Análisis Detallado de la Filosofía de Kant

Apuntes sobre la vida, obra, contexto histórico, influencias, plan filosófico, epistemología y ética de Immanuel Kant.

Historia de la Filosofía · Selectividad (PAU Cataluña)

15 páginas · 11 temas · 38 flashcards · 28 preguntas tipo test

Índice

  1. 1. Vida y Obras · p. 1
  2. 2. Contexto Histórico y Filosófico · p. 1-2
  3. 3. Influencias Recibidas · p. 2
  4. 4. Plan de su Filosofía · p. 3
  5. 5. El Problema del Conocimiento: ¿Qué puedo conocer? · p. 3-4
  6. 6. La Ética Kantiana: ¿Qué debo hacer? · p. 5-9
  7. 7. Los Postulados de la Razón Práctica · p. 11
  8. El Problema Ético: ¿Qué debo hacer? (Resumen) · p. 12
  9. 8. ¿Qué me cabe esperar? · p. 13
  10. 9. Valoración Crítica de la Ética Kantiana · p. 13
  11. 10. Influencia del Pensamiento Kantiano · p. 14-15

1. Vida y Obras

Flashcards

¿En qué año nació Immanuel Kant?
1724
¿Cuál es el nombre de la ciudad natal de Kant?
Königsberg
¿Qué movimiento filosófico influyó en Kant?
La Ilustración
¿Qué obra de Kant analiza los límites del conocimiento humano?
Crítica de la Razón Pura

Preguntas tipo test

  1. ¿En qué ciudad nació Immanuel Kant?
    • a) Berlín
    • b) Königsberg
    • c) Leipzig
    • d) Viena

    Respuesta: b) Königsberg. Immanuel Kant nació en 1724 en Königsberg, que en ese entonces era parte de Prusia Oriental.

  2. ¿Cuál de las siguientes NO es una obra principal de Kant mencionada en el texto?
    • a) Crítica de la Razón Pura
    • b) Crítica de la Razón Práctica
    • c) Crítica del Juicio
    • d) La Metafísica de la Moral

    Respuesta: d) La Metafísica de la Moral. Las obras principales mencionadas son: Crítica de la Razón Pura, Crítica de la Razón Práctica, Crítica del Juicio y Fundamentación de la Metafísica de las Costumbres.

  3. ¿Qué evento histórico apoyó Kant, según el texto?
    • a) La Revolución Rusa
    • b) La Revolución Francesa
    • c) La Guerra de los Treinta Años
    • d) La Independencia de Estados Unidos

    Respuesta: b) La Revolución Francesa. Kant apoyó la Revolución Francesa, un evento que transformó la política y la sociedad de su tiempo.

2. Contexto Histórico y Filosófico

Flashcards

¿Qué amplio movimiento de ideas impulsó Kant en los siglos XVII y XVIII?
La Ilustración.
¿Cuál es el lema de la Ilustración según Kant?
"¡Atrévete a pensar! Sapere aude!"
¿Qué dos aspectos son necesarios para que una persona pueda pensar por sí misma según el texto?
Acceso a la educación y la cultura.
¿Qué tipo de ética se concibe durante la Ilustración?
Una ética autónoma (liberada de la religión).

Preguntas tipo test

  1. ¿Cuál fue la consecuencia práctica más directa e importante de la Ilustración, según el texto?
    • a) El desarrollo de la metafísica
    • b) La Revolución Francesa
    • c) El auge del pietismo
    • d) La crítica de la razón pura

    Respuesta: b) La Revolución Francesa. El texto indica explícitamente que la Revolución Francesa fue la consecuencia práctica más directa e importante de la Ilustración.

  2. ¿Qué significa 'Sapere aude!', lema de la Ilustración, según Kant?
    • a) Desconfía de la razón
    • b) Atrévete a pensar por ti mismo
    • c) Confía en la autoridad
    • d) Rechaza todo conocimiento previo

    Respuesta: b) Atrévete a pensar por ti mismo. Kant define 'Sapere aude!' como 'Ten el valor de utilizar tu propio entendimiento', lo que implica atreverse a pensar por uno mismo.

