Aufgabe B5 - Funktionen und ihre Eigenschaften · Abitur NRW Mathematik LK · Haupttermin · CAS · Weiterbildungsk 2023

Thema: Funktionen und ihre Eigenschaften · Aus der Prüfung LK · Haupttermin · CAS · Weiterbildungskolleg (2023)

Aufgabenstellung

Aufgabenstellung:

Abbildung 1 stellt vereinfacht die achsensymmetrische Seitenansicht einer Hängebrücke dar. Zwischen den beiden senkrechten Pfeilern beträgt der Abstand 400 m400\text{ m}. Die Fahrbahn befindet sich 20 m20\text{ m} über der Wasseroberfläche.

Durch die beiden Pfeiler wird die Brücke in einen linken, einen mittleren und einen rechten Teil unterteilt. Das Tragseil des mittleren Teils sowie das Abspannseil des linken bzw. rechten Teils sind jeweils am oberen Pfeilerende befestigt. Jedes der beiden Abspannseile ist am zugehörigen Fahrbahnende verankert.

Im gewählten Koordinatensystem steht eine Längeneinheit für 10 m10\text{ m} in der Wirklichkeit. In der Seitenansicht liegt die xx-Achse auf der waagerechten Fahrbahn und die yy-Achse auf der Symmetrieachse.

Teilaufgabe a)

Für den rechten Brückenabschnitt wird der Verlauf des Abspannseils im Modell mit dem Funktionsterm

r(x)=253100⋅(e111(32−x)−1)r(x) = \frac{253}{100} \cdot \left(e^{\frac{1}{11}(32-x)} - 1\right)

dargestellt.

(1)

Zeigen Sie, dass die gesamte Länge der Fahrbahn der Brücke 640 m beträgt.

(2)

Auch für den linken Brückenabschnitt lässt sich der Verlauf des Abspannseils im Modell mit einem Funktionsterm darstellen.

Geben Sie einen geeigneten Term l(x)l(x) an und nennen Sie das Intervall, auf dem dieser Term das Abspannseil beschreibt.

(3)

Berechnen Sie, wie hoch die Pfeiler über der Wasseroberfläche aufragen.

(4)

Untersuchen Sie rechnerisch, ob die Steigungen des rechten und des linken Abspannseils an der Stelle, an der sie jeweils auf ihren Pfeiler treffen, zwischen −0,7-0{,}7 und 0,70{,}7 liegen.

Befinden sich die Steigungen beider Seile betragsmäßig innerhalb des vorgegebenen Bereichs zwischen −0,7-0{,}7 und 0,70{,}7?

Ja

Nein

(5)

In der Seitenansicht schließen der rechte Pfeiler, das dazugehörige Abspannseil und die Fahrbahn ein Flächenstück ein.

Ermitteln Sie den Inhalt dieses Flächenstücks in der Realität.

Teilaufgabe b)

Nun wird der mittlere Brückenabschnitt untersucht. Senkrechte Halteseile verbinden die Fahrbahn mit dem Tragseil. Ihr horizontaler Abstand zu den Pfeilern und zueinander beträgt jeweils 16 m16\text{ m}.

Den Verlauf des Tragseils beschreibt im Modell der Funktionsterm

s(x)=(18)6⋅(x4+2560x2)+125256s(x) = \left(\frac{1}{8}\right)^6 \cdot \left(x^4 + 2560x^2\right) + \frac{125}{256}

.

(1)

Begründen Sie, dass der Term von ss mit der Achsensymmetrie der Seitenansicht der Brücke vereinbar ist.

(2)

Zwei Halteseile im mittleren Brückenabschnitt sind jeweils 64306164000 m≈10,00 m\frac{643061}{64000}\text{ m} \approx 10{,}00\text{ m}.

Berechnen Sie, an welchen Stellen in der Realität sich diese Halteseile befinden.

Geben Sie zudem an, das wievielte Halteseil von der Brückenmitte aus gezählt diese Seile jeweils sind.

(3)

In der rechten Hälfte des mittleren Abschnitts liegen zwei Punkte des Tragseils horizontal 40 m40\text{ m} auseinander und unterscheiden sich in der Höhe um 5 m5\text{ m}.

Geben Sie eine Gleichung an, mit der sich im Modell die xx-Koordinate des höheren Punkts bestimmen lässt.

