Ejercicio Texte 1 - Question A · Francés PAU Castilla-La Mancha Extraordinaria 2021

Tema: Compréhension: preguntas sobre el texto · Del examen Extraordinaria (2021)

Enunciado

Texte 1: Des bénéfices de l'école à la maison

Le confinement et la fermeture des établissement scolaires a fait penser que les élèves auraient des difficultés pour suivre leurs études. Cependant, une enquête a montré que les enfants et les adolescents peuvent tirer des bénéfices de l'école à la maison. Voici les principaux:

1) Le gain d'autonomie. Cela apparaît vraiment à tous les âges, mais ce sont principalement les lycéens qui déclarent avoir le sentiment d'être plus autonomes et de savoir mieux s'organiser. Comment développe-t-on l'autonomie ? Il faut:

a) travailler par objectifs: il est nécessaire d'expliquer à l'élève de façon claire ce qu'il doit faire.

b) apprendre à apprendre: l'élève doit avoir accès à l'information imprimée ou numérique (manuels, fichiers, dictionnaire, livres divers).

c) pratiquer l'auto-évaluation: l'élève doit être conscient de son évolution.

2) Passer du temps en famille. On retrouve cet élément à tous les âges, mais particulièrement chez les petits. Beaucoup d'enfants disent: « Mon papa et ma maman travaillent beaucoup d'habitude, là je peux profiter d'eux ». Les plus grands disent également que, même s'il peut y avoir des tensions, c'est globalement très sympathique de se retrouver avec les membres de leur famille. Les enfants et leurs parents ou leurs frères et sœurs peuvent profiter du temps libre ensemble, et faire des activités comme regarder un film, jouer à des yeux-vidéos ou faire un gâteau !

3) Une meilleure relation avec les enseignants. Certains élèves pensent que, pendant le confinement, les enseignants étaient plus sympathiques, plus disponibles, et qu'on pouvait plus facilement poser des questions de manière personnalisée. En plus, beaucoup d'enseignants ont donné des cours en ligne ou ont utilisé des outils numériques. Ils ont utilisé les ressources offertes par le ministère de l'Éducation ou par les écoles, mais parfois ils ont aussi contribué avec leurs propres outils, comme des blogs, des chaînes YouTube ou des groupes de WhatsApp. Les enseignants se sont engagés pour assurer la continuité pédagogique.

4) Les enfants sont vraiment créatifs. D'un côté, ils ont mis en place des groupes de travail. Ils ont partagé des matériaux et se sont aidés pour faire les devoirs. En effet, leur solidarité a augmenté. D'un autre côté, ils ont organisé beaucoup d'activités différentes, comme des clubs d'échecs (avec des tournois à distance), des activités de type jardinage (pour ceux qui ont la chance d'avoir un jardin ou un balcon), ou encore de la cuisine et du bricolage, quand les parents ont eu la possibilité d'accompagner leurs enfants.

Question A. COMPRÉHENSION. (3 points)

1.

Qui sont les étudiants qui ont développé leur autonomie grâce à l'école à la maison ? Justifiez votre réponse. (0,50)

2.

Pour acquérir de l'autonomie, est-il nécessaire de faire de l'autoévaluation ? Justifiez votre réponse. (0,25)

3.

Les enfants, ont-ils aimé passer plus de temps avec leurs parents ? Justifiez votre réponse. (0,50)

4.

Quel type d'activités les enfants ont-ils fait avec leur famille pendant le confinement ? (0,25)

5.

La relation entre les élèves et leurs enseignants pendant le confinement a-t-elle été meilleure ou pire qu'avant ? Justifiez votre réponse. (0,50)

6.

Donnez deux exemples de ressources numériques utilisées par les enseignants pendant le confinement. (0,25)

7.

Les enfants ont-ils développé la solidarité pendant le confinement ? Justifiez votre réponse. (0,50)

8.

Donnez deux exemples d'activités que les enfants ont organisées avec leurs amis ou avec leurs parents pendant le confinement. (0,25)

Enunciado: Ejercicio Texte 1 - Question A · Francés PAU Castilla-La Mancha Extraordinaria 2021

Solución

Según los criterios oficiales de corrección

1. Qui sont les étudiants qui ont développé leur autonomie grâce à l'école à la maison ? Justifiez votre réponse.

Solución: Ce sont principalement les lycéens. Justification : « ce sont principalement les lycéens qui déclarent avoir le sentiment d’être plus autonomes et de savoir mieux s’organiser » (paragraphe 1).

2. Pour acquérir de l'autonomie, est-il nécessaire de faire de l'autoévaluation ? Justifiez votre réponse.

Solución: Oui, c'est nécessaire. Justification : le point c) du premier paragraphe indique qu'il faut « pratiquer l’auto-évaluation : l’élève doit être conscient de son évolution ».

3. Les enfants, ont-ils aimé passer plus de temps avec leurs parents ? Justifiez votre réponse.

Solución: Oui. Justification : « Beaucoup d'enfants disent : 'Mon papa et ma maman travaillent beaucoup d'habitude, là je peux profiter d'eux' » ou « c'est globalement très sympathique de se retrouver avec les membres de leur famille » (paragraphe 2).

4. Quel type d'activités les enfants ont-ils fait avec leur famille pendant le confinement ?

Solución: Ils ont regardé un film, joué à des jeux vidéo ou fait un gâteau.

5. La relation entre les élèves et leurs enseignants pendant le confinement a-t-elle été meilleure ou pire qu'avant ? Justifiez votre réponse.

Solución: Elle a été meilleure. Justification : « Certains élèves pensent que, pendant le confinement, les enseignants étaient plus sympathiques, plus disponibles, et qu’on pouvait plus facilement poser des questions de manière personnalisée » (paragraphe 3).

6. Donnez deux exemples de ressources numériques utilisées par les enseignants pendant le confinement.

Solución: Deux exemples parmi : des cours en ligne, les ressources du ministère de l’Éducation / des écoles, des blogs, des chaînes YouTube, des groupes de WhatsApp.

7. Les enfants ont-ils développé la solidarité pendant le confinement ? Justifiez votre réponse.

Solución: Oui. Justification : « En effet, leur solidarité a augmenté » / « ils ont mis en place des groupes de travail. Ils ont partagé des matériaux et se sont aidés pour faire les devoirs » (paragraphe 4).

8. Donnez deux exemples d'activités que les enfants ont organisées avec leurs amis ou avec leurs parents pendant le confinement.

Solución: Deux exemples parmi : des clubs d’échecs (tournois à distance), des activités de jardinage, de la cuisine, du bricolage, des groupes de travail pour les devoirs.

La explicación paso a paso, hecha con IA, es Premium. Premium

Resuélvelo aquí mismo: corrección automática, pistas y solución paso a paso.

‹ Ejercicio Texte 2 - Question A · Ordinaria 2022 · Ejercicio Texte 2 - Question A · Extraordinaria 2021 ›

Más ejercicios de Compréhension: preguntas sobre el texto