Ejercicio Parte 1 · Italiano Selectividad Cataluña Juny Serie 1 2025
Tema: Comprensió d’un text oral · Del examen Juny Serie 1 (2025)
Enunciado
Parte 1: Comprensione orale
GIACOMO LEOPARDI: LE DONNE, GLI AMORI
Nel documento che state per ascoltare ci sono alcune parole che forse non conoscete. Imparatele prima di ascoltare la registrazione:
gravidanza: Gestazione.
biglietto: Nota, letterina con poche parole.
ricambiare: Dare la stessa cosa che si è ricevuta, contraccambiare, corrispondere, reciprocare.
E adesso... Avete tre minuti di tempo per leggere i seguenti enunciati e le relative risposte. Domande e risposte si riferiscono sempre e solo alla registrazione.
Ascoltate per la prima volta la registrazione audio e completate gli enunciati con UNA sola delle quattro risposte proposte, segnandola con una croce [X].
Avete due minuti per rileggere le vostre risposte. Poi ascoltate la registrazione per la seconda e ultima volta.
DOMANDE
Per ciascuna delle domande seguenti, scegliete la risposta giusta. Attenzione: soltanto UNA risposta è corretta. [3 punti: 0,375 punti per ogni risposta giusta; −0,125 punti per ogni risposta sbagliata. Non rispondere non comporta, invece, alcuna diminuzione.]
.

Solución
Según los criterios oficiales de corrección
1. Ancora adolescente, Giacomo Leopardi
Solución: ebbe una malattia molto grave.
2. Adelaide Antici
Solución: dovette amministrare i beni del marito.
3. Adelaide Antici era una persona anaffettiva, cioè
Solución: non dimostrava i suoi sentimenti.
4. Paolina Leopardi
Solución: e il fratello Giacomo erano legati da grande affetto.
5. Giacomo Leopardi
Solución: consolava la sorella, che non trovava marito.
6. Dopo la morte di Giacomo, Paolina Leopardi
Solución: visitò diverse città italiane e morì a Pisa.
7. Chi era Teresa Fattorini? Scegliete la risposta che meglio si adegua alla registrazione.
Solución: La ragazza alla quale s'ispira Leopardi per scrivere A Silvia.
8. Che cosa rappresenta Silvia?
Solución: La giovinezza che si estingue prematuramente.
La explicación paso a paso, hecha con IA, es Premium. Premium
Resuélvelo aquí mismo: corrección automática, pistas y solución paso a paso.
‹ Ejercicio Parte 1: Comprensione orale · Setembre Serie 2 2026 · Ejercicio Parte 1 · Juny Serie 4 2025 ›
Más ejercicios de Comprensió d’un text oral
- Ejercicio Parte 1: Comprensione orale · Juny Serie 1 2026
- Ejercicio Parte 1 · Juny Serie 5 2026
- Ejercicio Parte 1: Comprensione orale · Setembre Serie 2 2026
- Ejercicio Parte 1 · Juny Serie 4 2025
- Ejercicio Parte 1: Comprensione orale · Setembre Serie 3 2025
- Ejercicio Parte 1: Comprensione orale · Juny Serie 1 2024
- Ejercicio Parte 1: Comprensione orale · Juny Serie 5 2024
- Ejercicio Parte 1: Comprensione orale · Setembre Serie 3 2024
- Ejercicio Parte 1: Comprensione orale · Juny Serie 1 2023
- Ejercicio Parte 1: Comprensione orale · Juny Serie 5 2023
Exámenes oficiales en PDF y soluciones: examenselectivitat.cat