Las Ciudades en un Mundo Global y la Jerarquía Urbana en España y Cataluña

Apuntes, este documento analiza la evolución y estructura de las ciudades en un contexto global, con un enfoque específico en la jerarquía urbana de España y Cataluña, incluyendo sus problemáticas.

Geografía · Selectividad (PAU Cataluña)

13 páginas · 8 temas · 80 flashcards · 56 preguntas tipo test

Índice

  1. Las Ciudades en un Mundo Global · p. 1
  2. La Banana Azul Europea y Ejes Urbanos Principales · p. 2
  3. Características del Nuevo Modelo Urbano Global · p. 3
  4. Conceptos y Tipologías de Estructuras Urbanas Globales · p. 4-5
  5. Jerarquía y Red Urbana en España: Características del Modelo · p. 5-6
  6. Ejes Urbanos Periféricos en España · p. 7-8
  7. Jerarquía Urbana en Cataluña: Niveles y Áreas · p. 9-11
  8. Problemáticas Urbanas en Cataluña · p. 12-13

Las Ciudades en un Mundo Global

Flashcards

¿Qué son las ciudades globales?
Son regiones metropolitanas con capacidad para trascender su propio territorio, gracias a complejas redes de comunicación, y actúan como centros neurálgicos de decisión planetaria.
¿Qué factores han impulsado el protagonismo y la interconexión de las ciudades a finales del siglo XX y principios del XXI?
La globalización de la economía y el constante crecimiento de la población urbana han hecho que las ciudades no puedan estar aisladas y necesiten relacionarse entre sí.
¿Cómo se definen las redes urbanas?
Son sistemas dinámicos que se desarrollan a partir de los intercambios o flujos entre diferentes núcleos urbanos.
¿Cuáles son los elementos clave que configuran los sistemas urbanos?
Se configuran a partir de elementos como el suelo, los inmuebles, las infraestructuras (servicios y productivas), las redes de comunicación y transporte, y los ordenamientos legales.

Preguntas tipo test

  1. ¿Cuál es la característica principal de las 'ciudades globales' según el texto?
    • a) Ciudades que solo crecen en población.
    • b) Regiones metropolitanas que trascienden su territorio y actúan como centros de decisión global.
    • c) Ciudades aisladas que no necesitan relacionarse con otras.
    • d) Pequeñas ciudades sin relevancia en el contexto mundial.

    Respuesta: b) Regiones metropolitanas que trascienden su territorio y actúan como centros de decisión global.. Las ciudades globales son aquellas regiones metropolitanas que, gracias a complejas redes de comunicación, son capaces de trascender su propio territorio y establecer centros neurálgicos de decisión a nivel planetario.

  2. ¿Qué elementos configuran los sistemas urbanos complejos?
    • a) Solo el crecimiento demográfico y la extensión territorial.
    • b) Únicamente las leyes y normativas urbanísticas.
    • c) Suelo, inmuebles, infraestructuras, redes de comunicación y ordenamientos legales.
    • d) La cantidad de turistas y la oferta cultural.

    Respuesta: c) Suelo, inmuebles, infraestructuras, redes de comunicación y ordenamientos legales.. Los sistemas urbanos complejos se configuran a partir de elementos como el suelo, los inmuebles, las infraestructuras (servicios y productivas), las redes de comunicación y transporte, y los ordenamientos legales.

  3. ¿Cómo se expresan las redes urbanas en el ámbito continental?
    • a) La construcción de nuevos edificios y rascacielos.
    • b) El aumento de la producción agrícola en las zonas rurales adyacentes.
    • c) La reducción del tráfico vehicular en las grandes metrópolis.
    • d) Movimientos de población, mercaderías, capital e información.

    Respuesta: d) Movimientos de población, mercaderías, capital e información.. Las redes urbanas se expresan mediante los movimientos de población, mercaderías, capital e información, reflejando así los flujos dinámicos entre los núcleos urbanos.

La Banana Azul Europea y Ejes Urbanos Principales

Flashcards

¿Qué es la Banana Azul Europea?
La Banana Azul Europea es una región de Europa caracterizada por una alta concentración de población, riqueza y oportunidades económicas.
¿Cuál es el factor principal de integración de los sistemas urbanos según el documento?
Los sistemas urbanos se integran no tanto por la dimensión de su población, sino por el nivel de circulación e intercambios que pueden realizar.
¿Qué tipos de intercambios se consideran para la integración de los sistemas urbanos?
Incluyen el intercambio de personas, vehículos, manufacturas, ideas y correos electrónicos.
¿Qué indicador se utiliza para medir la riqueza y las oportunidades en el mapa de la Banana Azul?
El PIB per cápita en estándar de poder adquisitivo (PPS).

