Ejercicio Texte 2 - Question A · Francés PAU Castilla-La Mancha Ordinaria 2022

Tema: Compréhension: preguntas sobre el texto · Del examen Ordinaria (2022)

Enunciado

Texte 2:

Le patrimoine français distingué par l'Unesco

L’UNESCO, une institution qui fait partie de l’ONU 1, fait la Liste du patrimoine mondial. Cette liste emblématique distingue trois types de sites: culturels, naturels ou mixtes, qui présentent « une valeur universelle exceptionnelle ». Plus de 1.000 sites dans le monde y sont reconnus, dont 49 en France. Voici quelques exemples, parmi les derniers à avoir été mis sur la Liste.

Les Terres et mers australes françaises. En 2019 l'Unesco a ajouté à sa Liste ces territoires, qui s'étendent sur une superficie de plus de 67 millions d’hectares, au sud de l’océan Indien. Ils se composent de l’archipel Crozet, des îles Kerguelen, de Saint-Paul et Amsterdam, ainsi que de 60 petits îlots.

Ces territoires se trouvent très éloignés de tout continent et, en conséquence, personne n’y habite. Ces îles et îlots constituent une réserve préservée pour de nombreuses espèces d’oiseaux et de mammifères marins. On y trouve, principalement, la plus grande population de manchots 2 royaux et d’albatros de Carter au monde.

· La Chaîne des Puys et la faille de Limagne. Après deux tentatives infructueuses en 2014 et 2016, l'inscription de la Chaîne des Puys et de la faille de Limagne à la Liste de l'Unesco est devenue une réalité 2018, en tant que « hauts lieux tectoniques ».

La Chaîne des Puys est un ensemble d’environ 80 volcans. On dit que ces volcans sont « endormis », parce qu’il n’y a pas eu d’éruption depuis au moins 8.000 ans. En effet, ces volcans sont très vieux: ils sont âgés de 8.400 à 95.000 ans.

Le classement comprend également la faille de Limagne, vieille de 35 millions d'années et profonde jusqu'à 3.000 mètres.

Les climats du vignoble de Bourgogne. Ces climats ne sont pas météorologiques, mais ils sont des parcelles de vignes. Ces parcelles se distinguent les unes des autres par leurs conditions naturelles spécifiques: géologie, exposition au soleil, cépage... En conséquence, le vin produit dans chaque climat est différent.

Ce site, distingué par l’Unesco en 2015, est composé de deux éléments: les parcelles viticoles autour des villages et de la ville de Beaune, ainsi que le centre historique de la ville de Dijon.

· La cité épiscopale d’Albi. Elle se trouve sur la rive gauche du fleuve Tarn, et correspond au centre historique ancien d’Albi. La cité reflète la perfection d’un ensemble architectural et urbain médiéval, préservé jusqu’à l’époque actuelle.

Dans le centre on trouve la cathédrale Sainte-Cécile, qui est la plus grande cathédrale de brique au monde.

Après plusieurs tentatives, ce site fortifié a finalement été inscrit à la Liste de l’Unesco en 2010.

1 ONU: Organisation des Nations Unies; UNESCO: Organisation des Nations unies pour l'éducation, la science et la culture.

2 Un manchot, en espagnol, se dit un pingüino.

Question A. COMPRÉHENSION. (3 points)

1.

Combien de types de sites peut-on trouver sur la Liste du patrimoine mondial de l'Unesco ? (0,25)

2.

Combien de sites français ont été inscrits sur la Liste de l'Unesco ? (0,25)

3.

Identifiez les deux sites qui se trouvent dans un contexte maritime ou fluvial. Justifiez votre réponse. (0,50)

4.

Quel type de population trouve-t-on dans les Terres et mers australes françaises ? (0,50)

5.

Les volcans de la Chaîne des Puys, sont-ils actifs ou éteint ? Justifiez votre réponse. (0,25)

6.

Les climats du vignoble de Bourgogne, pourquoi sont-ils différents les uns des autres ? (0,50)

7.

La cathédrale Sainte-Cécile, à Albi, présente une particularité. Laquelle ? (0,25)

8.

Identifiez les deux sites qui ont été mis sur la Liste après plusieurs tentatives. (0,50)

Enunciado: Ejercicio Texte 2 - Question A · Francés PAU Castilla-La Mancha Ordinaria 2022

Solución

Según los criterios oficiales de corrección

1. Combien de types de sites peut-on trouver sur la Liste du patrimoine mondial de l'Unesco ? (0,25)

Solución: On peut trouver trois types de sites : culturels, naturels ou mixtes.

2. Combien de sites français ont été inscrits sur la Liste de l'Unesco ? (0,25)

Solución: 49 sites français ont été inscrits sur la Liste de l'Unesco.

3. Identifiez les deux sites qui se trouvent dans un contexte maritime ou fluvial. Justifiez votre réponse. (0,50)

Solución: Les Terres et mers australes françaises (contexte maritime : « au sud de l'océan Indien », « archipel », « îles et îlots ») et la cité épiscopale d'Albi (contexte fluvial : « sur la rive gauche du fleuve Tarn »).

4. Quel type de population trouve-t-on dans les Terres et mers australes françaises ? (0,50)

Solución: Il n'y a pas de population humaine (« personne n'y habite ») ; on y trouve une population animale d'oiseaux et de mammifères marins (la plus grande population de manchots royaux et d'albatros de Carter au monde).

5. Les volcans de la Chaîne des Puys, sont-ils actifs ou éteint ? Justifiez votre réponse. (0,25)

Solución: Ils ne sont pas actifs ; ils sont considérés comme « endormis » (ou inactifs/éteints) parce qu'il n'y a pas eu d'éruption depuis au moins 8.000 ans.

6. Les climats du vignoble de Bourgogne, pourquoi sont-ils différents les uns des autres ? (0,50)

Solución: Ils sont différents en raison de leurs conditions naturelles spécifiques : la géologie, l'exposition au soleil et le cépage.

7. La cathédrale Sainte-Cécile, à Albi, présente une particularité. Laquelle ? (0,25)

Solución: C'est la plus grande cathédrale de brique au monde.

8. Identifiez les deux sites qui ont été mis sur la Liste après plusieurs tentatives. (0,50)

Solución: La Chaîne des Puys et la faille de Limagne (après deux tentatives infructueuses en 2014 et 2016) et la cité épiscopale d'Albi (« Après plusieurs tentatives... inscrit... en 2010 »).

La explicación paso a paso, hecha con IA, es Premium. Premium

Resuélvelo aquí mismo: corrección automática, pistas y solución paso a paso.

‹ Ejercicio Texte 1 - Question A · Ordinaria 2022 · Ejercicio Texte 1 - Question A · Extraordinaria 2021 ›

Más ejercicios de Compréhension: preguntas sobre el texto