Ejercicio Texte 2 - Question A · Francés PAU Castilla-La Mancha Ordinaria 2023

Tema: Compréhension: preguntas sobre el texto · Del examen Ordinaria (2023)

Enunciado

Texte 2:

Qu’est-ce qu’un locavore ?

Selon le dictionnaire Larousse un locavore est une personne qui décide de consommer seulement des fruits et des légumes locaux et de saison, afin de contribuer au développement durable. Pourquoi devenir locavore ? Ces quatre personnes parlent de leur expérience.

Émilie: J’ai décidé de devenir locavore pendant l’épidémie du Coronavirus. J’habite près du marché de ma ville et j’ai commencé à y faire mes courses. Avant j’allais à un supermarché. Dans le marché local, j’ai découvert beaucoup de produits de différentes sortes qui se produisent dans ma région, et pas seulement des fruits et des légumes, mais aussi des œufs ou des légumes secs. De même, on peut trouver du pain, du fromage, du beurre, de la viande… bref, tout ce qui est nécessaire pour avoir une alimentation saine.

· Gabriel: Mes grands-parents avaient une ferme, alors, pour moi être locavore ce n’est pas une mode, mais quelque chose de naturel. Nous habitons en Bretagne et ici nous sommes près de la mer et des montagnes. C’est grâce à cet emplacement qu’on trouve une grande diversité d’aliments. De la mer: le poisson et les fruits de mer. De la montagne: le veau, le lait, le fromage… Pour les fruits et les légumes, il faut respecter le rythme des saisons, par exemple, les carottes en hiver et les tomates en été. Comme ça on apprécie mieux le gout et les qualités des aliments.

Léa et Noa: Nous sommes pour acheter local ou national, et pas seulement pour la nourriture, mais pour tous les produits en général. Par exemple, avant d’acheter une ampoule pour la lampe, ou du savon pour se laver les mains, on fait très attention à l’étiquette. Ces produits, d’où viennent-ils ? Pour nous, il est très important de réduire notre empreinte carbone, c’est-à-dire, la quantité de gaz à effet de serre émise pour l’élaboration et le transport d’un produit. Les émissions de dioxyde de carbone liées à l’achat d’objet produit en Chine sont beaucoup plus élevées que s’il est produit en France ou en Europe.

· Mikael et Emma: Nous sommes locavores et végétariens. Mais les aliments bio sont normalement plus chers. C’est la raison pour laquelle nous avons décidé d’aménager un potager 1. On y cultive des fruits et des légumes selon les saisons: des carottes, du brocoli et des oranges en hiver, et des tomates, des fraises et des haricots verts en été. Et pour nous débarrasser 2 des insectes sans insecticide, nous utilisons des produits naturels, comme des coquilles d’œufs écrasées aux pieds des plantes ou du purin d’ortie, une pâte faite avec des orties fermentées.

1 un potager = un huerto

2 se débarrasser de quelque chose = librarse de algo

Question A. COMPRÉHENSION. (3 points)

1.

Émilie, quand a-t-elle décidé de devenir locavore ? [0,25 pt]

2.

Citez deux produits qu'Émilie peut acheter dans le marché de sa ville. [0,50 pt]

3.

Qui habite près de la mer et des montagnes ? [0,25 pt]

4.

Léa et Noa, qu'est-ce qu'elles font avant d'acheter un produit ? [0,50 pt]

5.

Qu'est-ce que l'empreinte carbone ? [0,50 pt]

6.

Pourquoi Mikael et Emma ont-ils décidé de créer un potager ? [0,50 pt]

7.

Citez un aliment que Gabriel, Mikael et Emma mangent en hiver. [0,25 pt]

8.

Citez un produit naturel que Mikael et Emma utilisent pour se débarrasser des insectes. [0,25 pt]

Enunciado: Ejercicio Texte 2 - Question A · Francés PAU Castilla-La Mancha Ordinaria 2023

Solución

Según los criterios oficiales de corrección

1. Émilie, quand a-t-elle décidé de devenir locavore ?

Solución: Pendant l'épidémie du Coronavirus.

2. Citez deux produits qu'Émilie peut acheter dans le marché de sa ville.

Solución: Des fruits / des légumes / des œufs / des légumes secs / du pain / du fromage / du beurre / de la viande

3. Qui habite près de la mer et des montagnes ?

Solución: Gabriel.

4. Léa et Noa, qu'est-ce qu'elles font avant d'acheter un produit ?

Solución: Elles font très attention à l'étiquette.

5. Qu'est-ce que l'empreinte carbone ?

Solución: La quantité de gaz à effet de serre émise pour l'élaboration et le transport d'un produit.

6. Pourquoi Mikael et Emma ont-ils décidé de créer un potager ?

Solución: Parce que les aliments bio sont normalement plus chers.

7. Citez un aliment que Gabriel, Mikael et Emma mangent en hiver.

Solución: Des carottes.

8. Citez un produit naturel que Mikael et Emma utilisent pour se débarrasser des insectes.

Solución: Des coquilles d'œufs écrasées aux pieds des plantes / du purin d'ortie

La explicación paso a paso, hecha con IA, es Premium. Premium

Resuélvelo aquí mismo: corrección automática, pistas y solución paso a paso.

‹ Ejercicio Texte 1 - Question A · Ordinaria 2023 · Ejercicio Texte 1 - Question A · Extraordinaria 2022 ›

Más ejercicios de Compréhension: preguntas sobre el texto