Preguntas tipo test

  1. ¿Cuál es el criterio fundamental para la integración de los sistemas urbanos, según el documento?
    • a) El tamaño de su población total.
    • b) La cantidad de edificios históricos que poseen.
    • c) El nivel de circulación e intercambios que pueden realizar.
    • d) Su ubicación geográfica en el centro de Europa.

    Respuesta: c) El nivel de circulación e intercambios que pueden realizar.. Los sistemas urbanos se consideran integrados principalmente por el nivel de circulación e intercambios de personas, vehículos, manufacturas e ideas, más allá de la mera dimensión de su población.

  2. ¿Qué representa el concepto de 'La Banana Azul Europea'?
    • a) Una región en el norte de Europa con baja densidad de población.
    • b) Una zona de alta concentración de población, riqueza y oportunidades en Europa.
    • c) Un área geográfica dedicada principalmente a la agricultura en el sur de Europa.
    • d) Una red de ciudades costeras con puertos importantes.

    Respuesta: b) Una zona de alta concentración de población, riqueza y oportunidades en Europa.. La Banana Azul es una región que se extiende desde el sureste de Inglaterra, pasando por el Benelux y el valle del Rin, hasta el norte de Italia, caracterizada por su alta concentración económica y poblacional.

  3. ¿Qué indicador económico principal se utiliza en el mapa para representar la riqueza y las oportunidades dentro de la Banana Azul?
    • a) PIB per cápita en estándar de poder adquisitivo (PPS).
    • b) Densidad de población por kilómetro cuadrado.
    • c) Número total de empresas multinacionales.
    • d) Índice de desarrollo humano (IDH).

    Respuesta: a) PIB per cápita en estándar de poder adquisitivo (PPS).. El mapa de la Banana Azul Europea utiliza el PIB per cápita en estándar de poder adquisitivo (PPS) para mostrar la concentración de riqueza y oportunidades.

Características del Nuevo Modelo Urbano Global

Flashcards

¿Qué concepto permite definir la idea de un sistema mundial de ciudades?
Modelos de vida globales.
¿Qué característica urbana está determinada por la capacidad de innovación y la iniciativa?
Especialización funcional.
¿Qué elementos, además de la capacidad de innovación, definen la especialización funcional?
La articulación del tejido empresarial, la investigación y la creatividad cultural.
¿De qué depende el progreso o la marginación de las ciudades en el mundo global?
De su capacidad de especialización y la construcción de redes y lobbies de ciudades.

Preguntas tipo test

  1. ¿Cuál de las siguientes NO es una característica básica de la reorganización del papel de las ciudades en el nuevo modelo urbano global?
    • a) Especialización funcional
    • b) Cooperación
    • c) Autonomía política
    • d) Competencia

    Respuesta: c) Autonomía política. La autonomía política no se menciona como una característica básica del nuevo modelo urbano global en el texto, a diferencia de la especialización funcional, la cooperación y la competencia.

  2. La capacidad de innovación, la iniciativa y la creatividad cultural son factores determinantes de la:
    • a) Cooperación
    • b) Competencia
    • c) Especialización funcional
    • d) Globalización económica

    Respuesta: c) Especialización funcional. La especialización funcional se define como la característica determinada por la capacidad de innovación, la iniciativa, la articulación del tejido empresarial, la investigación y la creatividad cultural.

  3. Para que una ciudad logre una buena imagen internacional y atraiga atención e inversión, ¿qué esfuerzo debe realizar principalmente?
    • a) Mejorar su infraestructura local únicamente.
    • b) Fortalecer su red de transporte exclusivamente.
    • c) Realizar promoción y marketing.
    • d) Limitar su interacción con otras ciudades.

    Respuesta: c) Realizar promoción y marketing.. Para conseguir una buena imagen internacional y atraer atención e inversión, las ciudades deben realizar un esfuerzo de promoción y marketing.