(4)

Geben Sie an, was der Term

(s(−20+1,6⋅1)+s(−20+1,6⋅2)+⋯+s(−20+1,6⋅23)+s(−20+1,6⋅24))⋅10(s(-20 + 1{,}6\cdot 1) + s(-20 + 1{,}6\cdot 2) + \dots + s(-20 + 1{,}6\cdot 23) + s(-20 + 1{,}6\cdot 24))\cdot 10

im Sachzusammenhang bedeutet, und begründen Sie Ihre Angabe.

Aufgabenstellung: Aufgabe B5 - Funktionen und ihre Eigenschaften · Abitur NRW Mathematik LK · Haupttermin · CAS · Weiterbildungsk 2023

Lösung

Nach den offiziellen Korrekturhinweisen

(1) Zeigen Sie, dass die gesamte Länge der Fahrbahn der Brücke 640 m beträgt.

Lösung: Es gilt r(x)=0⇔x=32r(x) = 0 \Leftrightarrow x = 32. Mit 32⋅2⋅10=64032 \cdot 2 \cdot 10 = 640 folgt, dass die Länge der Brücke 640 m beträgt.

(2) Geben Sie einen geeigneten Term l(x) an.

Lösung: l(x)=r(−x)=253100⋅(e111(32+x)−1)l(x) = r(-x) = \frac{253}{100}\cdot\left(e^{\frac{1}{11}(32+x)}-1\right)

(2) Geben Sie das Intervall an, auf dem dieser Term den Verlauf des Abspannseils beschreibt.

Lösung: [−32;−20][-32; -20] / −32≤x≤−20-32 \le x \le -20

(3) Berechnen Sie, wie hoch die Pfeiler über der Wasseroberfläche aufragen.

Lösung: 70 m

(4) Untersuchen Sie rechnerisch, ob die Steigungen des rechten und des linken Abspannseils an der Stelle, an der sie jeweils auf ihren Pfeiler treffen, zwischen -0,7 und 0,7 liegen.

Lösung: r′(20)=−23100e1211≈−0,68r'(20) = -\frac{23}{100}e^{\frac{12}{11}} \approx -0{,}68; Ja

(5) Ermitteln Sie den Inhalt dieses Flächenstücks in der Realität.

Lösung: 2466 m²

(1) Begründen Sie, dass der Term von s mit der Achsensymmetrie der Seitenansicht der Brücke vereinbar ist.

Lösung: Die Funktion s ist eine ganzrationale Funktion, deren Funktionsterm nur Potenzen von x mit geraden Exponenten enthält (x^4 und x^2) sowie ein Absolutglied.

(2) Berechnen Sie, an welchen Stellen in der Realität sich diese Halteseile befinden.

Lösung: 72 m links bzw. rechts der Brückenmitte / ±72 m

(2) Geben Sie zudem an, das wievielte Halteseil von der Brückenmitte aus gezählt diese Seile jeweils sind.

Lösung: 5 / fünfte Position / 5. Position

(3) Geben Sie eine Gleichung an, mit der sich im Modell die x-Koordinate des höheren Punkts bestimmen lässt.

Lösung: s(x)−s(x−4)=0,5s(x) - s(x-4) = 0{,}5

(4) Geben Sie an, was der Term (s(-20+1,6·1)+...+s(-20+1,6·24))·10 im Sachzusammenhang bedeutet, und begründen Sie Ihre Angabe.

Lösung: Mit dem Term kann die Gesamtlänge der Halteseile im mittleren Brückenabschnitt berechnet werden.

Befinden sich die Steigungen beider Seile betragsmäßig innerhalb des vorgegebenen Bereichs zwischen −0,7-0{,}7 und 0,70{,}7?

Lösung: Ja

Die ausführliche Erklärung Schritt für Schritt (mit KI) gibt es mit Premium. Premium

Löse sie direkt hier: automatische Korrektur, Hinweise und Lösung Schritt für Schritt.

‹ Aufgabe B2 - Funktionen und ihre Eigenschaften · LK · Haupttermin · CAS · Weiterbildungsk 2023 · Aufgabe A1 - Teilaufgabe b(1) · LK · Haupttermin · GTR 2023 ›

Mehr Aufgaben zu Funktionen und ihre Eigenschaften