Ejercicio Parte 1: Comprensione orale · Italiano Selectividad Cataluña Setembre Serie 3 2025
Tema: Comprensió d’un text oral · Del examen Setembre Serie 3 (2025)
Enunciado
Parte 1: Comprensione orale
LA DIDATTICA DELLA STORIA, OGGI
Il documento che state per ascoltare contiene alcuni termini e alcuni riferimenti che forse non conoscete. Imparateli prima di ascoltare la registrazione:
approccio: Modo, metodo, ottica con cui si affronta una disciplina, un problema.
docufiction: Produzione cinematografica o televisiva che ricostruisce fatti storici nella forma del documentario, ricorrendo però alle strategie e alle tecniche narrative della fiction.
Discovery Tours: Sono contenuti scaricabili consistenti in percorsi senza azione attraverso gli scenari del gioco per usare i riferimenti storici a fini didattici.
storico: Studioso della storia.
E adesso...
Avete tre minuti di tempo per leggere i seguenti enunciati e le relative risposte. Domande e risposte si riferiscono sempre e solo alla registrazione.
Ascoltate per la prima volta la registrazione audio e completate gli enunciati con UNA sola delle quattro risposte proposte, segnandola con una croce [X].
Avete due minuti per rileggere le vostre risposte. Poi ascoltate la registrazione per la seconda e ultima volta.
DOMANDE
Per ciascuna delle domande seguenti, scegliete la risposta giusta. Attenzione: soltanto UNA risposta è corretta.
[3 punti: 0,375 punti per ogni risposta giusta; −0,125 punti per ogni risposta sbagliata. Non rispondere non comporta, invece, alcuna diminuzione.]
.

Solución
Según los criterios oficiales de corrección
1. Dopo la rivoluzione digitale, il modo tradizionale di studiare la storia
Solución: ora dispone di un’offerta complementare molto diversificata.
2. Cosa caratterizza il nuovo approccio alla storia?
Solución: I generi sono sempre più mischiati.
3. Il nuovo contesto dimostra che lo studio della storia
Solución: continua a interessare.
4. Quale, tra le seguenti preoccupazioni, NON è stata espressa dai professionisti della didattica?
Solución: Potere resistere alla concorrenza dei nuovi contenuti.
5. Le ricostruzioni storiche fatte con criteri non scientifici possono valere come strumenti didattici?
Solución: Sì, se servono a stimolare la riflessione critica e la curiosità.
6. In che cosa consiste l’attività basata sui Discovery Tours?
Solución: Nel combinare, con finalità didattica, ricostruzioni storiche fatte con obiettivi e metodi diversi.
7. Quante e quali sono le dimensioni che deve avere l’insegnamento della storia?
Solución: Tre: le fonti, il tempo e le opinioni sulla storia.
8. Lo studio della storia rappresenta un addestramento del pensiero critico perché
Solución: ci interroga sul modo in cui conosciamo il mondo.
La explicación paso a paso, hecha con IA, es Premium. Premium
Resuélvelo aquí mismo: corrección automática, pistas y solución paso a paso.
‹ Ejercicio Parte 1 · Juny Serie 4 2025 · Ejercicio Parte 1: Comprensione orale · Juny Serie 1 2024 ›
Más ejercicios de Comprensió d’un text oral
- Ejercicio Parte 1: Comprensione orale · Juny Serie 1 2026
- Ejercicio Parte 1 · Juny Serie 5 2026
- Ejercicio Parte 1: Comprensione orale · Setembre Serie 2 2026
- Ejercicio Parte 1 · Juny Serie 1 2025
- Ejercicio Parte 1 · Juny Serie 4 2025
- Ejercicio Parte 1: Comprensione orale · Juny Serie 1 2024
- Ejercicio Parte 1: Comprensione orale · Juny Serie 5 2024
- Ejercicio Parte 1: Comprensione orale · Setembre Serie 3 2024
- Ejercicio Parte 1: Comprensione orale · Juny Serie 1 2023
- Ejercicio Parte 1: Comprensione orale · Juny Serie 5 2023
Exámenes oficiales en PDF y soluciones: examenselectivitat.cat