Escala de Downton en el EIR
Ha salido en 2 preguntas de 2 EIR (2017-2018): 1 sobre la escala y 1 como opción incorrecta. Aquí tienes qué mide, sus ítems, cómo se interpreta, las preguntas oficiales resueltas y un minitest.
Qué mide
Riesgo de caídas de la persona mayor a partir de factores intrínsecos: caídas previas, fármacos, déficits sensoriales, estado mental y deambulación.
- Origen: Downton JH, 1993 (libro «Falls in the elderly»).
- Quién y cuándo: Valoración enfermera del riesgo de caídas en hospital, residencias y Atención Primaria; algunas comunidades autónomas la usan en sus programas de AP.
- También llamada: Escala de riesgo de caídas de Downton, Índice de riesgo de caídas de Downton, Downton Fall Risk Index
Ítems de Downton
| Ítem | Puntos |
|---|---|
| Caídas previas | 0-1 |
| Medicamentos Tranquilizantes-sedantes, diuréticos, hipotensores no diuréticos, antiparkinsonianos, antidepresivos | 1 por grupo |
| Déficits sensoriales Alteraciones visuales, auditivas o de extremidades | 1 por déficit |
| Estado mental Orientado 0; confuso 1 | 0-1 |
| Deambulación Normal 0; segura con ayuda, insegura con o sin ayuda, o imposible 1 | 0-1 |
Cómo se puntúa
Se suma 1 punto por cada factor de riesgo presente. Más puntos = más riesgo de caídas.
Puntos de corte e interpretación
| Puntuación | Interpretación |
|---|---|
| ≥ 3 | Riesgo alto de caídas |
Claves para el EIR
- Solo valora factores intrínsecos: el entorno desfavorable (suelos, iluminación, barreras) no forma parte de la escala (EIR 2017).
- Puntúan los hipotensores no diuréticos, el déficit visual y la deambulación con ayuda, aunque sea segura (bastón).
- 3 puntos o más = riesgo alto de caídas.
- Es una escala de riesgo de caídas, no de fragilidad: no es la prueba de cribado del SNS (SPPB).
En qué EIR ha salido
En 2 preguntas de 2 EIR (2017-2018): 1 sobre la escala y 1 como opción incorrecta. EIR 2018, EIR 2017.
Minitest: Downton en 2 casos
1. Mujer de 81 años que se cayó hace dos meses, toma un diurético y una benzodiacepina, tiene cataratas que le reducen la visión, está orientada y camina con normalidad. ¿Qué puntuación obtiene en la escala de Downton?
- 2 puntos: riesgo bajo
- 3 puntos: riesgo alto
- 4 puntos: riesgo alto
- 5 puntos: riesgo alto
Ver respuesta
Respuesta correcta: 4 puntos: riesgo alto. Caída previa 1 + diurético 1 + tranquilizante-sedante 1 + déficit visual 1 = 4. Orientada y marcha normal suman 0. Con 3 o más, riesgo alto.
2. ¿Cuál de estos factores NO se puntúa en la escala de Downton?
- Caídas previas
- Estado mental confuso
- Alfombras y mala iluminación en casa
- Déficit auditivo
Ver respuesta
Respuesta correcta: Alfombras y mala iluminación en casa. Downton solo valora factores intrínsecos de la persona. El entorno del domicilio no forma parte de la escala.
Preguntas oficiales del EIR con Downton
EIR 2017 · pregunta 189
Pregunta sobre la escala
Al valorar en una persona anciana el Riesgo de caídas siguiendo la Escala de Downton, ¿cuál de los siguientes elementos no habremos valorado?:
- La toma de medicamentos hipotensores no diuréticos.
- La limitación sensorial visual.
- La deambulación estable con bastón.
- El entorno desfavorable.
Ver respuesta
Respuesta correcta: El entorno desfavorable.
EIR 2018 · pregunta 220
Aparece como opción incorrecta
La Estrategia de Promoción de la Salud y Prevención del Sistema Nacional de Salud propone detectar e intervenir sobre la fragilidad en las personas mayores de 70 años. ¿Qué test se propone utilizar para realizar el cribado de fragilidad en Atención Primaria?:
- Prueba de ejecución Short Physical Performance Battery (SPPB).
- Escala de Downton.
- Escala de Tinetti.
- Cuestionario de Salud de Goldberg.
Ver respuesta
Respuesta correcta: Prueba de ejecución Short Physical Performance Battery (SPPB).
Fuente de la ficha: Downton, Falls in the elderly, Londres, Edward Arnold, 1993; Ministerio de Sanidad, Documento de consenso sobre prevención de fragilidad y caídas en la persona mayor (2014), que la cita como escala usada por algunas comunidades autónomas; estudios de validación que usan el corte ≥ 3. Revisada el 2 de noviembre de 2026.
Temas del EIR donde sale
- Enfermería geriátrica · 1 pregunta con Downton
Practica el EIR por temas · las 3.482 preguntas oficiales con la respuesta explicada, y el simulacro EIR 2027 con las preguntas previstas de cada tema. Todo sobre el EIR.
Preguntas frecuentes
¿Cuántas veces ha salido la escala de Downton en el EIR?
2 veces, en 2 EIR: 2017 y 2018 (1 sobre la escala y 1 como opción incorrecta). Contamos las preguntas oficiales en las que sale, como tema o como opción.
¿Qué mide la escala de Downton?
Riesgo de caídas de la persona mayor a partir de factores intrínsecos: caídas previas, fármacos, déficits sensoriales, estado mental y deambulación.
¿Cómo se puntúa la escala de Downton?
Se suma 1 punto por cada factor de riesgo presente. Más puntos = más riesgo de caídas.
¿Cuáles son los puntos de corte de la escala de Downton?
≥ 3: Riesgo alto de caídas.
No confundir: otras escalas de funcionalidad, caídas y fragilidad
SPPB · Barthel · Lawton y Brody · Katz · FRAIL · Tinetti · TUG · SarQoL · Todas las escalas del EIR