Bloque 2 - Opción A · Análisis Musical II PAU Andalucía Extraordinaria Titular 2024
Tema: Elementos del Lenguaje Musical · Del examen Extraordinaria Titular (2024)
Enunciado
BLOQUE 2. Preguntas cerradas y semiabiertas.
OPCIÓN A.
PREGUNTAS CERRADAS. Cada pregunta cerrada tendrá cuatro opciones de respuesta, siendo sólo una la correcta. Cada respuesta correcta valdrá 0,5 puntos y cada fallo restará 0,2 puntos.
1.
SUBDOMINANTE.
2.
TONALIDAD.
3.
FALSETA.
4.
OBERTURA.
5.
CONTRAPUNTO IMITATIVO.
PREGUNTAS SEMIABIERTAS. Cada pregunta semiabierta podrá desarrollarse brevemente con una extensión máxima de cuatro líneas.
6.
Defina el término “modulación” según la teoría musical.
7.
¿Qué instrumentos componen una big band de jazz?
8.
¿Qué es el bajo continuo?
9.
¿Qué es un riff en la música rock y cuál es su propósito?
10.
¿Cuál es la diferencia entre una sinfonía y una sonata?

Solución
Según los criterios oficiales de corrección
1. SUBDOMINANTE.
Solución: b) Es el IV.º grado de la escala.
2. TONALIDAD.
Solución: a) Es la jerarquización de las notas de la escala en torno a una nota principal (tónica).
3. FALSETA.
Solución: b) Variaciones que el tocaor ejecuta entre las distintas coplas de los cantes flamencos.
4. OBERTURA.
Solución: d) Forma musical de carácter instrumental que se utiliza como preludio o entrada de una obra de grandes dimensiones, aunque también puede ser independiente.
5. CONTRAPUNTO IMITATIVO.
Solución: a) Técnica musical que consiste en la repetición de una melodía por diferentes voces o instrumentos de manera escalonada
6. Defina el término “modulación” según la teoría musical.
Solución: Proceso mediante el cual una composición musical pasa de una tonalidad a otra.
7. ¿Qué instrumentos componen una big band de jazz?
Solución: Sección rítmica (piano, contrabajo o bajo eléctrico, batería y guitarra) y sección de viento (trompetas, trombones y saxofones).
8. ¿Qué es el bajo continuo?
Solución: Sistema de acompañamiento armónico característico del periodo barroco, ejecutado por un instrumento bajo y uno o más instrumentos armónicos.
9. ¿Qué es un riff en la música rock y cuál es su propósito?
Solución: Frase musical corta, rítmica y pegadiza que se repite a lo largo de una canción como elemento identificativo o base de acompañamiento.
10. ¿Cuál es la diferencia entre una sinfonía y una sonata?
Solución: La sinfonía está compuesta para una orquesta completa, mientras que la sonata está compuesta para un instrumento solista o para un solista acompañado de piano.
La explicación paso a paso, hecha con IA, es Premium. Premium
Resuélvelo aquí mismo: corrección automática, pistas y solución paso a paso.
‹ Bloque 2 - Opción B · Extraordinaria Suplente 2024 · Bloque 2 - Opción B · Extraordinaria Titular 2024 ›
Más ejercicios de Elementos del Lenguaje Musical
- Bloque 2 - Opción B · Ordinaria Titular 2025
- Bloque 2 - Opción A · Extraordinaria Reserva 2024
- Bloque 2 - Opción B · Extraordinaria Reserva 2024
- Bloque 2 - Opción A · Extraordinaria Suplente 2024
- Bloque 2 - Opción B · Extraordinaria Suplente 2024
- Bloque 2 - Opción B · Extraordinaria Titular 2024
- Bloque 2 - Opción A · Ordinaria Reserva 2024
- Bloque 2 - Opción B · Ordinaria Reserva 2024
- Bloque 2 - Opción A - Elementos del Lenguaje Musi… · Ordinaria Titular 2024
- Bloque 2 - Opción B - Elementos del Lenguaje Musi… · Ordinaria Titular 2024