Conceptos y Tipologías de Estructuras Urbanas Globales

Flashcards

¿Qué es una Área Metropolitana?
Una gran ciudad y un conjunto de ciudades más pequeñas o medianas, formando un sistema integrado con fuertes flujos entre el núcleo central y los circundantes.
¿Cuál es el rasgo diferencial de las Áreas Metropolitanas en cuanto a su especialización?
La especialización de las diferentes unidades del conjunto, donde el núcleo central se dedica a servicios y los periféricos a funciones residenciales, comerciales e industriales.
¿Cuál es un ejemplo de Área Metropolitana mencionado en España?
Barcelona, que agrupa más de 3.2 millones de habitantes y 36 municipios como Hospitalet del Llobregat o Gavà.
¿Qué caracteriza a una Conurbación?
Es una estructura polinuclear donde todos los núcleos tienen una importancia similar, sin un núcleo central principal, y con alta densidad de interacciones.

Preguntas tipo test

  1. ¿Qué tipología de estructura urbana se caracteriza por una estructura polinuclear donde todos sus núcleos tienen una importancia similar?
    • a) Área metropolitana
    • b) Conurbación
    • c) Megalópolis
    • d) Ciudad global

    Respuesta: b) Conurbación. La Conurbación se caracteriza por no tener un único núcleo central principal, sino que todos los núcleos tienen una importancia similar, formando una estructura polinuclear. Las Áreas Metropolitanas sí tienen un núcleo central dominante, y las Megalópolis son regiones mucho más grandes compuestas por múltiples conurbaciones y áreas metropolitanas.

  2. ¿Cuál es una característica fundamental de una Megalópolis?
    • a) Formada por una única gran ciudad.
    • b) Agrupa generalmente menos de 5 millones de personas.
    • c) Integrada por diferentes conurbaciones y áreas metropolitanas.
    • d) Se centra solo en actividades secundarias.

    Respuesta: c) Integrada por diferentes conurbaciones y áreas metropolitanas.. Una Megalópolis es una gran región urbana formada por la unión de diferentes conurbaciones y áreas metropolitanas, y generalmente agrupa a más de 20 millones de personas. Las otras opciones describen características que no corresponden a la definición de una Megalópolis.

  3. ¿Cuál de las siguientes ciudades NO se menciona como ejemplo de Conurbación en Holanda?
    • a) Rotterdam
    • b) La Haya
    • c) Utrecht
    • d) Bruselas

    Respuesta: d) Bruselas. Los ejemplos de conurbaciones en Holanda mencionados son Rotterdam, La Haya, Ámsterdam y Utrecht. Bruselas es la capital de Bélgica y no se menciona en este contexto como parte de la conurbación neerlandesa.

Jerarquía y Red Urbana en España: Características del Modelo

Flashcards

¿Qué es una megalópolis según el documento?
Una megalópolis es una gran región urbana formada por diferentes conurbaciones y áreas metropolitanas, que agrupa generalmente más de 20 millones de personas.
¿Cuál es el rasgo diferencial de las diferentes unidades de un área metropolitana?
La especialización de las diferentes unidades que la componen, como el núcleo central de servicios y los núcleos periféricos residenciales o comerciales.
¿Cuál es la principal diferencia entre un área metropolitana y una conurbación?
Una conurbación se caracteriza por no tener un núcleo central principal, sino que todos los núcleos tienen una importancia similar, formando una estructura polinuclear con alta densidad de intercambios.
¿Cuáles son las dos características que definen la evolución del sistema urbano español?
El modelo urbano español se define por la agrupación de actividades económicas y población en ejes territoriales definidos, y por la relevancia de las áreas metropolitanas.

Preguntas tipo test

  1. ¿Cuál es la característica principal de una conurbación?
    • a) Está formada por una gran ciudad y un conjunto de ciudades más pequeñas o medianas.
    • b) Agrupa generalmente más de 20 millones de personas y múltiples núcleos centrales.
    • c) No presenta un núcleo central principal, con todos los núcleos de importancia similar.
    • d) Se desarrolla principalmente alrededor de un único centro de servicios.

    Respuesta: c) No presenta un núcleo central principal, con todos los núcleos de importancia similar.. Una conurbación se caracteriza por no tener un núcleo central principal, sino que todos los núcleos poseen una importancia similar y una estructura polinuclear con alta densidad de intercambios. La opción 'c' describe esta característica distintiva.

  2. ¿Cuántas personas agrupa generalmente una megalópolis?
    • a) Menos de 5 millones de personas.
    • b) Más de 20 millones de personas.
    • c) Entre 5 y 10 millones de personas.
    • d) Entre 10 y 15 millones de personas.

    Respuesta: b) Más de 20 millones de personas.. El documento menciona que una megalópolis agrupa generalmente más de 20 millones de personas, lo que la convierte en una región urbana de gigantescas proporciones.

