Aufgabe B1 - Teilaufgabe c · Abitur NRW Mathematik LK · Nachtermin · CAS 2022

Thema: Integralrechnung: Flächen und Bestände · Aus der Prüfung LK · Nachtermin · CAS (2022)

Aufgabenstellung

Bei einem Beschleunigungsrennen, auch Dragsterrennen genannt, treten Autos oder Motorräder in einer Motorsportveranstaltung an und müssen nach dem Start eine gerade Strecke so schnell wie möglich bewältigen. Üblicherweise misst die Strecke eine Viertel- oder eine Achtelmeile. Gefahren wird mit sogenannten Dragstern, deren Leistung bis zu mehrere tausend PS bzw. kW betragen kann.

Für Rennen verschiedener Dragster wird die Geschwindigkeit während der Beschleunigungsphase bis zum Erreichen der jeweiligen Höchstgeschwindigkeit durch Funktionen hkh_k mit

hk(t)=35⋅t⋅e−k⋅t,t,k∈R,k>0h_k(t) = 35 \cdot t \cdot \mathrm{e}^{-k \cdot t}, \quad t, k \in \mathbb{R}, k > 0

beschrieben. Dabei bezeichnet tt die seit dem Start vergangene Zeit in Sekunden (s) und hk(t)h_k(t) die Momentangeschwindigkeit des jeweiligen Dragsters in Meter pro Sekunde (m/s).

Den Zeitpunkt, an dem ein Dragster seine Höchstgeschwindigkeit erreicht, liefert die lokale Maximalstelle der zugehörigen Funktion hkh_k.

In den folgenden Aufgabenteilen sei k=16k = \frac{1}{6}. Die Funktion h16h_{\frac{1}{6}} wird dabei mit ff bezeichnet.

Die folgende Abbildung 1 zeigt den Graphen der Funktion ff.

Parallel zur Rennstrecke bewegt sich ein Kamerafahrzeug mit der gleichbleibenden Geschwindigkeit 45 m/s45\text{ m/s}. Im Moment des Dragster-Starts liegt das Kamerafahrzeug unmittelbar neben dem Dragster. Diese konstante Geschwindigkeit wird durch eine Funktion gg beschrieben; dabei ist g(t)g(t) die Geschwindigkeit und tt die seit dem Start des Dragsters vergangene Zeit.

(1)

Zeichnen Sie den Graphen von gg in das Koordinatensystem (Abbildung 1) ein und bestimmen Sie im Bereich 0≤t≤tmax0 \leq t \leq t_{\text{max}} die Koordinaten des Schnittpunktes der beiden Graphen von ff und gg.

$(

∣|

))

(2)

Für a=1a = 1 beträgt das Integral ∫0a(g(t)−f(t)) dt\int_0^a (g(t) - f(t))\,\mathrm{d}t ungefähr 29,329{,}3.

Erläutern Sie, was dieser Wert im Sachzusammenhang bedeutet.

(3)

Erläutern Sie im Sachzusammenhang ohne zusätzliche Rechnung, bei welchem Wert von aa im Intervall [0;6][0; 6] das Integral aus c)(2) maximal wird, und geben Sie dieses Maximum an.

a≈a \approx

m

(4)

Für genau einen Wert von aa mit 0<a<60 < a < 6 ist ∫0a(g(t)−f(t)) dt=0\int_0^a (g(t) - f(t))\,\mathrm{d}t = 0.

Bestimmen Sie diesen Wert von aa und erläutern Sie, was er im Sachzusammenhang bedeutet.

a≈a \approx

Aufgabenstellung: Aufgabe B1 - Teilaufgabe c · Abitur NRW Mathematik LK · Nachtermin · CAS 2022

Lösung

Nach den offiziellen Korrekturhinweisen

(1) t-Koordinate des Schnittpunktes der Graphen von f und g

Lösung: 1,711{,}71

(1) y-Koordinate des Schnittpunktes der Graphen von f und g

Lösung: 4545

(2) Erläutern Sie, was dieser Wert im Sachzusammenhang bedeutet.

Lösung: Die in der ersten Sekunde nach dem Start vom Kamerafahrzeug zurückgelegte Strecke ist ungefähr 29,3 m29{,}3\text{ m} länger als die in dieser Zeit vom Dragster zurückgelegte Strecke.

(3) Wert von a, für den das Integral sein Maximum erreicht

Lösung: 1,711{,}71

(3) Wert dieses Maximums (in Metern)

Lösung: 34,534{,}5

(4) Bestimmen Sie diesen Wert von a

Lösung: 3,93{,}9

(4) Erläutern Sie, was dieser Wert im Sachzusammenhang bedeutet.

Lösung: Ungefähr 3,9 s3{,}9\text{ s} nach dem Start beträgt der Vorsprung des Kamerafahrzeugs vor dem Dragster 0 m0\text{ m}, d. h. dann befindet sich das Kamerafahrzeug wieder neben dem Dragster.

Erläuterung der Bedeutung:

Lösung: Zum Zeitpunkt t ≈ 3,9 s holt der Dragster das Kamerafahrzeug ein bzw. beide Fahrzeuge haben die gleiche Strecke zurückgelegt.

(1) Zeichnen Sie den Graphen von g in das Koordinatensystem (Abbildung 1) ein

Lösung: Der Graph von gg ist eine waagerechte Gerade auf der Höhe y=45y = 45 im Intervall [0;6][0; 6].

(3) Erläutern Sie im Sachzusammenhang ohne zusätzliche Rechnung, bei welchem Wert von a das Integral maximal wird

Lösung: Der Wert des Integrals ∫0a(g(t)−f(t)) dt\int_0^a (g(t)-f(t))\,\mathrm{d}t entspricht dem „Vorsprung“, den das Kamerafahrzeug vor dem Dragster hat. Zunächst ist das Kamerafahrzeug schneller als der Dragster, der Vorsprung des Kamerafahrzeugs nimmt zu. Zum Zeitpunkt t≈1,71t \approx 1{,}71 sind die Geschwindigkeiten der beiden Fahrzeuge identisch. Danach hat der Dragster eine höhere Geschwindigkeit als das Kamerafahrzeug, der Vorsprung wird somit kleiner. Daher ist für a≈1,71a \approx 1{,}71 der Vorsprung des Kamerafahrzeugs vor dem Dragster maximal.

Die ausführliche Erklärung Schritt für Schritt (mit KI) gibt es mit Premium. Premium

Löse sie direkt hier: automatische Korrektur, Hinweise und Lösung Schritt für Schritt.

‹ Aufgabe B1 - Teilaufgabe b(3) · LK · Nachtermin · CAS 2022 · Aufgabe B1 - Teilaufgabe d · LK · Nachtermin · CAS 2022 ›

Mehr Aufgaben zu Integralrechnung: Flächen und Bestände