Guía de Análisis Lingüístico Inverso

Apuntes, Guía rápida para el análisis inverso de categorías gramaticales y tipos de palabras en español.

Lengua Castellana y Literatura II · Selectividad (PAU Cataluña)

2 páginas · 5 temas · 85 flashcards · 58 preguntas tipo test

Índice

  1. Verbos y sus Clasificaciones · p. 1
  2. Sustantivos y Adjetivos · p. 1
  3. Determinantes, Pronombres y Adverbios · p. 1
  4. Formación de Palabras y Figuras Retóricas · p. 1
  5. Perífrasis y Complementos Verbales · p. 1

Verbos y sus Clasificaciones

Flashcards

¿Cuáles son algunos ejemplos de verbos inergativos?
Sonreír, Trabajar, Gritar, Caminar, Llorar.
Menciona tres verbos inacusativos.
Llegar, Crecer, Florecer, Aparecer, Faltar.
Nombra ejemplos de verbos transitivos.
Ver, Saludar, Comer, Dar, Entregar.
¿Qué verbos se clasifican como modales?
Deber, Poder, Tener, Soler.

Preguntas tipo test

  1. ¿A qué clasificación pertenece el verbo 'trabajar'?
    • a) Verbo inacusativo
    • b) Verbo inergativo
    • c) Verbo transitivo
    • d) Verbo copulativo

    Respuesta: b) Verbo inergativo. El verbo 'trabajar' se encuentra en la categoría de verbos inergativos, que son aquellos que no requieren un objeto directo para completar su significado y expresan acciones que el sujeto realiza por sí mismo.

  2. ¿Cuál de los siguientes es un verbo modal?
    • a) Deber
    • b) Llegar
    • c) Peinarse
    • d) Haber

    Respuesta: a) Deber. Los verbos modales, como 'deber', 'poder', 'tener' y 'soler', se utilizan para expresar modalidad, es decir, la actitud del hablante hacia la acción o el grado de necesidad, posibilidad o habitualidad.

  3. ¿Qué verbo de la lista es un ejemplo de verbo transitivo?
    • a) Florecer
    • b) Sonreír
    • c) Comer
    • d) Quedarse

    Respuesta: c) Comer. El verbo 'comer' es un verbo transitivo porque la acción de comer generalmente recae sobre un objeto directo (e.g., 'comer una manzana'). Los verbos transitivos requieren un complemento directo para tener sentido completo.

Sustantivos y Adjetivos

Flashcards

¿Qué es un nombre no contable y menciona un ejemplo?
Un sustantivo no contable se refiere a algo que no se puede contar individualmente, como 'café' o 'agua'.
Identifica un nombre colectivo y explica por qué lo es.
'Rebaño' es un ejemplo de nombre colectivo, ya que se refiere a un grupo de animales.
¿Qué característica define a los sustantivos 'pluralia tantum' y cuál es un ejemplo?
Las 'pluralia tantum' son sustantivos que solo se usan en plural, como 'gafas' o 'víveres'.
Menciona dos ejemplos de 'singularia tantum' y su significado.
'Trigo' y 'gravedad' son 'singularia tantum' porque solo se usan en singular.

Preguntas tipo test

  1. ¿Cuál de los siguientes sustantivos es un 'singularia tantum'?
    • a) Gafas
    • b) Gravedad
    • c) Grupo
    • d) Carne

    Respuesta: b) Gravedad. Los sustantivos 'singularia tantum' son aquellos que solo se usan en singular, como 'gravedad' o 'vigor', no pudiendo formar plural de manera natural. 'Gafas' es pluralia tantum, 'grupo' es colectivo y 'carne' es no contable.

  2. ¿Qué palabra clasifica como un 'nombre colectivo'?
    • a) Agua
    • b) Leña
    • c) Bandada
    • d) Honorarios

    Respuesta: c) Bandada. 'Bandada' es un sustantivo colectivo porque se refiere a un conjunto de aves, al igual que 'rebaño' para ovejas o 'enjambre' para abejas.

  3. ¿Cuál de las siguientes palabras es un 'adjetivo calificativo'?
    • a) Bueno
    • b) Legal
    • c) Carlos
    • d) Rápidamente

    Respuesta: a) Bueno. Un adjetivo calificativo expresa una cualidad o característica del sustantivo. 'Bueno' es un claro ejemplo de cualidad. 'Legal' es relacional, 'Carlos' es antropónimo y 'rápidamente' es un adverbio.

Determinantes, Pronombres y Adverbios

Flashcards

Menciona tres ejemplos de determinantes interrogativos.
Qué, Cuánto, Cuál
¿Cuáles son algunos pronombres relativos que aparecen en la guía?
Que, Quien, Cual
Indica tres adverbios interrogativos.
Dónde, Cómo, Cuándo
Nombra al menos dos adverbios de modo.
Mal, Tranquilamente, Bien, Así

Preguntas tipo test

  1. ¿Cuál de las siguientes opciones es un ejemplo de determinante interrogativo según la guía?
    • a) Quién
    • b) Cuándo
    • c) Cuánto
    • d) Que

    Respuesta: c) Cuánto. La guía clasifica "Cuánto" específicamente bajo la categoría de "Det. Interrogativo". "Quién" es pronombre interrogativo, "Cuándo" es adverbio interrogativo y "Que" puede ser pronombre relativo.

