Ejercicio Parte 1 · Italiano Selectividad Cataluña Juny Serie 4 2025
Tema: Comprensió d’un text oral · Del examen Juny Serie 4 (2025)
Enunciado
Parte 1: Comprensione orale
INTERVISTA AL PROFESSOR GIANRICO CAROFIGLIO, AUTORE DEL LIBRO ELOGIO DELL'IGNORANZA E DELL'ERRORE
Nel documento che state per ascoltare ci sono alcune parole che forse non conoscete. Imparatele prima di ascoltare la registrazione:
sconfitta:
Il contrario di vittoria.
successo:
Risultato favorevole, positivo; riconoscimento, apprezzamento.
fallimento:
Il contrario di successo.
sfida:
Invito a confrontarsi in una competizione o in una prova di abilità o forza.
diventare:
Passare da una condizione a un'altra; trasformarsi in qualcosa di diverso.
riflettere:
Applicarsi con la mente, considerare con attenzione; pensare, meditare.
DOMANDE
Per ciascuna delle domande seguenti, scegliete la risposta giusta. Attenzione: soltanto UNA risposta è corretta.
[3 punti: 0,375 punti per ogni risposta giusta; −0,125 punti per ogni risposta sbagliata. Non rispondere non comporta, invece, alcuna diminuzione.]
.

Solución
Según los criterios oficiales de corrección
1. Secondo il professor Carofiglio, la nostra società ha fatto dell’errore uno stigma perché
Solución: il nostro ideale è quello del successo e la perfezione.
2. Il professor Carofiglio si chiede
Solución: se l’errore non consista proprio nel voler evitare l’errore.
3. Per il professor Carofiglio, una società che accetta l’errore è «più aperta e pronta ad affrontare il futuro» perché
Solución: avendo fatto degli errori, sa che, prima o poi, ne farà altri.
4. Che il valore dell’ignoranza dipende «dalla coscienza che abbiamo di questa condizione che ci riguarda tutti» significa che
Solución: essere coscienti che siamo ignoranti è positivo.
5. Secondo il professor Carofiglio, «siamo sommersi da informazione», per la qual cosa
Solución: la confusione può generare ignoranza.
6. Per il professor Carofiglio, una «domanda sincera» è quella che
Solución: dimostra la nostra ignoranza e ci apre agli altri.
7. Secondo il professor Carofiglio, ogni errore contiene una lezione preziosa:
Solución: accettare i nostri errori ci fa più coraggiosi e capaci.
8. Per il professor Carofiglio, l’aneddoto del Post-it mostra bene
Solución: come da un fallimento può nascere una soluzione brillante.
La explicación paso a paso, hecha con IA, es Premium. Premium
Resuélvelo aquí mismo: corrección automática, pistas y solución paso a paso.
‹ Ejercicio Parte 1 · Juny Serie 1 2025 · Ejercicio Parte 1: Comprensione orale · Setembre Serie 3 2025 ›
Más ejercicios de Comprensió d’un text oral
- Ejercicio Parte 1: Comprensione orale · Juny Serie 1 2026
- Ejercicio Parte 1 · Juny Serie 5 2026
- Ejercicio Parte 1: Comprensione orale · Setembre Serie 2 2026
- Ejercicio Parte 1 · Juny Serie 1 2025
- Ejercicio Parte 1: Comprensione orale · Setembre Serie 3 2025
- Ejercicio Parte 1: Comprensione orale · Juny Serie 1 2024
- Ejercicio Parte 1: Comprensione orale · Juny Serie 5 2024
- Ejercicio Parte 1: Comprensione orale · Setembre Serie 3 2024
- Ejercicio Parte 1: Comprensione orale · Juny Serie 1 2023
- Ejercicio Parte 1: Comprensione orale · Juny Serie 5 2023
Exámenes oficiales en PDF y soluciones: examenselectivitat.cat