  3. ¿Qué aspecto es esencial para que una persona pueda pensar por sí misma, según el texto?
    • a) La riqueza material
    • b) El acceso a la educación y la cultura
    • c) La fe religiosa
    • d) El poder político

    Respuesta: b) El acceso a la educación y la cultura. El texto afirma que 'Todos los hombres deben tener acceso a la educación y a la cultura' para superar factores irracionales y poder pensar por sí mismos.

3. Influencias Recibidas

Flashcards

¿Cuál es el lema de la Ilustración según Kant?
Sapere aude! (¡Atrévete a pensar!)
¿Qué es la autonomía del individuo según la Ilustración?
Autodeterminación respecto a cómo vivir y pensar.
¿Qué deben tener todos los hombres para superar la irracionalidad?
Acceso a la educación y a la cultura.
¿Qué tipo de razón propone la Ilustración?
Una razón crítica.

Preguntas tipo test

  1. ¿Cuál es el lema de la Ilustración según Kant?
    • a) Cogito, ergo sum
    • b) Sapere aude!
    • c) La verdad os hará libres
    • d) Solo sé que no sé nada

    Respuesta: b) Sapere aude!. Kant afirma que el lema de la Ilustración es 'Sapere aude!', que significa '¡Atrévete a pensar!' y valora el uso del propio entendimiento.

  2. ¿Qué tipo de razón propone la Ilustración?
    • a) Una razón dogmática
    • b) Una razón religiosa
    • c) Una razón crítica
    • d) Una razón supersticiosa

    Respuesta: c) Una razón crítica. La Ilustración propone una razón crítica que busca analizar racionalmente todos los aspectos de la vida humana, reemplazando explicaciones religiosas e irracionales por explicaciones científicas.

  3. ¿Qué valores sustituyen a los antiguos valores religiosos según el texto?
    • a) Misticismo, fe, caridad
    • b) Razón, progreso, civilización
    • c) Tradición, dogma, ritual
    • d) Ascetismo, contemplación, revelación

    Respuesta: b) Razón, progreso, civilización. Los valores religiosos como Dios, la fe y la trascendencia son sustituidos por valores laicos como la razón, el progreso y la civilización.

4. Plan de su Filosofía

Flashcards

¿Qué dos cosas llenan a Kant de asombro y admiración?
El cielo estrellado sobre mí y la ley moral dentro de mí.
Según Kant, ¿a qué equivale el cielo estrellado?
A lo que hay fuera de mí.
Según Kant, ¿a qué equivale la ley moral?
A lo que hay dentro de mí.
¿Cuál es la gran pregunta de la filosofía para Kant?
¿Qué es el hombre?

Preguntas tipo test

  1. ¿Cuál es la pregunta central que guía el plan filosófico de Kant?
    • a) ¿Qué puedo conocer?
    • b) ¿Qué debo hacer?
    • c) ¿Qué me cabe esperar?
    • d) ¿Qué es el hombre?

    Respuesta: d) ¿Qué es el hombre?. La pregunta central es '¿Qué es el hombre?', que a su vez se desglosa en las preguntas sobre el conocimiento, la acción y la esperanza.

  2. ¿Qué estudia la Gnoseología dentro del plan filosófico de Kant?
    • a) El deber moral
    • b) El conocimiento
    • c) La esperanza
    • d) El ser

    Respuesta: b) El conocimiento. La Gnoseología, dentro del plan de Kant, se encarga del estudio del conocimiento.

  3. Según Kant, ¿qué significa 'a posteriori'?
    • a) Lo que proviene de la razón pura
    • b) Lo que proviene de la experiencia
    • c) Lo que es innato en la mente
    • d) Lo que es universal y necesario

    Respuesta: b) Lo que proviene de la experiencia. Lo 'a posteriori' se refiere a aquello que proviene de la experiencia o se recibe del exterior, como las sensaciones.

5. El Problema del Conocimiento: ¿Qué puedo conocer?

6. La Ética Kantiana: ¿Qué debo hacer?

7. Los Postulados de la Razón Práctica

El Problema Ético: ¿Qué debo hacer? (Resumen)

8. ¿Qué me cabe esperar?

9. Valoración Crítica de la Ética Kantiana

10. Influencia del Pensamiento Kantiano

Y 22 flashcards y 16 preguntas más en el documento.

Más apuntes de Historia de la Filosofía

Exámenes, temas y apuntes de Historia de la Filosofía

Exámenes oficiales en PDF y soluciones: examenselectivitat.cat