Análisis de la Reforma Jurídica Costarricense (1882-1888)

Apuntes sobre la ideología y el espíritu mesiánico detrás de la reforma jurídica en Costa Rica entre 1882 y 1888, analizando sus antecedentes, el discurso jurídico y el rol del nuevo código civil.

Teoría del Derecho · Universidad de Sevilla · Grado en Derecho · Facultad de Derecho · 1.º curso

16 páginas · 4 temas · 20 flashcards · 20 preguntas tipo test

Índice

  1. 1. Introducción · p. 187-189
  2. 2. Antecedentes · p. 189-192
  3. 3. El discurso jurídico en la coyuntura de la reforma jurídica · p. 193-196
  4. 4. El nuevo código civil: su rol legitimador · p. 197-199

1. Introducción

Flashcards

¿Qué tendencia ha caracterizado a la sociedad costarricense según los estudiosos de su historia?
La tendencia legalista.
¿Qué elemento clave del sistema de dominación costarricense ha constituido la tendencia 'legalista'?
Una pieza clave para opacar las contradicciones básicas de la sociedad.
¿En qué período se hizo la defensa acérrima al 'régimen de las leyes'?
En el período de auge del liberalismo.
¿Qué papel desempeñó el Poder Judicial en la sociedad costarricense?
Cumplió funciones represivas y cohesionadoras, aunque su independencia fue a menudo aparente.

Preguntas tipo test

  1. ¿Cuál es la tesis comúnmente admitida por los estudiosos de la historia costarricense?
    • a) El predominio de la influencia extranjera en la política interna.
    • b) La tendencia legalista que ha caracterizado a la sociedad.
    • c) La constante inestabilidad política y social del país.
    • d) El fuerte arraigo de las costumbres indígenas en la cultura.

    Respuesta: b) La tendencia legalista que ha caracterizado a la sociedad.. La 'tendencia legalista' es la característica que, según los estudiosos, define a la sociedad costarricense desde sus inicios.

  2. ¿Qué papel jugó Costa Rica, según Hernán Peralta, en comparación con el resto de los países de América?
    • a) Fue el país que lideró las luchas independentistas.
    • b) Fue el país que se mantuvo al margen de los conflictos bélicos.
    • c) Fue el país que blandió el Código como única arma de combate.
    • d) Fue el país que abogó por la integración centroamericana.

    Respuesta: c) Fue el país que blandió el Código como única arma de combate.. Hernán Peralta destaca que Costa Rica se diferenció al usar el Código como principal herramienta, en lugar de las armas.

  3. ¿Qué elemento clave del sistema de dominación costarricense ha constituido la tendencia 'legalista'?
    • a) Un mecanismo para fomentar la participación ciudadana.
    • b) Una herramienta para promover la igualdad social.
    • c) Una pieza clave para opacar las contradicciones básicas de la sociedad.
    • d) Un instrumento para garantizar la transparencia gubernamental.

    Respuesta: c) Una pieza clave para opacar las contradicciones básicas de la sociedad.. La tendencia legalista ha sido utilizada para ocultar los problemas y desigualdades existentes en la sociedad costarricense.

2. Antecedentes

Flashcards

¿Qué característica ha dado el tono a la historia de Costa Rica desde su independencia?
Una inclinación por los regímenes de la Ley.
¿Qué constituyó la Reforma Jurídica de 1882 en gran medida?
El espíritu del régimen de las leyes.
¿Qué función del Estado se delimita y perfecciona paulatinamente como proceso?
Su capacidad de internalizar una identidad colectiva.
¿Qué se buscó con la creación del Código Civil?
Unificar el sistema jurídico nacional.

Preguntas tipo test

  1. ¿Qué tesis es comúnmente admitida por los estudiosos de la historia costarricense?
    • a) La superioridad militar de Costa Rica en la región.
    • b) La tendencia legalista que ha caracterizado a la sociedad costarricense.
    • c) El aislamiento político de Costa Rica en el contexto centroamericano.
    • d) La rápida industrialización de Costa Rica a finales del siglo XIX.

    Respuesta: b) La tendencia legalista que ha caracterizado a la sociedad costarricense.. El texto indica que existe una tesis comúnmente admitida por los estudiosos de la historia costarricense que sustenta la tendencia legalista que ha caracterizado a la sociedad.

  2. ¿Cuál fue el papel del Poder Judicial durante el período de Tomás Guardia, a pesar de su discurso de no intervención?
    • a) Se mantuvo completamente autónomo y sin influencias externas.
    • b) Incrementó su poder y capacidad de decisión en asuntos de Estado.
    • c) Estuvo sujeto a acciones de control por parte de Guardia.
    • d) Se disolvió temporalmente debido a la inestabilidad política.

    Respuesta: c) Estuvo sujeto a acciones de control por parte de Guardia.. El texto señala que, aunque Tomás Guardia hacía alarde de no inmiscuirse en el Poder Judicial, realizó acciones de control sobre su funcionamiento.

  3. ¿Qué buscaba la Comisión Codificadora al unificar el sistema jurídico nacional?
    • a) Promover la fragmentación del poder judicial.
    • b) Reemplazar el Código Civil por leyes consuetudinarias.
    • c) Unificar el sistema jurídico mediante la codificación civil.
    • d) Establecer un sistema legal basado en precedentes judiciales.

