Bloque 2 - Opción B · Análisis Musical II PAU Andalucía Extraordinaria Suplente 2024
Tema: Elementos del Lenguaje Musical · Del examen Extraordinaria Suplente (2024)
Enunciado
OPCIÓN B.
PREGUNTAS CERRADAS. Cada pregunta cerrada tendrá cuatro opciones de respuesta, siendo sólo una la correcta. Cada respuesta correcta valdrá 0,5 puntos y cada fallo restará 0,2 puntos.
1.
ARIA.
2.
TIMBRE.
3.
CADENCIA PERFECTA.
4.
A CAPELLA.
5.
DOMINANTE.
PREGUNTAS SEMIABIERTAS. Cada pregunta semiabierta podrá desarrollarse brevemente con una extensión máxima de cuatro líneas.
6.
¿Cuál es la diferencia entre una sinfonía y una sonata?
7.
¿Cómo se llama el primer violín de una orquesta, encargado de ejecutar los solos?
8.
¿A quién se debe el nombre de las notas musicales?
9.
¿Cuáles son los acordes utilizados en el blues?
10.
¿Cómo se llama el estilo en el que todas las voces de una obra polifónica se mueven con el mismo ritmo por bloques de acordes?

Solución
Según los criterios oficiales de corrección
1. ARIA.
Solución: b) Parte de una ópera o zarzuela muy melódica protagonizada por un/a cantante.
2. TIMBRE.
Solución: c) Cualidad en virtud de la que se pueden distinguir dos sonidos de la misma frecuencia e intensidad emitidos por dos focos sonoros diferentes.
3. CADENCIA PERFECTA.
Solución: c) Sucesión armónica en la que intervienen los acordes del quinto y primer grado de la escala, estando los dos en estado fundamental.
4. A CAPELLA.
Solución: d) Parte musical producida solo por voces humanas.
5. DOMINANTE.
Solución: b) Vº grado de la armonía clásica.
6. ¿Cuál es la diferencia entre una sinfonía y una sonata?
Solución: La principal diferencia radica en la plantilla instrumental: la sonata está compuesta para un instrumento solista (a menudo piano) o un instrumento con acompañamiento (generalmente de piano), mientras que la sinfonía está escrita para una orquesta completa. Ambas suelen compartir la estructura formal clásica en varios movimientos (habitualmente cuatro).
7. ¿Cómo se llama el primer violín de una orquesta, encargado de ejecutar los solos?
Solución: Concertino
8. ¿A quién se debe el nombre de las notas musicales?
Solución: Guido de Arezzo / Guido d'Arezzo
9. ¿Cuáles son los acordes utilizados en el blues?
Solución: I, IV y V (Tónica, Subdominante y Dominante, habitualmente con séptima menor)
10. ¿Cómo se llama el estilo en el que todas las voces de una obra polifónica se mueven con el mismo ritmo por bloques de acordes?
Solución: Homofonía / Homorritmia
La explicación paso a paso, hecha con IA, es Premium. Premium
Resuélvelo aquí mismo: corrección automática, pistas y solución paso a paso.
‹ Bloque 2 - Opción A · Extraordinaria Suplente 2024 · Bloque 2 - Opción A · Extraordinaria Titular 2024 ›
Más ejercicios de Elementos del Lenguaje Musical
- Bloque 2 - Opción A · Ordinaria Titular 2025
- Bloque 2 - Opción B · Ordinaria Titular 2025
- Bloque 2 - Opción A · Extraordinaria Reserva 2024
- Bloque 2 - Opción B · Extraordinaria Reserva 2024
- Bloque 2 - Opción A · Extraordinaria Suplente 2024
- Bloque 2 - Opción A · Extraordinaria Titular 2024
- Bloque 2 - Opción B · Extraordinaria Titular 2024
- Bloque 2 - Opción A · Ordinaria Reserva 2024
- Bloque 2 - Opción B · Ordinaria Reserva 2024
- Bloque 2 - Opción A - Elementos del Lenguaje Musi… · Ordinaria Titular 2024