Aufgabe B2 - Integralrechnung: Flächen und Bestän… · Abitur NRW Mathematik LK · Haupttermin · GTR 2023
Thema: Integralrechnung: Flächen und Bestände · Aus der Prüfung LK · Haupttermin · GTR (2023)
Aufgabenstellung
Im Morgenverkehr bildet sich an einer Autobahnbaustelle oft ein Stau.
An einem bestimmten Tag beginnt der Stau um 06:00 Uhr und ist um 10:00 Uhr völlig verschwunden. Für diesen Tag lässt sich die momentane Änderungsrate der Staulänge vom Beginn bis zum Ende des Staus durch die in definierte Funktion mit
modellieren. Dabei steht für die seit 06:00 Uhr verstrichene Zeit in Stunden und für die momentane Änderungsrate der Staulänge in Kilometer pro Stunde.
(1)
Nennen Sie alle Zeitpunkte, an denen die momentane Änderungsrate der Staulänge im Modell null beträgt, und begründen Sie mithilfe des Aufbaus des Funktionsterms von , dass keine weiteren derartigen Zeitpunkte existieren.
(2)
Es ist . Geben Sie an, was dies im Sachzusammenhang bedeutet.
(4)
Geben Sie an, zu welchem Zeitpunkt der Stau seine größte Länge erreicht, und begründen Sie Ihre Angabe.
(5)
Neben der Funktion ist im Sachzusammenhang auch die auf definierte Funktion mitrelevant.
Begründen Sie die Richtigkeit der folgenden Aussage:
Die Staulänge in Kilometern kann für jeden Zeitpunkt von 06:00 Uhr bis 10:00 Uhr durch die Funktion angegeben werden.
Bestätigen Sie durch eine Rechnung, dass der Stau um 10:00 Uhr vollständig verschwunden ist.
(6)
Berechnen Sie, um wie viel die Staulänge von 06:30 Uhr bis 08:00 Uhr zunimmt, und bestimmen Sie für diesen Zeitraum die mittlere Änderungsrate der Staulänge.
(7)
Bestimmen Sie den Zeitpunkt zwischen 06:00 Uhr und 10:00 Uhr, an dem der Stau 0,5 km kürzer ist als eine Stunde zuvor.
(8)
An einem anderen Tag zeigt der Graph in Abbildung 1 die momentane Änderungsrate der Staulänge von 06:00 Uhr bis 10:00 Uhr. Dabei steht für die seit 06:00 Uhr verstrichene Zeit in Stunden und für die momentane Änderungsrate in Kilometer pro Stunde.
Der Stau hat um 07:30 Uhr eine bestimmte Länge, die er zu einem weiteren Zeitpunkt ebenfalls aufweist.
Markieren Sie diesen Zeitpunkt näherungsweise in Abbildung 1 und begründen Sie Ihr Vorgehen.

Lösung
Nach den offiziellen Korrekturhinweisen
(1) Nennen Sie alle Zeitpunkte, an denen die momentane Änderungsrate der Staulänge im Modell null beträgt, und begründen Sie mithilfe des Aufbaus des Funktionsterms von f, dass keine weiteren derartigen Zeitpunkte existieren.
Lösung: 06:00 Uhr, 07:36 Uhr, 10:00 Uhr
(2) Es gilt f(2) < 0. Geben Sie die Bedeutung dieser Tatsache im Sachzusammenhang an.
Lösung: Um 08:00 Uhr nimmt die Staulänge ab.
(4) Geben Sie an, zu welchem Zeitpunkt der Stau seine größte Länge erreicht, und begründen Sie Ihre Angabe.
Lösung: 07:36 Uhr
(5) Begründen Sie die Richtigkeit der Aussage: Die Staulänge in Kilometern kann für jeden Zeitpunkt von 06:00 Uhr bis 10:00 Uhr durch die Funktion s angegeben werden. Bestätigen Sie durch eine Rechnung, dass der Stau um 10:00 Uhr vollständig verschwunden ist.
Lösung: s'(x) = f(x) und s(0) = 0; s(4) = 0
(6) Berechnen Sie, um wie viel die Staulänge von 06:30 Uhr bis 08:00 Uhr zunimmt
Lösung: km
(6) bestimmen Sie für diesen Zeitraum die mittlere Änderungsrate der Staulänge.
Lösung: km/h
(7) Bestimmen Sie den Zeitpunkt zwischen 06:00 Uhr und 10:00 Uhr, an dem der Stau 0,5 km kürzer ist als eine Stunde zuvor.
Lösung: ca. 08:19 Uhr / h nach 06:00 Uhr
(8) Begründung: Der Stau hat um 07:30 Uhr eine bestimmte Länge, die er zu einem weiteren Zeitpunkt ebenfalls aufweist. Begründen Sie Ihr Vorgehen.
Lösung: Die Flächeninhalte zwischen Graph und x-Achse von 1,5 bis c und von c bis d müssen übereinstimmen.
(8) Markieren Sie diesen Zeitpunkt näherungsweise in Abbildung 1.
Lösung: Der Zeitpunkt liegt bei ungefähr (bzw. kurz vor 3). Die Fläche oberhalb der -Achse von bis zur Nullstelle gleicht die Fläche unterhalb der -Achse von bis aus.
Die ausführliche Erklärung Schritt für Schritt (mit KI) gibt es mit Premium. Premium
Löse sie direkt hier: automatische Korrektur, Hinweise und Lösung Schritt für Schritt.
‹ Aufgabe B1 - Integralrechnung · LK · Haupttermin · GTR 2023 · Aufgabe B5 - Integralrechnung · LK · Haupttermin · GTR 2023 ›
Mehr Aufgaben zu Integralrechnung: Flächen und Bestände
- Aufgabe B5 - Integralrechnung · LK · Haupttermin · CAS · Weiterbildungsk 2023
- Aufgabe A1 - Teilaufgabe d · LK · Haupttermin · GTR 2023
- Aufgabe A2 - Teilaufgabe d · LK · Haupttermin · GTR 2023
- Aufgabe A3 - Teilaufgabe d · LK · Haupttermin · GTR 2023
- Aufgabe B1 - Integralrechnung · LK · Haupttermin · GTR 2023
- Aufgabe B5 - Integralrechnung · LK · Haupttermin · GTR 2023
- Aufgabe d · LK · Haupttermin · GTR · Weiterbildungsk 2023
- Aufgabe B1 - Teilaufgabe b · LK · Haupttermin · GTR · Weiterbildungsk 2023
- Aufgabe B2 - Teilaufgabe a (5)-(8) · LK · Haupttermin · GTR · Weiterbildungsk 2023
- Aufgabe B5 - Teilaufgabe a (5) · LK · Haupttermin · GTR · Weiterbildungsk 2023