  2. Si necesitas referirte a una persona en una pregunta, ¿qué pronombre interrogativo podrías usar de los listados?
    • a) Qué
    • b) Cuál
    • c) Quién
    • d) Dónde

    Respuesta: c) Quién. La guía lista "Quién" como un pronombre interrogativo, adecuado para referirse a personas. "Qué" y "Cuál" son también pronombres interrogativos, pero "Quién" es el más específico para personas, y "Dónde" es un adverbio interrogativo.

  3. La palabra "Bien" es un ejemplo de:
    • a) Adverbio de cantidad
    • b) Adverbio de modo
    • c) Adverbio relativo
    • d) Adjetivo adverbial

    Respuesta: b) Adverbio de modo. La tabla clasifica "Bien" bajo la categoría de "Adverbio modo", indicando cómo se realiza una acción.

Formación de Palabras y Figuras Retóricas

Flashcards

¿Qué es una palabra derivada y puedes dar un ejemplo?
Una palabra derivada es aquella que se forma añadiendo prefijos, sufijos o ambos a una palabra base o raíz. Por ejemplo, 'carnicería' de 'carne', 'panadero' de 'pan', o 'ilegal' de 'legal'.
¿Cómo se forman las palabras compuestas? Menciona un ejemplo.
Las palabras compuestas se forman uniendo dos o más palabras existentes para crear una nueva con un significado diferente. Por ejemplo, 'parabrisas' (para + brisas) o 'lavavajillas' (lava + vajillas).
¿Cuál es la característica principal de una palabra parasintética que la diferencia de una derivada o compuesta?
Una palabra parasintética se forma añadiendo simultáneamente un prefijo y un sufijo a una raíz, de tal manera que ni la raíz con solo el prefijo, ni la raíz con solo el sufijo, existen como palabras independientes en el idioma. Ejemplos incluyen 'picapedrero' (pica + piedra + ero), 'encarcelado' (en + cárcel + ado) o 'cumpleañero' (cumple + año + ero).
Define 'acrónimo' y proporciona un ejemplo.
Un acrónimo es una palabra formada por la unión de elementos de dos o más palabras, generalmente las iniciales o sílabas de un grupo de palabras. Ejemplos son 'Ofimática' (oficina + informática) o 'Mercabarna' (Mercado + Barcelona).

Preguntas tipo test

  1. ¿Cuál de las siguientes palabras es un ejemplo de palabra compuesta?
    • a) Paracaidista
    • b) Parabrisas
    • c) Normalización
    • d) Ofimática

    Respuesta: b) Parabrisas. Las palabras compuestas se forman por la unión de dos o más palabras ya existentes. 'Paracaidista' es un ejemplo de palabra parasintética, 'normalización' es derivada y 'ofimática' es un acrónimo. 'Parabrisas' se forma uniendo 'parar' y 'brisas'.

  2. ¿Cuál es la definición correcta de una palabra derivada?
    • a) Se forma añadiendo un prefijo o un sufijo a una palabra base.
    • b) Resulta de la unión de dos o más palabras existentes.
    • c) Se crea a partir de las letras iniciales de varias palabras.
    • d) Implica la adición simultánea de prefijo y sufijo a una raíz, sin que existan las formas intermedias.

    Respuesta: a) Se forma añadiendo un prefijo o un sufijo a una palabra base.. La característica principal de una palabra derivada es que se forma añadiendo un morfema derivativo (prefijo o sufijo) a una raíz o lexema. Las otras opciones describen palabras compuestas, acrónimos o parasintéticas.

  3. ¿Qué figura retórica se caracteriza por la alteración del orden sintáctico normal de las palabras en una frase?
    • a) Metáfora
    • b) Alegoría
    • c) Hipérbaton
    • d) Hipérbole

    Respuesta: c) Hipérbaton. El hipérbaton es la figura retórica que se caracteriza por la alteración del orden sintáctico habitual de los elementos en una oración. La metáfora es una comparación implícita, la alegoría es una metáfora extendida y la hipérbole es una exageración.

Perífrasis y Complementos Verbales

Flashcards

¿Qué tres tipos de contenido educativo genera el asistente?
Cuestionario, Flashcards, Explicación del profesor.
¿Qué característica esencial debe tener cada pregunta del cuestionario?
Incluye una explicación detallada de por qué la respuesta es correcta.
¿Cómo se calcula el tiempo estimado para completar un quiz?
Medio minuto por pregunta.
¿Cuál es el enfoque principal del contenido de flashcards y quizzes?
Deben ser sobre el contenido del documento para ayudar al usuario a aprobar un examen, no consejos o sugerencias.

