prevención de la fragilidad en la persona mayor?:

  1. Test de Barthel < 90 puntos.
  2. Test de FRAIL ≥ 1 punto.
  3. Prueba Corta de Desempeño Físico o Short Physical Performance Battery (SPPB) <10 puntos.
  4. Velocidad de la Marcha sobre 4 metros <0,8 m/s.
Ver respuesta

Respuesta correcta: Test de Barthel < 90 puntos.

EIR 2020 · pregunta 81

Pregunta sobre la escala

¿Cuáles son los 5 dominios del cuestionario FRAIL?:

  1. Fatigabilidad, Resistencia, Deambulación, Comorbilidad y Pérdida de Peso.
  2. Fatigabilidad, Transferencias, Deambulación, Comorbilidad y Pérdida de Peso.
  3. Fatigabilidad, Transferencias, Deambulación, Comorbilidad y Autocuidado.
  4. Fatigabilidad, Transferencias, Deambulación, Adherencia al tratamiento farmacológico y Autocuidado.
Ver respuesta

Respuesta correcta: Fatigabilidad, Resistencia, Deambulación, Comorbilidad y Pérdida de Peso.

EIR 2025 · pregunta 107

Aparece como opción incorrecta

¿Qué instrumento de detección precoz y valoración de la fragilidad combina pruebas de equilibrio, velocidad de la marcha y levantarse y sentarse de la silla?:

  1. Test de "Levántate y Anda" cronometrado.
  2. Escala Frail.
  3. Escala de Tinetti.
  4. Short Physical Performance Battery (SPPB).
Ver respuesta

Respuesta correcta: Short Physical Performance Battery (SPPB).

EIR 2023 · pregunta 48

Aparece como opción incorrecta

¿Cuál de las siguientes es una prueba de ejecución a utilizar de forma preferente para la detección precoz de fragilidad en la consulta de la enfermera de familia?:

  1. Prueba Corta de Desempeño Físico o Short Physical Performance Battery (SPPB).
  2. Prueba levántate y anda seriado o Test Get Up and Go.
  3. Escala SHARE-FI.
  4. Escala FRAIL.
Ver respuesta

Respuesta correcta: Prueba Corta de Desempeño Físico o Short Physical Performance Battery (SPPB).

Fuente de la ficha: Morley, Malmstrom y Miller, J Nutr Health Aging 2012;16:601-8; Ministerio de Sanidad, Documento de consenso sobre prevención de fragilidad y caídas en la persona mayor (2014), anexo 5, y actualizaciones (2022 y 2026, tabla 12). Revisada el 2 de noviembre de 2026.

Temas del EIR donde sale

Practica el EIR por temas · las 3.482 preguntas oficiales con la respuesta explicada, y el simulacro EIR 2027 con las preguntas previstas de cada tema. Todo sobre el EIR.

Preguntas frecuentes

¿Cuántas veces ha salido la escala FRAIL en el EIR?

4 veces, en 4 EIR: 2020, 2023, 2024 y 2025 (2 sobre la escala y 2 como opción incorrecta). Contamos las preguntas oficiales en las que sale, como tema o como opción.

¿Qué mide la escala FRAIL?

Cribado autorreferido de fragilidad en personas mayores: 5 preguntas, una por cada dominio del acrónimo FRAIL.

¿Cómo se puntúa la escala FRAIL?

1 punto por cada dominio presente: de 0 a 5. Más puntos = más fragilidad.

¿Cuáles son los puntos de corte de la escala FRAIL?

0: Robusto (no frágil). 1-2: Prefrágil (corte clásico). 3-5: Frágil (corte clásico, el del consenso de 2014).

No confundir: otras escalas de funcionalidad, caídas y fragilidad

SPPB · Barthel · Lawton y Brody · Katz · Tinetti · TUG · Downton · SarQoL · Todas las escalas del EIR