Exercice 2 - Loi binomiale · Bac Mathématiques Métropole Candidat libre 2021 (sujet 2)

Thème : Succession d'épreuves indépendantes, schéma de Bernoulli et loi binomiale · Tiré du sujet Métropole Candidat libre 2 (2021)

Énoncé

Dans cet exercice, les résultats des probabilités demandées seront, si nécessaire, arrondis au millième.

La leucose féline est une maladie touchant les chats; elle est provoquée par un virus.

Dans un grand centre vétérinaire, on estime à 40 % la proportion de chats porteurs de la maladie.

On réalise un test de dépistage de la maladie parmi les chats présents dans ce centre vétérinaire. Ce test possède les caractéristiques suivantes:

Lorsque le chat est porteur de la maladie, son test est positif dans 90 % des cas.

Lorsque le chat n’est pas porteur de la maladie, son test est négatif dans 85 % des cas.

On choisit un chat au hasard dans le centre vétérinaire et on considère les événements suivants:

MM: « Le chat est porteur de la maladie »;

TT: « Le test du chat est positif »;

M‾\overline{M} et T‾\overline{T} désignent les événements contraires des événements MM et TT respectivement.

2.

On choisit dans le centre vétérinaire un échantillon de 20 chats au hasard. On admet que l'on peut assimiler ce choix à un tirage avec remise.

On note XX la variable aléatoire donnant le nombre de chats présentant un test positif dans l'échantillon choisi.

a.

Déterminer, en justifiant, la loi suivie par la variable aléatoire XX.

b.

Calculer la probabilité qu'il y ait dans l'échantillon exactement 5 chats présentant un test positif. (Arrondir au millième)

c.

Calculer la probabilité qu'il y ait dans l'échantillon au plus 8 chats présentant un test positif. (Arrondir au millième ou centième)

d.

Déterminer l'espérance de la variable aléatoire XX et interpréter le résultat dans le contexte de l'exercice.

3.

Dans cette question, on choisit un échantillon de nn chats dans le centre, qu'on assimile encore à un tirage avec remise. On note pnp_n la probabilité qu'il y ait au moins un chat présentant un test positif dans cet échantillon.

a.

Montrer que pn=1−0,55np_n = 1 - 0{,}55^n.

b.

Décrire le rôle du programme ci-contre écrit en langage Python, dans lequel la variable nn est un entier naturel et la variable PP un nombre réel.

def seuil():

n=0

P=0

while P<0.99:

n=n+1

P=1-0.55**n

return n

c.

Déterminer, en précisant la méthode employée, la valeur renvoyée par ce programme.

Énoncé: Exercice 2 - Loi binomiale · Bac Mathématiques Métropole Candidat libre 2021 (sujet 2)

Corrigé

Corrigé établi d’après les éléments de correction officiels

2.a. Déterminer, en justifiant, la loi suivie par la variable aléatoire X.

Réponse : Loi binomiale B(20 ; 0,45)\mathcal{B}(20\ ;\ 0{,}45)

2.b. Calculer la probabilité qu'il y ait dans l'échantillon exactement 5 chats présentant un test positif.

Réponse : 0,0360{,}036

2.c. Calculer la probabilité qu'il y ait dans l'échantillon au plus 8 chats présentant un test positif.

Réponse : 0,440{,}44

2.d. Déterminer l'espérance de la variable aléatoire X et interpréter le résultat dans le contexte de l'exercice (valeur).

Réponse : 99

2.d. Interpréter le résultat dans le contexte de l'exercice.

Réponse : On aura en moyenne 9 chats présentant un test positif dans l'échantillon.

3.a. Montrer que p_n = 1 - 0,55^n.

Réponse : pn=1−P(Y=0)=1−0,55np_n = 1 - P(Y = 0) = 1 - 0{,}55^n

3.b. Décrire le rôle du programme ci-contre écrit en langage Python.

Réponse : Déterminer le rang minimal nn à partir duquel pn≥0,99p_n \ge 0{,}99.

3.c. Déterminer la valeur renvoyée par ce programme.

Réponse : 88

3.c. Préciser la méthode employée pour déterminer la valeur renvoyée.

Réponse : 1−0,55n≥0,99  ⟺  0,55n≤0,01  ⟺  nln⁡(0,55)≤ln⁡(0,01)  ⟺  n≥ln⁡(0,01)ln⁡(0,55)1 - 0{,}55^n \ge 0{,}99 \iff 0{,}55^n \le 0{,}01 \iff n \ln(0{,}55) \le \ln(0{,}01) \iff n \ge \frac{\ln(0{,}01)}{\ln(0{,}55)}

L’explication pas à pas, faite avec l’IA, est réservée aux membres Premium. Premium

Résous-le ici : correction automatique, indices et corrigé détaillé.

‹ Exercice 2 - Partie II · Métropole Candidat libre 2021 (sujet 1) · Exercice 1 - Partie II · Métropole 2021 (sujet 1) ›

Plus d’exercices de Succession d'épreuves indépendantes, schéma de Bernoulli et loi binomiale