Bloque 2 - Opción B · Análisis Musical II PAU Andalucía Extraordinaria Titular 2024

Tema: Elementos del Lenguaje Musical · Del examen Extraordinaria Titular (2024)

Enunciado

OPCIÓN B

PREGUNTAS CERRADAS. Cada pregunta cerrada tendrá cuatro opciones de respuesta, siendo sólo una la correcta. Cada respuesta correcta valdrá 0,5 puntos y cada fallo restará 0,2 puntos.

1.

MODALIDAD.

2.

DOMINANTE.

3.

PALO FLAMENCO.

4.

ÓPERA.

5.

A CAPELLA.

PREGUNTAS SEMIABIERTAS. Cada pregunta semiabierta podrá desarrollarse brevemente con una extensión máxima de cuatro líneas.

6.

¿Qué es una anacrusa?

7.

Señale cuatro procedimientos de la música barroca para crear contrastes.

8.

¿Cómo se llama el acompañamiento, frecuentemente utilizado en el Clasicismo, que consiste en una serie de acordes quebrados o arpegiados?

9.

Señale cuatro beneficios de la musicoterapia.

10.

¿Cómo se llama la sección musical que aparece al final de una pieza musical a modo de epílogo?

Enunciado: Bloque 2 - Opción B · Análisis Musical II PAU Andalucía Extraordinaria Titular 2024

Solución

Según los criterios oficiales de corrección

1. MODALIDAD.

Solución: d) Sistema musical basado en los géneros de escalas, siendo los más comunes los mayores y menores.

2. DOMINANTE.

Solución: b) V grado de la armonía clásica.

3. PALO FLAMENCO.

Solución: b) Este término hace referencia a cada uno de los estilos de cante flamenco.

4. ÓPERA.

Solución: d) Género musical escénico cuyas obras están destinadas principalmente a ser representadas.

5. A CAPELLA.

Solución: d) Parte musical producida exclusivamente por voces humanas.

6. ¿Qué es una anacrusa?

Solución: Nota o grupo de notas iniciales de una frase musical que preceden al primer tiempo fuerte o acentuado del compás.

7. Señale cuatro procedimientos de la música barroca para crear contrastes.

Solución: Dinámica de terrazas (forte/piano), alternancia entre tutti y solistas (concerto grosso), contraste tímbrico instrumental, alternancia de tempos (rápido/lento).

8. ¿Cómo se llama el acompañamiento, frecuentemente utilizado en el Clasicismo, que consiste en una serie de acordes quebrados o arpegiados?

Solución: Bajo Alberti

9. Señale cuatro beneficios de la musicoterapia.

Solución: Reducción del estrés y la ansiedad, mejora del estado de ánimo, estimulación cognitiva y memoria, favorecimiento de la comunicación y habilidades sociales.

10. ¿Cómo se llama la sección musical que aparece al final de una pieza musical a modo de epílogo?

Solución: Coda

La explicación paso a paso, hecha con IA, es Premium. Premium

Resuélvelo aquí mismo: corrección automática, pistas y solución paso a paso.

‹ Bloque 2 - Opción A · Extraordinaria Titular 2024 · Bloque 2 - Opción A · Ordinaria Reserva 2024 ›

Más ejercicios de Elementos del Lenguaje Musical