Bloque 2 - Opción B · Análisis Musical II PAU Andalucía Ordinaria Reserva 2024
Tema: Elementos del Lenguaje Musical · Del examen Ordinaria Reserva (2024)
Enunciado
OPCIÓN B.
PREGUNTAS CERRADAS. Cada pregunta cerrada tendrá cuatro opciones de respuesta, siendo sólo una la correcta. Cada respuesta correcta valdrá 0,5 puntos y cada fallo restará 0,2 puntos.
1.
CADENCIA PLAGAL.
2.
MONODÍA.
3.
OBERTURA.
4.
A CAPELLA.
5.
MELISMA.
PREGUNTAS SEMIABIERTAS. Cada pregunta semiabierta podrá desarrollarse brevemente con una extensión máxima de cuatro líneas.
6.
¿Cómo se llama la música del siglo XX que utiliza la repetición continua de pequeñas células musicales?
7.
Defina el término “modulación” según la teoría musical.
8.
¿Cómo se llama la interpretación simultánea de dos o más ritmos?
9.
¿Cuál es la base instrumental de un grupo de rock?
10.
¿Qué es una suite?

Solución
Según los criterios oficiales de corrección
1. CADENCIA PLAGAL.
Solución: b) Sucesión de acordes que enlaza el IV.º (subdominante) con el I.º (tónica).
2. MONODÍA.
Solución: d) Composición musical para una sola voz.
3. OBERTURA.
Solución: a) Forma musical de carácter instrumental que se utiliza como preludio o entrada de una obra de grandes dimensiones, aunque también puede ser independiente.
4. A CAPELLA.
Solución: d) Creación musical producida solo por voces humanas.
5. MELISMA.
Solución: c) Grupo de muchas notas sucesivas que forman un adorno sobre una misma vocal.
6. ¿Cómo se llama la música del siglo XX que utiliza la repetición continua de pequeñas células musicales?
Solución: Minimalismo / Música minimalista
7. Defina el término “modulación” según la teoría musical.
Solución: Paso o transición de una tonalidad a otra dentro de una composición musical.
8. ¿Cómo se llama la interpretación simultánea de dos o más ritmos?
Solución: Polirritmia / Polirritmo
9. ¿Cuál es la base instrumental de un grupo de rock?
Solución: Batería, bajo eléctrico, guitarra eléctrica (rítmica y/o solista) y voz (pudiendo incorporar teclado).
10. ¿Qué es una suite?
Solución: Forma o género instrumental compuesto por una sucesión organizada de varias danzas o piezas contrastantes, habitualmente en la misma tonalidad.
La explicación paso a paso, hecha con IA, es Premium. Premium
Resuélvelo aquí mismo: corrección automática, pistas y solución paso a paso.
‹ Bloque 2 - Opción A · Ordinaria Reserva 2024 · Bloque 2 - Opción A - Elementos del Lenguaje Musi… · Ordinaria Titular 2024 ›
Más ejercicios de Elementos del Lenguaje Musical
- Bloque 2 - Opción A · Extraordinaria Suplente 2024
- Bloque 2 - Opción B · Extraordinaria Suplente 2024
- Bloque 2 - Opción A · Extraordinaria Titular 2024
- Bloque 2 - Opción B · Extraordinaria Titular 2024
- Bloque 2 - Opción A · Ordinaria Reserva 2024
- Bloque 2 - Opción A - Elementos del Lenguaje Musi… · Ordinaria Titular 2024
- Bloque 2 - Opción B - Elementos del Lenguaje Musi… · Ordinaria Titular 2024