Teoría de la Empresa y Competencia Empresarial

Apuntes sobre la teoría de la empresa, incluyendo la función de producción, costes, y competencia empresarial (monopolio, duopolio).

Matemáticas Aplicadas a las Ciencias Sociales II · Selectividad (PAU Cataluña)

4 páginas · 5 temas · 40 flashcards · 28 preguntas tipo test

Índice

  1. 1. La función de producción de la empresa · p. 1
  2. 2. Rendimientos a escala · p. 2
  3. 3. La decisión de crear una empresa: Costes medios · p. 2
  4. 4. Maximización de beneficios · p. 3
  5. 5. Competencia en cantidades · p. 3-4

1. La función de producción de la empresa

Flashcards

¿Qué representa la función de producción?
La relación entre insumos y la máxima cantidad de output.
Ejemplo de factores sustitutivos perfectos.
q = C + K
¿Qué son factores complementarios perfectos?
Factores que se usan en proporciones fijas. q=min{L,K}
¿Qué tipo de función es q = AL^αK^β?
Cobb-Douglas

Preguntas tipo test

  1. ¿Qué representa la función de producción de una empresa?
    • a) La cantidad mínima de insumos necesarios para producir una unidad de output.
    • b) La relación entre la cantidad de insumos utilizados y la cantidad máxima de output que se puede producir.
    • c) El costo total de producir una determinada cantidad de output.
    • d) La ganancia máxima que puede obtener una empresa.

    Respuesta: b) La relación entre la cantidad de insumos utilizados y la cantidad máxima de output que se puede producir.. La función de producción representa la relación entre los insumos (como trabajo y capital) y la cantidad máxima de output que se puede producir con esos insumos.

  2. ¿Qué tipo de factores de producción están representados por la ecuación q = C + K?
    • a) Factores complementarios perfectos.
    • b) Factores sustitutivos perfectos.
    • c) Factores con rendimientos decrecientes.
    • d) Factores con rendimientos crecientes.

    Respuesta: b) Factores sustitutivos perfectos.. La ecuación q = C + K representa factores sustitutivos perfectos, donde C y K pueden ser intercambiados en una proporción constante para mantener el mismo nivel de producción.

  3. ¿Qué describe la productividad marginal de un factor de producción?
    • a) El costo total de usar una unidad adicional de ese factor.
    • b) El incremento en la producción resultante de aumentar en una unidad ese factor, manteniendo constantes los demás.
    • c) La cantidad total producida dividida por la cantidad de ese factor.
    • d) La disminución en la producción resultante de disminuir en una unidad ese factor.

    Respuesta: b) El incremento en la producción resultante de aumentar en una unidad ese factor, manteniendo constantes los demás.. La productividad marginal mide el cambio en la producción al variar en una unidad la cantidad de un factor, manteniendo los demás constantes.

2. Rendimientos a escala

Flashcards

¿Qué son los rendimientos crecientes a escala?
Situación en la que al aumentar los factores de producción en una proporción, la producción aumenta en una proporción mayor.
¿Qué son los rendimientos constantes a escala?
Situación en la que al aumentar los factores de producción en una proporción, la producción aumenta en la misma proporción.
¿Qué son los rendimientos decrecientes a escala?
Situación en la que al aumentar los factores de producción en una proporción, la producción aumenta en una proporción menor.
¿Qué representan K y L en la función de producción?
K representa el capital y L representa el trabajo.

Preguntas tipo test

  1. ¿Qué indican los rendimientos crecientes a escala en la función de producción?
    • a) Que al aumentar los factores productivos en una proporción, la producción aumenta en la misma proporción.
    • b) Que al aumentar los factores productivos en una proporción, la producción aumenta en una proporción menor.
    • c) Que al aumentar los factores productivos en una proporción, la producción aumenta en una proporción mayor.
    • d) Que la producción se mantiene constante independientemente de los factores productivos.

    Respuesta: c) Que al aumentar los factores productivos en una proporción, la producción aumenta en una proporción mayor.. Los rendimientos crecientes a escala indican que al aumentar los factores productivos en una proporción, la producción aumenta en una proporción mayor. Esto refleja una eficiencia creciente en la producción.

  2. ¿Qué ocurre con la producción cuando los rendimientos a escala son constantes?
    • a) La producción aumenta en una proporción mayor al aumento de los factores productivos.
    • b) La producción aumenta en la misma proporción que el aumento de los factores productivos.
    • c) La producción disminuye a pesar del aumento de los factores productivos.
    • d) La producción aumenta en una proporción menor al aumento de los factores productivos.

    Respuesta: b) La producción aumenta en la misma proporción que el aumento de los factores productivos.. Cuando los rendimientos a escala son constantes, la producción aumenta en la misma proporción que el aumento de los factores productivos. Esto significa que no hay ni economías ni deseconomías de escala.

