Ejercicio Parte 1: Comprensione orale · Italiano Selectividad Cataluña Juny Serie 5 2023
Tema: Comprensió d’un text oral · Del examen Juny Serie 5 (2023)
Enunciado
Parte 1: Comprensione orale
LA VERITÀ È QUALCOSA DA COSTRUIRE.
Una riflessione su cronaca nera, indagini e racconto giornalistico a partire dal podcast Polvere, sul caso Marta Russo
Nel documento che state per ascoltare ci sono alcune parole che forse non conoscete. Imparatele prima di ascoltare la registrazione:
movente: Motivo, causa diretta di una azione o di un delitto.
inquirente: Chi dirige o effettua una indagine giudiziaria.
bossolo: Casquet de bala / Casquillo de bala.
porto d'armi: Autorizzazione per possedere e usare armi.
verosimiglianza: Apparenza di verità.
affidabile / inaffidabile / affidabilità: Degno di fede. / Indegno di fede. / L'essere credibile.
mancato: Che non si è prodotto, non avvenuto.
DOMANDE
Per ciascuna delle domande seguenti, scegliete la risposta giusta. Attenzione: soltanto UNA risposta è corretta.
[3 punti: 0,375 punti per ogni risposta esatta; -0,125 punti per ogni risposta sbagliata. Non rispondere non comporta, invece, alcuna diminuzione.]
.

Solución
Según los criterios oficiales de corrección
1. Chi era, senza dubbio, alla Sapienza la mattina del 9 maggio 1997?
Solución: Iolanda Ricci.
2. Quale delle seguenti affermazioni NON è corretta?
Solución: Polvere è una invenzione.
3. Chi aveva ricevuto delle chiamate anonime giorni prima dell'omicidio?
Solución: Iolanda Ricci e suo padre, direttore di penitenziario.
4. Chi era in possesso di armi nella città universitaria?
Solución: Professori e collaboratori, e anche diversi dipendenti della ditta di pulizie Pultra.
5. Qual è la pista che viene considerata più sicura?
Solución: Un granello di polvere da sparo.
6. «Far conoscere passo passo le varie tappe [...] che hanno portato alla condanna di Scattone e Ferraro» dimostrerebbe
Solución: le flagranti irregolarità del processo.
7. La memoria dei testimoni è valida solo se
Solución: conduce alle prove materiali del delitto.
8. Il merito principale di Lalli e Sala consiste nell'aver
Solución: offerto un'indagine e, insieme, una riflessione sull'indagine stessa.
La explicación paso a paso, hecha con IA, es Premium. Premium
Resuélvelo aquí mismo: corrección automática, pistas y solución paso a paso.
‹ Ejercicio Parte 1: Comprensione orale · Juny Serie 1 2023 · Ejercicio Parte 1: Comprensione orale · Setembre Serie 2 2023 ›
Más ejercicios de Comprensió d’un text oral
- Ejercicio Parte 1: Comprensione orale · Setembre Serie 3 2025
- Ejercicio Parte 1: Comprensione orale · Juny Serie 1 2024
- Ejercicio Parte 1: Comprensione orale · Juny Serie 5 2024
- Ejercicio Parte 1: Comprensione orale · Setembre Serie 3 2024
- Ejercicio Parte 1: Comprensione orale · Juny Serie 1 2023
- Ejercicio Parte 1: Comprensione orale · Setembre Serie 2 2023
- Ejercicio Parte 1: Comprensione orale · Juliol Serie 2 2022
- Ejercicio Parte 1: Comprensione orale · Juny Serie 2 2022
- Ejercicio Parte 1: Comprensione orale · Juny Serie 5 2022
- Ejercicio Parte 1: Comprensione orale · Setembre Serie 3 2022
Exámenes oficiales en PDF y soluciones: examenselectivitat.cat