Ejercicio Opção A - B. Uso da Língua · Portugués PAU Andalucía Ordinaria Titular 2013
Tema: Gramática y estructuras lingüísticas · Del examen Ordinaria Titular (2013)
Enunciado
OPÇÃO A
Fizera setenta anos mas parecia menos. Era magrinho e mirrado, tinha uma madeixa branca caída para a testa, a pele curtida do sol, fundos sulcos verticais na face serena e sem espanto. Vestia o fato preto das grandes ocasiões, arvorara chapéu de aba larga, e, na mão grosseira de unhas ancestralmente sujas, tinha uma mala barata e um saco de plástico com alimentos. Haviam-lhe dito que não precisava de levar nada para comer, mas ele não “era parvo” e não fora nisso, achava que umas fatias de pão com chouriço e duas ou três maçãs não ocupavam grande espaço e sempre davam certa tranquilidade a uma pessoa. Lá estava ele, portanto, sério e atento, na bicha, à espera da sua vez de mostrar “os papéis”.
Um velho sozinho na cidade, no aeroporto. Raramente viera a Lisboa, nunca se tinha aproximado de um aeroporto. E os grandes aviões sempre haviam sido para ele grandes pássaros misteriosos em pleno céu. Trabalhara a vida inteira nas terras dos outros, sem amealhar o que quer que fosse. Tinha-lhe morrido a família inteira, só lhe restava o filho mais novo, que emigrara há muitos anos. Era esperto, era trabalhador, esse filho. E soubera fazer uma coisa espantosa: dinheiro. “Fez dinheiro”, dizia-se na aldeia, e isso era uma coisa que ele, seu pai, não percebia bem como podia conseguir-se. E eis que o filho, rico, o mandava chamar, lhe enviava mesmo o dinheiro para a passagem de avião, o seu sonho.
Maria Judite de Carvalho, in Diário de Lisboa (adaptado)
B. USO DA LÍNGUA (3 pontos; 0,5 por cada pergunta)
1.
No texto aparecem as palavras “espantosa” e “percebia”. Indique um sinónimo para cada uma.
2.
No texto aparecem as palavras “sujas” e “magrinho”. Indique o contrário de cada uma delas.
3.
No texto aparecem as formas verbais “viera” e “fez”. Indique: pessoa, número, tempo, modo e verbo.
4.
No texto aparece a palavra “preto”. Escreva o nome de 5 cores.
5.
Ponha os verbos entre parênteses na forma correcta:
6.
(CINTO) e (SINTO): Faça uma frase com cada uma das palavras dadas para explicar a diferença entre elas.

Solución
Según los criterios oficiales de corrección
1. Sinónimo de “espantosa”
Solución: surpreendente / maravilhosa / extraordinária / admirável / incrível
1. Sinónimo de “percebia”
Solución: compreendia / entendia
2. Contrário de “sujas”
Solución: limpas / lavadas / asseadas
2. Contrário de “magrinho”
Solución: gordinho / gordo / forte
3. Análise da forma verbal “viera”
Solución: 3ª pessoa do singular do pretérito mais-que-perfeito simples do indicativo do verbo vir
3. Análise da forma verbal “fez”
Solución: 3ª pessoa do singular do pretérito perfeito do indicativo do verbo fazer
4. Escreva o nome de 5 cores
Solución: branco, azul, verde, amarelo, vermelho (ou castanho, cinzento, rosa, roxo, laranja)
5. “Esta carta deve ser _______ (ENTREGAR) por mão própria.”
Solución: entregue
5. “O condenado foi _______ (PÔR) em liberdade dois anos depois.”
Solución: posto
6. Frase com “cinto”
Solución: Apertei o cinto das calças. / Põe o cinto de segurança no carro.
6. Frase com “sinto”
Solución: Hoje sinto-me muito feliz. / Não sinto nada nas mãos.
La explicación paso a paso, hecha con IA, es Premium. Premium
Resuélvelo aquí mismo: corrección automática, pistas y solución paso a paso.
‹ Ejercicio Opção B - B. Uso da língua · Ordinaria Reserva B 2013 · Ejercicio Opção B - B. Uso da Língua · Ordinaria Titular 2013 ›
Más ejercicios de Gramática y estructuras lingüísticas
- Ejercicio Opção B - B. Uso da Língua · Extraordinaria Titular 2013
- Ejercicio Opção A - B. Uso da Língua · Ordinaria Reserva A 2013
- Ejercicio Opção B - B. Uso da Língua · Ordinaria Reserva A 2013
- Ejercicio Opção A - B. Uso da língua · Ordinaria Reserva B 2013
- Ejercicio Opção B - B. Uso da língua · Ordinaria Reserva B 2013
- Ejercicio Opção B - B. Uso da Língua · Ordinaria Titular 2013