  3. ¿Cuál es el resultado de los rendimientos decrecientes a escala?
    • a) La producción aumenta proporcionalmente más que el aumento en los factores productivos.
    • b) La producción aumenta en la misma proporción que el aumento en los factores productivos.
    • c) La producción aumenta proporcionalmente menos que el aumento en los factores productivos.
    • d) La producción se mantiene constante a pesar de los cambios en los factores productivos.

    Respuesta: c) La producción aumenta proporcionalmente menos que el aumento en los factores productivos.. Los rendimientos decrecientes a escala implican que la producción aumenta en una proporción menor que el aumento de los factores productivos. Esto puede deberse a problemas de gestión o coordinación a medida que la empresa crece.

3. La decisión de crear una empresa: Costes medios

Flashcards

¿Qué son los rendimientos crecientes a escala?
Situación en la que al aumentar los factores de producción en una proporción, la producción aumenta en una proporción mayor.
¿Qué son los rendimientos constantes a escala?
Situación en la que al aumentar los factores de producción en una proporción, la producción aumenta en la misma proporción.
¿Qué son los rendimientos decrecientes a escala?
Situación en la que al aumentar los factores de producción en una proporción, la producción aumenta en una proporción menor.
¿Qué representa 'K' en la fórmula de Ingresos - Gastos = p*q - r*K - w*L?
Cantidad de capital utilizado.

Preguntas tipo test

  1. ¿Qué tipo de rendimientos a escala se caracteriza porque al aumentar los factores de producción en una proporción, la producción aumenta en una proporción mayor?
    • a) Rendimientos decrecientes
    • b) Rendimientos constantes
    • c) Rendimientos crecientes
    • d) Rendimientos variables

    Respuesta: c) Rendimientos crecientes. Los rendimientos crecientes a escala implican que un aumento proporcional en los factores de producción resulta en un aumento aún mayor en la producción.

  2. En la decisión de crear una empresa, ¿qué componentes se restan a los ingresos para obtener el beneficio?
    • a) Solo los costes fijos
    • b) Solo los costes variables
    • c) Los costes totales
    • d) Solo los impuestos

    Respuesta: c) Los costes totales. El beneficio se calcula restando los costes totales (que incluyen tanto los costes fijos como los variables) a los ingresos.

  3. ¿Qué representa 'r' en la fórmula de Ingresos - Gastos = p*q - r*K - w*L?
    • a) Precio por unidad de trabajo
    • b) Precio por unidad de capital
    • c) Cantidad de trabajo
    • d) Cantidad de capital

    Respuesta: b) Precio por unidad de capital. En la fórmula, 'r' representa el precio por alquilar o usar el capital (K) en el proceso productivo.

4. Maximización de beneficios

Flashcards

¿Qué significa maximizar beneficios?
Encontrar la mayor diferencia entre ingresos y costos.
¿Qué representa la condición P = CMg?
Precio igual a Costo Marginal.
Menciona un tipo de competencia en cantidades.
Monopolio.
¿Qué es C(q) en un modelo de monopolio?
Costo total.

Preguntas tipo test

  1. ¿Cuál es el objetivo principal de la maximización de beneficios para una empresa?
    • a) Minimizar los costos de producción
    • b) Maximizar los ingresos totales
    • c) Maximizar la diferencia entre ingresos y costos
    • d) Aumentar la cuota de mercado

    Respuesta: c) Maximizar la diferencia entre ingresos y costos. La maximización de beneficios se centra en encontrar el punto donde la diferencia entre los ingresos totales y los costos totales sea la mayor posible.

  2. En el contexto de la maximización de beneficios, ¿qué representa la condición P = CMg?
    • a) El precio es igual al costo fijo
    • b) El precio es igual al costo variable
    • c) El precio es igual al costo marginal
    • d) El precio es igual al costo total

    Respuesta: c) El precio es igual al costo marginal. La condición P = CMg indica que el precio de venta debe ser igual al costo marginal de producir una unidad adicional para maximizar los beneficios.

  3. ¿Qué tipo de competencia se menciona en el texto?
    • a) Competencia perfecta
    • b) Competencia monopolística
    • c) Monopolio
    • d) Oligopolio

    Respuesta: c) Monopolio. El texto menciona específicamente el monopolio como un tipo de competencia en cantidades.

5. Competencia en cantidades

Y 24 flashcards y 16 preguntas más en el documento.

Más apuntes de Matemáticas Aplicadas a las Ciencias Sociales II

Exámenes, temas y apuntes de Matemáticas Aplicadas a las Ciencias Sociales II

Exámenes oficiales en PDF y soluciones: examenselectivitat.cat