  3. ¿Cuál de los siguientes es el eje principal del modelo integrado en el contexto urbano europeo, según el texto?
    • a) El eje mediterráneo.
    • b) El eje atlántico.
    • c) El eje del Valle del Ebro.
    • d) El eje cantábrico.

    Respuesta: a) El eje mediterráneo.. El documento indica que el eje mediterráneo es el principal y conecta Barcelona, Marsella y Lyon. Los otros ejes mencionados son el atlántico, que es secundario.

Ejes Urbanos Periféricos en España

Flashcards

¿Cómo se define el modelo de ejes urbanos periféricos en España?
El modelo urbano español se define por siete ejes periféricos que giran alrededor de un núcleo central, Madrid, reflejando el crecimiento urbano, las actividades económicas y las redes de transporte.
¿Cuáles son las dos grandes metrópolis que incluye el Eje Mediterráneo?
Las dos grandes metrópolis incluidas en el Eje Mediterráneo son Barcelona y Valencia.
¿Cuál es la extensión geográfica del Eje Mediterráneo?
El Eje Mediterráneo se extiende desde la frontera de Francia hasta Cartagena.
¿Por qué el Eje Mediterráneo es considerado el sistema urbano peninsular más importante?
Su importancia radica en que conecta el sistema español con el europeo y lo integra en el eje meridional (la banana azul), además de concentrar un gran número de ciudades y un importante desarrollo económico.

Preguntas tipo test

  1. ¿Cuáles son las dos grandes metrópolis principales que forman parte del Eje Mediterráneo?
    • a) Sevilla y Málaga
    • b) Madrid y Zaragoza
    • c) Barcelona y Valencia
    • d) Bilbao y Vitoria

    Respuesta: c) Barcelona y Valencia. El Eje Mediterráneo, según el texto, incluye a Barcelona y Valencia como dos de sus grandes metrópolis principales, extendiéndose desde la frontera con Francia hasta Cartagena.

  2. ¿Qué característica urbana distingue al Eje Mediterráneo en cuanto a su configuración espacial?
    • a) Dispersión urbana
    • b) Un continuo urbano
    • c) Zonas rurales predominantes
    • d) Ciudades aisladas

    Respuesta: b) Un continuo urbano. El Eje Mediterráneo se describe como un 'continuo urbano que afecta casi a toda la franja litoral', lo que indica una forma de crecimiento y distribución de ciudades interconectadas a lo largo de la costa.

  3. ¿Cuál de los siguientes NO es un factor que contribuya a la conexión de Madrid con otras ciudades importantes, según la descripción del Eje Central?
    • a) La centralización de las comunicaciones.
    • b) El desarrollo económico de la capital.
    • c) La descentralización del poder político.
    • d) La concentración del poder financiero.

    Respuesta: c) La descentralización del poder político.. El Eje Central, centrado en Madrid, se beneficia de la centralización de las comunicaciones, el desarrollo económico de la capital y la concentración del poder político y financiero. La descentralización del poder político no es un factor que contribuya a la conexión de Madrid, sino todo lo contrario a lo que se describe.

Jerarquía Urbana en Cataluña: Niveles y Áreas

Flashcards

Según el documento, ¿cuál es el resultado de la evolución diferencial de las ciudades catalanas en su red urbana?
Una red urbana altamente jerarquizada con cuatro niveles diferenciados.
¿Cuál es el primer nivel de la jerarquía urbana en Cataluña, caracterizado por su clara centralidad administrativa, económica y de servicios?
La Región Metropolitana de Barcelona.
¿Qué comarcas o áreas reciben una clara influencia de la Región Metropolitana de Barcelona, más allá de sus límites directos?
Maresme (Mataró), Vallès Occidental (Terrassa y Sabadell), Vallès Oriental (Granollers), Baix Llobregat (Sant Feliu del Llobregat), Alt Penedès (Vilafranca), Garraf (Vilanova) y el Barcelonès.
¿Cómo se divide la gran región urbana de Barcelona en 'coronas' y qué tipo de municipios o ciudades se incluyen en cada una?
La Primera Corona, que incluye el área metropolitana y municipios cercanos como Badalona, Hospitalet, Sant Adrià y Santa Coloma, y la Segunda Corona, una anilla que rodea la primera con capitales de comarca y ciudades industrializadas como Mataró, Granollers, Terrassa, Sabadell, Martorell, Vilanova i la Geltrú.