Preguntas tipo test

  1. ¿Cuál de los siguientes NO es un tipo de contenido educativo generado por el asistente?
    • a) Cuestionario
    • b) Flashcards
    • c) Resumen ejecutivo
    • d) Explicación del profesor

    Respuesta: c) Resumen ejecutivo. El asistente genera Cuestionario, Flashcards y Explicación del profesor. 'Resumen ejecutivo' no es uno de los tipos de contenido listados que el asistente produce.

  2. Si un quiz consta de 7 preguntas, ¿cuánto tiempo estimado se asignaría para su compleción?
    • a) 3.5 minutos
    • b) 7 minutos
    • c) 10.5 minutos
    • d) 14 minutos

    Respuesta: a) 3.5 minutos. El tiempo estimado para el quiz se calcula a razón de medio minuto (0.5 minutos) por pregunta. Por lo tanto, 7 preguntas * 0.5 minutos/pregunta = 3.5 minutos.

  3. ¿Cuál de los siguientes verbos es un ejemplo de verbo inergativo?
    • a) Llegar
    • b) Comer
    • c) Trabajar
    • d) Poder

    Respuesta: c) Trabajar. El verbo 'trabajar' es un ejemplo clásico de verbo inergativo, ya que su sujeto es el agente de la acción y no requiere un complemento directo.

Y 65 flashcards y 43 preguntas más en el documento.

Texto del documento

"CHULETA" PARA LOS ANÁLISIS INVERSOS Verbos inergativo Verbos inacusativos Verbos transitivos Verbos modales Verbos auxiliares Verbos pseudocopulativos Verbos copulativos Verbos reflexivos Verbos impersonales Verbos defectivos Sonreír Llegar Ver Deber Romper+inf Permanecer Ser Peinarse Haber Soler Trabajar Crecer Saludar Poder Andar+ger Quedarse Estar Afeitarse Llover Concernir Gritar Florecer Comer Tener Empezar a + inf Mantenerse Parecer Ponerse Tronar Llover Caminar Aparecer Dar Soler Ir a +inf Seguir Maquillarse Nevar Atañer Llorar Faltar Entregar Volverse Lavarse Tronar Acontecer Det. Interrogativo Pron. Interrogativo Adv. Interrogativo Pron.

Relativo Advebio relativo Adverbio modo Adverbio cant.

Hipocorístico Adjetivo adverbial (prenominal) Adverbio adjetival Qué Qué Dónde Que Donde Mal Tranquila- Mucho Toni Seguro Alto Cuánto Cuál Cómo Quien Como Bien -mente Poco Chema Posible Rápido Cuál Quién Cuándo Cual Cuando Así Bastante Juanca Simple Bajo Nombre no contabl Nombre colectivo Pluralia tantum Singularia tantum Adjunto Adjetivo relacional Adjetivo calificativo Antropónimo Heterónimo Epicenos Café Rebaño Gafas Gravedad Ayer Metálico Numeral Bueno José Hombre-mujer Víctima Carne Enjambre Víveres Trigo Mañana Legal Pesquero Malo Carlos Toro-vaca Personaje Agua Grupo Vacaciones Vigor Lentamente Local Histórico Egoísta Rosa León-leona Avestruz Leña Bandada Añicos Norte Rápidamente Eléctrico Familiar Bondadoso Andrés Yerno-nuera Jirafa Leche Mayoría Honorarios Sur Cómodamente Digital Nativo Alto Toni Rey-reina Tiburón Pronombre tónico Pronombre átono Pronombre reflexivo Distributivo Determinante Relativo Cultismo Derivada Compuesta Parasintética Acrónimos Nosotros Me Me Cada Cuyo Alegoría Carnicería Parabrisas Picapedrero Ofimática Yo Te Te Sendos Metáfora Panadero Pararrayos Paracaidista Informática Tú Se Se Miocardio Normalización Abrecartas Empapelar Mercabarna Mí Nos Nos Hipérbaton Ilegal Lavavajillas Atontado "Juernes" Pronombre relativo Perífrasis aspectual Perífrasis modal CPred encarado al CD CPred encarado al sujeto Adjetivo calificativo Verbos diquendi Complemento locativo argumental Palabra parsisntetica Adverbio demostrativo El/la que Empezar a + inf Llegar Borracho especificativo explicativo Dijo que Lugar en donde Anaranjado Allí La/el cual Ver Dormido Falda corta Suave brisa Explicó que encarcelado Aquí Notar Casa azul Exclamó que Cumpleañero Preguntó si Pordiosero Adj.

Adverbial Actual "CHULETA" PARA LOS ANÁLISIS INVERSOS

Más apuntes de Lengua Castellana y Literatura II

Exámenes, temas y apuntes de Lengua Castellana y Literatura II

Exámenes oficiales en PDF y soluciones: examenselectivitat.cat