Ejercicio Parte 1: Comprensione orale · Italiano Selectividad Cataluña Juny Serie 1 2023
Tema: Comprensió d’un text oral · Del examen Juny Serie 1 (2023)
Enunciado
Parte 1: Comprensione orale
RAZZISMO E IMPERIALISMO NEL REGIME FASCISTA
Nel documento che state per ascoltare ci sono alcune parole che forse non conoscete. Imparatele prima di ascoltare la registrazione:
sfruttare: Approfittare senza scrupoli di qualcosa o di qualcuno.
adoperarsi: Ingegnarsi, affannarsi, darsi da fare, fare il possibile.
leggi razziali: In particolare, le leggi emanate nella Germania nazista e nell'Italia fascista contro la popolazione di origine ebraica.
meticciato: Stato, condizione, carattere che deriva dall'incrocio di gruppi umani diversi.
DOMANDE
Per ciascuna delle domande seguenti, scegliete la risposta giusta. Attenzione: soltanto UNA risposta è corretta.
[3 punti: 0,375 punti per ogni risposta esatta; -0,125 punti per ogni risposta sbagliata. Non rispondere non comporta, invece, alcuna diminuzione.]
.

Solución
Según los criterios oficiales de corrección
1. Nella registrazione si parla di
Solución: un documentario su Mussolini ritrovato nel 2018.
2. L'idea della suddivisione dell'umanità in razze
Solución: si era andata consolidando nel XIX secolo.
3. Quale opzione sembra adeguarsi meglio alla registrazione che avete ascoltato? Il dibattito scientifico del XIX secolo opponeva
Solución: diversità umana in termini di razza e diversità umana in termini di cultura.
4. Dalla registrazione si può dedurre che, secondo la genetica delle popolazioni,
Solución: non ha molto senso continuare a parlare di «razze umane».
5. Secondo la registrazione, il termine razze umane è ancora usato
Solución: da quelli che hanno sofferto le conseguenze delle teorie razziali.
6. Secondo la registrazione, durante il fascismo, le teorie razziste
Solución: hanno ispirato sia le politiche coloniali che le leggi razziali.
7. Secondo la registrazione, la pratica del madamato
Solución: favoriva il meticciato, contraddicendo le teorie sulla purezza razziale.
8. Nelle colonie italiane in Africa
Solución: viene adottata una politica di violenza poi esercitata in Italia.
La explicación paso a paso, hecha con IA, es Premium. Premium
Resuélvelo aquí mismo: corrección automática, pistas y solución paso a paso.
‹ Ejercicio Parte 1: Comprensione orale · Setembre Serie 3 2024 · Ejercicio Parte 1: Comprensione orale · Juny Serie 5 2023 ›
Más ejercicios de Comprensió d’un text oral
- Ejercicio Parte 1 · Juny Serie 4 2025
- Ejercicio Parte 1: Comprensione orale · Setembre Serie 3 2025
- Ejercicio Parte 1: Comprensione orale · Juny Serie 1 2024
- Ejercicio Parte 1: Comprensione orale · Juny Serie 5 2024
- Ejercicio Parte 1: Comprensione orale · Setembre Serie 3 2024
- Ejercicio Parte 1: Comprensione orale · Juny Serie 5 2023
- Ejercicio Parte 1: Comprensione orale · Setembre Serie 2 2023
- Ejercicio Parte 1: Comprensione orale · Juliol Serie 2 2022
- Ejercicio Parte 1: Comprensione orale · Juny Serie 2 2022
- Ejercicio Parte 1: Comprensione orale · Juny Serie 5 2022
Exámenes oficiales en PDF y soluciones: examenselectivitat.cat