Bloque 2 - Opción A · Análisis Musical II PAU Andalucía Extraordinaria Suplente 2024
Tema: Elementos del Lenguaje Musical · Del examen Extraordinaria Suplente (2024)
Enunciado
BLOQUE 2. Preguntas cerradas y semiabiertas.
De dos grupos de 10 preguntas en total (5 cerradas y 5 semiabiertas), hay que escoger sólo uno: OPCIÓN A o bien OPCIÓN B. No se pueden mezclar preguntas de las dos opciones. Puntuación máxima: 5 puntos.
OPCIÓN A.
PREGUNTAS CERRADAS. Cada pregunta cerrada tendrá cuatro opciones de respuesta, siendo sólo una la correcta. Cada respuesta correcta valdrá 0,5 puntos y cada fallo restará 0,2 puntos.
1.
ÓPERA.
2.
AGÓGICA.
3.
CADENCIA IMPERFECTA.
4.
ACORDE.
5.
FORMA RONDÓ.
PREGUNTAS SEMIABIERTAS. Cada pregunta semiabierta podrá desarrollarse brevemente con una extensión máxima de cuatro líneas.
6.
Señale cuatro beneficios de la musicoterapia.
7.
¿Qué significa "diabolus in musica"?
8.
¿Qué es el "tempo rubato"?
9.
Defina el término "ostinato" y proporcione un ejemplo de su uso en la música.
10.
¿Qué significa el término atonalidad en la música del siglo XX?

Solución
Según los criterios oficiales de corrección
1. ÓPERA.
Solución: b) Género musical escénico cuyas obras están destinadas principalmente a ser representadas.
2. AGÓGICA.
Solución: d) Conjunto de pequeñas modificaciones de tiempo requeridas en la interpretación de una obra musical.
3. CADENCIA IMPERFECTA.
Solución: a) Progresión de acordes de la dominante a la tónica en la que al menos uno de los acordes está invertido.
4. ACORDE.
Solución: d) Conjunto de tres o más sonidos de distinta altura que suenan a la vez.
5. FORMA RONDÓ.
Solución: d) Estructura en la que un tema principal reaparece y se alterna con diferentes temas intermedios (ABACA...).
6. Señale cuatro beneficios de la musicoterapia.
Solución: Mejora del estado de ánimo / Reducción del estrés y la ansiedad / Estimulación cognitiva y de la memoria / Favorecimiento de la expresión emocional y comunicación / Mejora de habilidades motoras y coordinación.
7. ¿Qué significa "diabolus in musica"?
Solución: Intervalo de cuarta aumentada o quinta disminuida (tritono).
8. ¿Qué es el "tempo rubato"?
Solución: Flexibilidad o elasticidad en el tempo / acelerar o desacelerar levemente el pulso con fines expresivos.
9. Defina el término "ostinato" y proporcione un ejemplo de su uso en la música.
Solución: Patrón musical (rítmico, melódico o armónico) que se repite insistentemente a lo largo de una sección o de toda la obra. Ejemplo: el Bolero de Ravel (ritmo de caja y bajo obstinado) o el Canon de Pachelbel.
10. ¿Qué significa el término atonalidad en la música del siglo XX?
Solución: Sistema de composición que prescinde de la tonalidad tradicional, sin jerarquías entre las doce notas de la escala cromática ni atracción hacia una nota tónica.
La explicación paso a paso, hecha con IA, es Premium. Premium
Resuélvelo aquí mismo: corrección automática, pistas y solución paso a paso.
‹ Bloque 2 - Opción B · Extraordinaria Reserva 2024 · Bloque 2 - Opción B · Extraordinaria Suplente 2024 ›
Más ejercicios de Elementos del Lenguaje Musical
- Bloque 3 - Elementos del Lenguaje Musical · Ordinaria Suplente 2 2025
- Bloque 2 - Opción A · Ordinaria Titular 2025
- Bloque 2 - Opción B · Ordinaria Titular 2025
- Bloque 2 - Opción A · Extraordinaria Reserva 2024
- Bloque 2 - Opción B · Extraordinaria Reserva 2024
- Bloque 2 - Opción B · Extraordinaria Suplente 2024
- Bloque 2 - Opción A · Extraordinaria Titular 2024
- Bloque 2 - Opción B · Extraordinaria Titular 2024
- Bloque 2 - Opción A · Ordinaria Reserva 2024
- Bloque 2 - Opción B · Ordinaria Reserva 2024