Ejercicio Texte 1 - Question A · Francés PAU Castilla-La Mancha Extraordinaria 2022

Tema: Compréhension: preguntas sobre el texto · Del examen Extraordinaria (2022)

Enunciado

Texte 1:

Pourquoi faire du sport ?

Mes parents me disent d'éteindre la télé pour aller faire un tour en vélo, mes amis me proposent un match un foot le samedi après-midi... Mais pourquoi tout le monde veut-il faire du sport ?

Sport et santé. Quand on fait du sport, on se muscle, on devient plus résistant aux efforts physiques, et on se sent en meilleure forme. Savez-vous que le sport nous protège contre certaines maladies comme le diabète, l'obésité, les problèmes cardio-vasculaires (le cœur), et même les maux aux dos ?

Et puis, quand on met son corps en mouvement, notre cerveau sécrète des endorphines, hormones qui véhiculent une sensation de plaisir et d'apaisement ! Faire du sport a donc des effets positifs sur nos émotions !

Sport et les autres. Les activités sportives sont aussi des occasions de rencontrer des gens en dehors de l'école, du travail et de la famille. On découvre des personnes différentes avec qui on vit des moments d'échange et de partage. Cela amène aussi à participer à des évènements sportifs publics (match de foot, tournoi de ping-pong, festival de capoeira...), s'amuser et se sentir appartenir à un groupe en dehors de ses références habituelles.

Par ailleurs, pratiquer un sport, surtout en compétition, apprend aussi à gérer la rivalité avec les autres, à ne pas se sentir démoli quand on perd et à trouver sa place au sein d'une équipe.

Sport et moi. Faire du sport permet aussi de se dépasser soi-même et de faire l'expérience de l'effort, ce qui peut servir plus tard, à l'école, dans la vie quotidienne, etc. Le fait de participer et de donner le meilleur de soi-même, c'est déjà une satisfaction personnelle.

Quand on pratique un sport régulièrement, on apprend, on progresse, on se donne de nouveaux objectifs et, lorsqu'on les atteint, on peut être content de soi et on peut aussi susciter l'admiration des proches, des amis ou des parents.

Sport et mental. Faire du sport permet de travailler avec son corps mais sais-tu que la tête travaille aussi ? Dans tout sport, il y a des règles du jeu, que l'on retient et qui nous poussent à mémoriser, apprendre et se concentrer. Des recherches réalisées auprès de jeunes qui pratiquent régulièrement une activité physique montrent qu'ils arrivent mieux à se concentrer, qu'ils font preuve d'une plus grande créativité et qu'ils parviennent mieux à résoudre les problèmes, comme en mathématiques.

En conclusion, que tu marches une demi-heure chaque jour, que tu fasses du foot, du badminton ou de l'équitation, faire du sport te permet d'apprendre, de te sentir bien dans ton corps, de ressentir du plaisir et de muscler ta réflexion. Il n'est pas nécessaire de passer des heures dans un gymnase, une piscine ou une piste. Il suffit de choisir une activité sportive de ton goût et, si c'est en équipe, c'est encore mieux. C'est déjà pas mal, non ?

Question A. COMPRÉHENSION. 3 points

1.

Citez deux maladies contre lesquelles la pratique du sport est une protection. (0,25)

2.

Faire du sport a des effets positifs sur nos émotions. Pourquoi ? (0,50)

3.

Citez deux avantages de faire du sport avec d'autres personnes. (0,50)

4.

Faire du sport, est-il utile pour gérer la rivalité ? Justifiez votre réponse. (0,25)

5.

Quand on fait du sport, peut-on apprendre des habilités qu'on peut utiliser plus tard dans d'autres contextes ? Justifiez votre réponse. (0,50)

6.

Quand on fait du sport, on se sent fier de soi-même. Et d'autres personnes, peuvent-elles se sentir fières de nous ? Justifiez votre réponse. (0,25)

7.

On dit que faire du sport sert à développer des habilités intellectuelles. Donnez deux exemples cités dans le texte. (0,50)

8.

Selon le texte, faut-il faire beaucoup de sport pour profiter de ses avantages ? Justifiez votre réponse. (0,25)

Enunciado: Ejercicio Texte 1 - Question A · Francés PAU Castilla-La Mancha Extraordinaria 2022

Solución

Según los criterios oficiales de corrección

1. Citez deux maladies contre lesquelles la pratique du sport est une protection.

Solución: Le diabète, l'obésité (ou les problèmes cardio-vasculaires, le mal de dos).

2. Faire du sport a des effets positifs sur nos émotions. Pourquoi ?

Solución: Oui, parce que quand on met son corps en mouvement, notre cerveau sécrète des endorphines, hormones qui véhiculent une sensation de plaisir et d'apaisement.

3. Citez deux avantages de faire du sport avec d'autres personnes.

Solución: On découvre des personnes différentes avec qui on vit des moments d'échange et de partage, et on peut s'amuser et se sentir appartenir à un groupe en dehors de ses références habituelles.

4. Faire du sport, est-il utile pour gérer la rivalité ? Justifiez votre réponse.

Solución: Oui, parce que pratiquer un sport, surtout en compétition, apprend aussi à gérer la rivalité avec les autres, à ne pas se sentir démoli quand on perd et à trouver sa place au sein d'une équipe.

5. Quand on fait du sport, peut-on apprendre des habilités qu'on peut utiliser plus tard dans d'autres contextes ? Justifiez votre réponse.

Solución: Oui, parce que faire du sport permet aussi de se dépasser soi-même et de faire l'expérience de l'effort, ce qui peut servir plus tard, à l'école, dans la vie quotidienne, etc.

6. Quand on fait du sport, on se sent fier de soi-même. Et d'autres personnes, peuvent-elles se sentir fières de nous ? Justifiez votre réponse.

Solución: Oui, parce qu'on peut aussi susciter l'admiration des proches, des amis ou des parents.

7. On dit que faire du sport sert à développer des habilités intellectuelles. Donnez deux exemples cités dans le texte.

Solución: Mémoriser, apprendre (ou se concentrer).

8. Selon le texte, faut-il faire beaucoup de sport pour profiter de ses avantages ? Justifiez votre réponse.

Solución: Non, il n'est pas nécessaire de passer des heures dans un gymnase, une piscine ou une piste.

La explicación paso a paso, hecha con IA, es Premium. Premium

Resuélvelo aquí mismo: corrección automática, pistas y solución paso a paso.

‹ Ejercicio Texte 2 - Question A · Ordinaria 2023 · Ejercicio Texte 2 - Question A · Extraordinaria 2022 ›

Más ejercicios de Compréhension: preguntas sobre el texto