Preguntas tipo test

  1. ¿Cómo se describe la red urbana catalana en función de la evolución de sus ciudades?
    • a) Una red urbana muy densa en el litoral y prelitoral, pero escasa en el interior y el Pirineo.
    • b) Una red homogénea en todo el territorio catalán.
    • c) Una desconexión total entre las zonas costeras y el interior.
    • d) Un desarrollo urbano espontáneo sin jerarquía definida.

    Respuesta: a) Una red urbana muy densa en el litoral y prelitoral, pero escasa en el interior y el Pirineo.. La evolución diferencial de las ciudades catalanas ha generado una red urbana muy densa en el litoral y prelitoral, pero poco densa en el interior y prácticamente vacía en el Pirineo, lo que ha dado como resultado una red altamente jerarquizada.

  2. ¿Cuál es la característica principal de la Región Metropolitana de Barcelona en la jerarquía urbana catalana?
    • a) Es una zona de menor nivel dentro de la jerarquía urbana.
    • b) Su influencia se limita estrictamente a los límites de la ciudad de Barcelona.
    • c) Posee una clara centralidad administrativa, económica y de servicios para toda Cataluña.
    • d) Se caracteriza por tener una influencia puramente turística.

    Respuesta: c) Posee una clara centralidad administrativa, económica y de servicios para toda Cataluña.. La Región Metropolitana de Barcelona se distingue por ser el centro administrativo, económico y de servicios para toda Cataluña, ejerciendo una influencia que excede sus límites directos.

  3. ¿Qué tipo de ciudades y áreas abarca la segunda corona de la Región Metropolitana de Barcelona?
    • a) Solo está compuesta por municipios cercanos al área metropolitana central como Badalona y Hospitalet.
    • b) Incluye capitales de comarca y ciudades muy industrializadas como Terrassa y Sabadell.
    • c) Se limita exclusivamente a los límites administrativos de la ciudad de Barcelona.
    • d) Es la zona menos poblada de toda la región metropolitana.

    Respuesta: b) Incluye capitales de comarca y ciudades muy industrializadas como Terrassa y Sabadell.. La segunda corona de la Región Metropolitana de Barcelona incluye un conjunto de capitales de comarca y ciudades muy industrializadas como Terrassa y Sabadell.

Problemáticas Urbanas en Cataluña

Flashcards

¿Cuál es una de las principales problemáticas urbanas destacadas en Cataluña?
La segregación social.
¿Qué fenómeno ha provocado la saturación de barrios centrales y ciudades catalanas?
La fuerte inmigración de los últimos años.
¿Qué porcentaje de desempleo registraba el Raval de Barcelona según el documento?
Un 30%.
¿Qué tipo de ciudades están generando guetos sociales en Cataluña debido a la caída de la demanda de la población autóctona?
Las ciudades dormitorio.

Preguntas tipo test

  1. ¿Qué problemática urbana se asocia directamente con la saturación de los barrios centrales y viejos de las ciudades catalanas?
    • a) La urbanización difusa
    • b) La movilidad residencial
    • c) La segregación social
    • d) El impacto ambiental

    Respuesta: c) La segregación social. La fuerte inmigración de los últimos años ha provocado la saturación de los barrios centrales y viejos, lo que se enmarca dentro de la segregación social.

  2. ¿Qué porcentaje de la población inmigrada en Cataluña representaba en 2015 respecto al total de Cataluña?
    • a) 11%
    • b) 12%
    • c) 15%
    • d) 16%

    Respuesta: d) 16%. Según la tabla, el porcentaje de población inmigrada en Cataluña en 2015 era del 16%.

  3. Una de las consecuencias directas del traslado de familias benestantes a ciudades con población inferior a 100.000 habitantes es:
    • a) La disminución de la densidad del tráfico privado
    • b) La reducción de la movilidad pendular
    • c) La intensificación de la movilidad pendular diaria
    • d) El aumento de la oferta de vivienda en las áreas metropolitanas

    Respuesta: c) La intensificación de la movilidad pendular diaria. Este cambio residencial ha implicado una intensificación de la movilidad pendular diaria del lugar de residencia al lugar de trabajo, lo que a su vez aumenta la densidad del tráfico privado.

Y 48 flashcards y 32 preguntas más en el documento.

Más apuntes de Geografía

Exámenes, temas y apuntes de Geografía

Exámenes oficiales en PDF y soluciones: examenselectivitat.cat