Bloque 2 - Opción B · Análisis Musical II PAU Andalucía Extraordinaria Reserva 2024

Tema: Elementos del Lenguaje Musical · Del examen Extraordinaria Reserva (2024)

Enunciado

OPCIÓN B.

PREGUNTAS CERRADAS. Cada pregunta cerrada tendrá cuatro opciones de respuesta, siendo sólo una la correcta. Cada respuesta correcta valdrá 0,5 puntos y cada fallo restará 0,2 puntos.

1. BAJO OSTINATO.

2. SEMICADENCIA.

3. SINFONÍA.

4. ARMADURA.

5. FORMA SONATA.

PREGUNTAS SEMIABIERTAS. Cada pregunta semiabierta podrá desarrollarse brevemente con una extensión máxima de cuatro líneas.

6.

¿Cómo se llama el género musical para piano en el que destaca el compositor Scott Joplin?

7.

¿Cuál es el principal instrumento de cuerda punteada del Renacimiento español?

8.

¿Qué es el dodecafonismo?

9.

¿Cómo se llama el procedimiento de polifonía primitiva que consiste en añadir al canto gregoriano una melodía paralela?

10.

¿Qué es un clúster?

Enunciado: Bloque 2 - Opción B · Análisis Musical II PAU Andalucía Extraordinaria Reserva 2024

Solución

Según los criterios oficiales de corrección

1. BAJO OSTINATO.

Solución: a. Estructura musical en la que la frase melódica se crea sobre el bajo y se genera un planteamiento armónico sobre este.

2. SEMICADENCIA.

Solución: c. Progresión musical que reposa sobre el V.º grado.

3. SINFONÍA.

Solución: a. Forma instrumental compuesta para orquesta.

4. ARMADURA.

Solución: d. Conjunto de alteraciones propias de una tonalidad.

5. FORMA SONATA.

Solución: b. Procedimiento compositivo constituido por una estructura tripartita: exposición, desarrollo y reexposición

6. ¿Cómo se llama el género musical para piano en el que destaca el compositor Scott Joplin?

Solución: Ragtime

7. ¿Cuál es el principal instrumento de cuerda punteada del Renacimiento español?

Solución: Vihuela / Vihuela de mano

8. ¿Qué es el dodecafonismo?

Solución: Sistema de composición musical ideado por Arnold Schoenberg basado en la utilización de una serie que contiene los doce sonidos de la escala cromática, tratados con igual importancia y sin que ninguno ejerza de centro tonal.

9. ¿Cómo se llama el procedimiento de polifonía primitiva que consiste en añadir al canto gregoriano una melodía paralela?

Solución: Organum / Órganum / Organum paralelo

10. ¿Qué es un clúster?

Solución: Acorde o racimo sonoro formado por notas consecutivas y simultáneas, separadas por intervalos de segunda mayor, segunda menor o microtonos.

La explicación paso a paso, hecha con IA, es Premium. Premium

Resuélvelo aquí mismo: corrección automática, pistas y solución paso a paso.

‹ Bloque 2 - Opción A · Extraordinaria Reserva 2024 · Bloque 2 - Opción A · Extraordinaria Suplente 2024 ›

Más ejercicios de Elementos del Lenguaje Musical