Bloque 2 - Opción A · Análisis Musical II PAU Andalucía Extraordinaria Reserva 2024
Tema: Elementos del Lenguaje Musical · Del examen Extraordinaria Reserva (2024)
Enunciado
BLOQUE 2. Preguntas cerradas y semiabiertas.
OPCIÓN A.
PREGUNTAS CERRADAS. Cada pregunta cerrada tendrá cuatro opciones de respuesta, siendo sólo una la correcta. Cada respuesta correcta valdrá 0,5 puntos y cada fallo restará 0,2 puntos.
1. CANON.
2. VIBRATO.
3. SUBDOMINANTE.
4. QUEJÍO.
5. FRASE MUSICAL.
PREGUNTAS SEMIABIERTAS. Cada pregunta semiabierta podrá desarrollarse brevemente con una extensión máxima de cuatro líneas.

Solución
Según los criterios oficiales de corrección
1. CANON.
Solución: a. Forma musical basada en la imitación estricta de una melodía a una distancia temporal determinada.
2. VIBRATO.
Solución: c. Técnica de oscilación periódica de una nota tanto en voz como en instrumentos.
3. SUBDOMINANTE.
Solución: b. Es el IV.º grado de la escala.
4. QUEJÍO.
Solución: c. Es la inserción en el cante de un ¡Ay! aflictivo y prolongado o de varios ayes sucesivos que, con independencia de la copla, se introducen en ella al principio, en medio o al final.
5. FRASE MUSICAL.
Solución: a. Conjunto de sonidos que forman una idea musical con sentido propio.
6. ¿Qué es una anacrusa?
Solución: Nota o conjunto de notas iniciales de una frase o motivo musical que preceden al primer tiempo fuerte o acentuado del compás.
7. ¿Qué instrumentos componen una big band de jazz?
Solución: Sección de vientos (trompetas, trombones y saxofones, a veces clarinetes) y sección rítmica (piano, contrabajo o bajo, batería y a menudo guitarra).
8. ¿Qué es un riff en la música rock y cuál es su propósito?
Solución: Frase melódica, armónica o rítmica corta y pegadiza que se repite a lo largo de una canción, sirviendo como base, gancho temático o acompañamiento identificador de la pieza.
9. ¿Cómo se llama el acompañamiento, frecuentemente utilizado en el Clasicismo, que consiste en una serie de acordes quebrados o arpegiados?
Solución: Bajo Alberti
10. ¿Qué es la música programática?
Solución: Música instrumental inspirada en una idea extramusical, como un poema, un relato literario, una obra de arte, una escena de la naturaleza o un programa descriptivo.
La explicación paso a paso, hecha con IA, es Premium. Premium
Resuélvelo aquí mismo: corrección automática, pistas y solución paso a paso.
‹ Bloque 2 - Opción B · Ordinaria Titular 2025 · Bloque 2 - Opción B · Extraordinaria Reserva 2024 ›
Más ejercicios de Elementos del Lenguaje Musical
- Bloque 2 - Opción A · Ordinaria Suplente 2 2025
- Bloque 2 - Opción B · Ordinaria Suplente 2 2025
- Bloque 3 - Elementos del Lenguaje Musical · Ordinaria Suplente 2 2025
- Bloque 2 - Opción A · Ordinaria Titular 2025
- Bloque 2 - Opción B · Ordinaria Titular 2025
- Bloque 2 - Opción B · Extraordinaria Reserva 2024
- Bloque 2 - Opción A · Extraordinaria Suplente 2024
- Bloque 2 - Opción B · Extraordinaria Suplente 2024
- Bloque 2 - Opción A · Extraordinaria Titular 2024
- Bloque 2 - Opción B · Extraordinaria Titular 2024