    Respuesta: c) Unificar el sistema jurídico mediante la codificación civil.. La Comisión Codificadora buscó unificar el sistema jurídico nacional mediante la codificación civil, complementada con la promulgación del Código de Procedimientos.

3. El discurso jurídico en la coyuntura de la reforma jurídica

Flashcards

¿Qué característica se atribuye a la sociedad costarricense desde temprana edad?
Una tendencia legalista.
¿Qué papel desempeñó Costa Rica en comparación con otros países de América, según Hernán Peralta?
Costa Rica blandió el Código como única arma de combate.
¿Qué se buscaba a través de la ley en el sistema de dominación costarricense?
Opacar las contradicciones básicas de la sociedad.
¿Qué función cumple el discurso jurídico en relación con la identidad colectiva?
Refuerza una serie de valores que posibilitan el control ideológico de la dominación.

Preguntas tipo test

  1. ¿Cuál fue el objetivo principal de la Comisión Codificadora creada en 1882?
    • a) Promover la educación cívica en Costa Rica.
    • b) Unificar el sistema jurídico nacional mediante la codificación civil.
    • c) Reformar el sistema electoral del país.
    • d) Establecer un nuevo sistema monetario.

    Respuesta: b) Unificar el sistema jurídico nacional mediante la codificación civil.. La Comisión Codificadora, creada en 1882, tuvo como objetivo principal unificar el sistema jurídico nacional mediante la codificación civil, complementando el Código Civil con otras leyes y disposiciones legales.

  2. ¿Qué papel jugó el Colegio de Abogados en la reforma del Código Civil?
    • a) Se opuso a la reforma por considerarla innecesaria.
    • b) Jugó un papel activo y radical, proponiendo modificaciones al proyecto original.
    • c) Se limitó a revisar el proyecto sin realizar cambios sustanciales.
    • d) No participó en el proceso de reforma.

    Respuesta: b) Jugó un papel activo y radical, proponiendo modificaciones al proyecto original.. El Colegio de Abogados jugó un papel activo y radical en la reforma del Código Civil, proponiendo modificaciones que fueron incluidas en el informe final presentado al gobierno.

  3. ¿Qué tipo de pensamiento predominaba en el discurso oficial durante la reforma jurídica?
    • a) Marxista
    • b) Anarquista
    • c) Positivista
    • d) Existencialista

    Respuesta: c) Positivista. El discurso oficial durante la reforma jurídica reproducía las ideas positivistas que predominaban en Europa y América Latina en el siglo XIX.

4. El nuevo código civil: su rol legitimador

Flashcards

¿Qué buscaba la Comisión Codificadora al unificar el sistema jurídico nacional?
Unificar el sistema jurídico nacional mediante la codificación civil.
¿Qué papel desempeñó la revista 'El Foro' en la década de 1880?
Dictó las grandes líneas ideológico-políticas, representando la voz de los más destacados políticos y abogados liberales.
¿Qué permitió la creación del Código Civil en relación con los conflictos sociales?
Ser el principal instrumento para canalizar los conflictos entre los actores de la sociedad civil.
¿Cuál fue el objetivo fundamental de la organización político-constitucional según el texto?
La protección de la libertad, el derecho a la propiedad y, en general, a las garantías constitucionales.

Preguntas tipo test

  1. ¿Cuál fue el objetivo principal del Código Civil de 1888 en Costa Rica?
    • a) Limitar la libertad de empresa y comercio
    • b) Consolidar la sociedad mercantil burguesa
    • c) Promover la igualdad social y económica
    • d) Restringir la propiedad privada

    Respuesta: b) Consolidar la sociedad mercantil burguesa. El Código Civil de 1888 buscó consolidar la sociedad mercantil burguesa al asegurar normativamente principios básicos como la propiedad privada, la libertad de empresa y de comercio.

  2. ¿Qué papel jugó el Colegio de Abogados en la reforma jurídica de Costa Rica?
    • a) Ignoró el proyecto de reforma
    • b) Tuvo un papel pasivo y poco relevante
    • c) Jugó un papel activo y radical, proponiendo modificaciones
    • d) Se opuso a cualquier cambio en la legislación

    Respuesta: c) Jugó un papel activo y radical, proponiendo modificaciones. El Colegio de Abogados tuvo un papel activo y radical en la reforma jurídica, proponiendo modificaciones al proyecto original del Código Civil.

  3. ¿Cuál fue una de las críticas al Código Civil de 1888 en relación con la igualdad de género?
    • a) Promovió la igualdad total entre hombres y mujeres
    • b) Estableció causales de divorcio iguales para ambos sexos
    • c) Mantuvo la superioridad del hombre sobre la mujer
    • d) Permitió a las mujeres el ejercicio de la tutela

    Respuesta: c) Mantuvo la superioridad del hombre sobre la mujer. El Código Civil de 1888 mantuvo la superioridad del hombre sobre la mujer, por ejemplo, restringiendo las acciones de investigación de la paternidad para los hijos adulterinos.

Y 4 flashcards y 8 preguntas más en el documento.

Más apuntes de Teoría del Derecho

Exámenes, temas y apuntes de Teoría del Derecho